СуперСадовод
  • Обрезка жимолости

    Обрезка жимолостиЖимолость со съедобными плодами, которая созревает раньше всех, не так давно считалась новой ягодной культурой.

    Сейчас она уже достаточно широко распространена и популярна. Для Нечерноземья, где климатические условия довольно суровы, всякая морозостойкая культура — подарок.

    А жимолость к тому же вкусна и полезна. Жимолость плодоносит на однолетних приростах, причем, чем сильнее побег, тем больше образуется на нем ягод и тем они крупнее.

    Поэтому главная задача ухода за жимолостью, и в том числе обрезки, — обеспечить условия для хорошего развития побегов.

    Обрезка жимолости
    При посадке жимолость укорачивают только в случае, если у нее повреждена корневая система, для уравновешивания надземной и подземной частей.

    Первые годы, довступления в плодоношение, жимолость активно растет и ветвится. В этот период, длящийся от 3 до 5 лет, ее не обрезают.

    Жимолость хорошо ветвится сама по себе, и ее проблемой, скорее, является быстрое загущение крон, оставленных без присмотра. Поэтому укорачивания с целью стимулировать рост большего числа побегов не применяют.

    Обрезка жимолости направлена, в первую очередь, на осветление кроны, создающее благоприятные условия для развития сильных приростов. Для этого прореживают кусты, удаляя мелкие ветки в центре кроны и густо разветвленные старые верхушки ветвей.

    У стареющих растений вырезают целые скелетные ветви до основания или до сильного бокового ответвления. Прореживания кроны проводят по мере необходимости, раз в 2-3 года.

    Растения жимолости долговечны, но с 15-летнего возраста у них уже проявляются признаки старения. Когда побеги мельчают, а ветки начинают сохнуть, жимолость омолаживают обрезкой «на пень».Обрезка жимолости



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика