СуперСадовод
  • Формирование винограда в теплице

    Формирование винограда в теплицеВ прохладном климате, где полагаться на погоду нельзя, единственный способ получить гарантированный урожай винограда — это выращивать его в теплице.

    Прекрасно, если теплицу можно отапливать, но для винограда важнее хорошая вентиляция, он не выносит повышенной влажности.

    Чтобы упростить полив или если в теплице нет слоя земли, можно высадить виноград в открытый грунт, а лозу направить в теплицу через отверстие в основании стенки (это отверстие надо будет расширять по мере утолщения стебля).

    Обрежьте лозу так, чтобы в теплице оказались две почки, и выращивайте один главный побег, прищипнув другой, запасной.

    Размеры теплицы определяют максимальный размер и способ обрезки растения. Обычно лучше всего подходит одиночный кордон.

    Лозу можно направить вдоль карниза крыши, если теплица достаточно высока. Вблизи стекла нужно натянуть проволоки или установить распорки, удерживающие растение на расстоянии не менее 22 см от стекла.

    В противном случае листья и плоды могут получить ожоги. Если растение выращивают возле плоской вертикальной поверхности, то его можно сформировать в виде многоплечего кордона. Стена отражает тепло, поэтому виноград будет вызревать на ней быстрее.

    У винограда в теплице очень важно все лето регулярно выщипывать лишние побеги, не только из-за ограниченности места, но и потому, что слишком густые побеги отбрасывают тень на плоды и на соседние растения.

    Штамбовая форма винограда

    Там, где мало места или для выращивания отдельно стоящих растений винограду придают штамбовую форму.

    Она дает всего несколько гроздей, но зато высокого качества. Штамбовый виноград можно выращивать в горшках размером 45 см и летом выставлять на улицу.

    Не заносите его зимой в отапливаемые теплицы, для цветения необходимо охлаждение. Каждую весну мульчируйте и подкармливайте растения.

    Формирование стволика

    Очень важно в течение нескольких лет сформировать крепкий стволик. Первоначальный росток сильно обрезают, а затем каждую зиму (осень) укорачивают годичный прирост как минимум наполовину, до вызревших коричневых участков стебля.

    Не оставляйте зеленых участков побегов. Летом прищипывайте все боковые побеги до шести листьев, а зимой удаляйте.

    Формирование кроны

    Когда стволик достигнет желаемой высоты, приступайте к формированию ветвей на вершине. Все боковые побеги на штамбе нужно выщипывать.

    Зимой (осенью) побеги кроны укорачивают до 2—3 почек. Постепенно вы сформируете систему крепких коротких веточек.

    Если они становятся чересчур густыми, часть можно спилить.

    Летом прищипывайте побеги, отходящие от этих веточек, когда они достигают длины 45—60 см.

    Когда начинают образовываться плоды, подвяжите ветви к шесту, чтобы они не сломались под тяжестью.

    Формирование штамбового винограда

    1 год, зима: При посадке сильно обрежьте побег.

    2 год, зима: Каждый год укорачивайте главный побег до вызревшего участка, обрезая на почку.

    3 год, зима: Удаляйте боковые побеги на будущем штамбе.

    4 год, зима: Формируйте крону с хорошими промежутками между ветвями. Куждую веточку укоротите до двух почек.

    5 год и далее, зима: Летом плодоносные побеги прищипывают, когда их длина составляет 30-45 см.

    Уход за растениями в теплице

    Виноград требователен к поливу. Грунт в парнике должен быть глубокий, плодородный и иметь хороший дренаж.

    Нужно очень тщательно следить за тем, чтобы почва не была ни слишком сухой, ни слишком влажной.

    Теплица должна хорошо проветриваться, чтобы уменьшить риск развития болезней и вредителей.

    Желательно обеспечить как боковую, так и верхнюю вентиляцию, чтобы свежий воздух свободно циркулировал и не было слишком влажно.

    Цветки нужно опылять вручную. Для этого можно резко постукивать по стеблям, чтобы пыльца ссыпалась, или проводить руками, сложенными в виде чаши, снизу по соцветиям. Лучше всего делать это в середине солнечного дня.

    Если плоды образуются под самым стеклом, то при прореживании листвы следует соблюдать осторожность. Такая гроздь должна остаться в тени 1—2 листьев, иначе может сгореть.

    После зимней обрезки рекомендуется очищать побеги от старых слоев коры. Это снижает число вредителей, особенно червецов, так как на поверхности растения не остается трещинок, в которых они могли бы укрыться.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика