СуперСадовод
  • Проведение срезов на деревьях

    Проведение срезов на деревьяхКаждый срез, большой или маленький, должен быть сделан аккуратно, без повреждений и обрывов тканей.

    Предпочтительней делать косые, а не горизонтальные срезы — так дождевая вода не будет застаиваться на поверхности, приводя к развитию грибных гнилей.

    В идеале срезы делают рядом с почкой или в месте отхождения ветвей, или непосредственно над наплывом ветви — небольшим возвышением, располагающимся перед местом прикрепления к основной ветви или стволу.

    Когда проводить обрезку

    Обрезку лучше производить в тот период, когда и в природе растение «избавляется» от лишних ветвей.

    Зимой снег, лед и ветер обламывают отмершие и слабые ветви деревьев, находящихся в это время в полном покое. Весной, с началом роста, поврежденные места быстро залечиваются.

    Однако большинство деревьев переносят умеренную обрезку в любой период. Исключения составляют виды, которые весной «истекают» соком, например, березы и грецкий орех, и растения, подверженные заболеваниям в определенное время года, например, вишня.

    Деревья первой группы никогда не обрезают в период сокодвижения (с конца зимы до середины лета), деревья второй группы обрезают летом, когда миновала опасность заражения инфекцией «серебристости листьев».

    Обрезка на почку

    Выберите сильную здоровую почку, расположенную так, чтобы развившийся из нее побег не пересекался и не налегал на другие ветви.

    На растениях с супротивными листьями почка, обращенная к центру кроны, может быть удалена, чтобы стимулировать рост оставшейся.

    Никогда не обрезайте побег в средней части междоузлия. После такой обрезки остается «пенек», лишенный активных почек, обреченный на отмирание.

    Мертвая ткань может нарушить нормальный процесс восстановления и послужить источником инфекции.

    И ногда обрезка проводится в таком месте, где почки заметить трудно. Когда после обрезки пробудятся спящие почки, удалите «пенек», расположенный выше новых побегов.

    Технология выполнения больших срезов

    Большие срезы, зарастающие в течение многих лет, являются потенциальным местом проникновения инфекции. Необходимо делать срезы, зарастающие с максимальной скоростью.

    Правильно сделанный гладкий срез раневая меристема (каллус) быстро затягивает от краев к центру, предотвращая проникновение патогенов.

    После начала этого процесса ни в коем случае не подравнивайте края раны — этим вы только нарушите развитие каллуса.

    Если поверхность среза получилась неровной, ее следует сразу же выровнять, особенно по краям.

    Для данной процедуры лучше всего подходит изогнутый прививочный нож, хотя профессионалы часто пользуются резцом.

    Выдалбливание отверстия в основной ветви или стволе может нарушить движение соков и вызвать гибель ткани.

    Удаление ветвей

    При удалении крупных ветвей раньше счи-талось необходимым отпиливать их вровень со стволом (заподлицо).

    В последнее время было обнаружено, что «воротник», или наплыв, ветви — незначительно выступающее кольцо в ее основании — должен оставаться нетронутым.

    То есть ветвь следует отпиливать на некотором расстоянии от ствола, но при этом не оставлять и явно выраженный «пенек».

    Если наплыв ветви не выражен, начинайте спил на расстоянии 2—3 см от ствола в ее верхней части и ведите срез под небольшим углом вниз.

    Используйте для удаления крупных ветвей лучковую пилу, поскольку ее узкое лезвие вызывает минимальное трение. Для удаления маленьких ветвей подходит обычная ножовка для обрезки.

    Замазывание ран

    Краски для обработки ран широко использовались для обработки срезов с целью создания искусственного препятствия для проникновения патогенов, пока растение не залечит рану само.

    Однако исследования показали, что подобные краски не способствуют быстрому заживлению ран, а некоторые — даже тормозят его.

    Обнаженная ткань никогда не бывает стерильной перед закрашиванием, более того, некоторые микроорганизмы постоянно обитают в здоровой древесине, находясь в состоянии покоя, и развиваются только при повреждении тканей.

    В любом случае и под краской могут начать развиваться патогенные организмы. Ни одна из существующих красок не является абсолютно непроницаемой.

    Сомнительны также фунгицидные свойства красок для обработки ран, например, нафтената меди, который предотвращает формирование растением «естественного барьера» против инфекции.

    Эти краски также могут вызвать гибель безвредных организмов, например дрожжей, препятствующих развитию гнилостных микробов.

    Несмотря на то что профессиональные плодоводы, ухаживающие за огромными фруктовыми садами, в которых может происходить быстрое распространение разнообразных заболеваний, неохотно отказываются от использования красок для обработки ран, в настоящее время замазывание ран не считается необходимым и не рекомендуется.

    Дальнейшие исследования, возможно, позволят разработать новые краски для обработки ран, которые найдут себе применение в саду.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика