СуперСадовод
  • Обрезка винограда vitis vinifera, v. labrusca и гибридных форм

    Виноград vitis vinifera, v. labrusca и гибридные формыВиноград — одно из древнейших культурных растений. Селекционеры вывели сорта, устойчивые к различным климатическим условиям, поэтому сейчас ареал винограда значительно шире, чем раньше.

    Однако в тропиках его выращивают редко, в холодном климате — в основном в теплицах. Важно подобрать сорт, подходящий для микроклимата именно вашей местности.

    Виноград в теплице

    Самые простые методы выращивания винограда подразумевают формирование сильных рукавов, на которых ежегодно формируются боковые плодоносные побеги.

    После плодоношения боковые побеги срезают. У растения на фотографии главный побег направили вверх, а затем вдоль крыши теплицы.

    Благодаря такому расположению плоды получают максимум солнечного света. При этом используется не только нижняя, но и часто пустующая верхняя часть теплицы. Это красиво и практично.

    Размножение и прививка

    Виноград культурный (V. vinifera) славится качеством и ароматом своих плодов, и селекционеры обычно стараются внедрить его гены во все новые сорта.

    Американский же В. лабруска (V. labrusca) более зимостойкий. Его гены позволяют выращивать виноград в относительно холодных и влажных регионах.

    Кроме того, он устойчив к филлоксере и используется в качестве подвоя для В. культурного. В «филлоксерных» районах такая прививка необходима.

    О соответствии сортов подвоя и привоя вашим местным условиям обязательно посоветуйтесь с компетентным специалистом.

    Особенности роста и плодоношения

    Для хорошего плодоношения виноград обязательно нужно формировать. Плодоносят побеги этого года, отходящие от прошлогодних.

    Поэтому отплодоносившие побеги зимой обрезают до скелетных ветвей. Виноград долговечен; стволы, довольно быстро становящиеся толстыми, грубыми и шишковатыми, могут десятилетиями из года в год давать сильные плодоносящие побеги.

    Урожайность и качество плодов зависят от климата, а также от здоровья и интенсивности роста лозы. Не следует допускать чрезмерно обильного плодоношения, особенно десертных сортов.

    Обрезка ограничивает число побегов, в результате образуется меньше гроздей, но более высокого качества. У десертных сортов иногда прореживают отдельные ягоды или целые грозди.

    В первые три года нельзя допускать плодоношения, чтобы все силы молодого растения были направлены на рост и формирование полноценной лозы.

    Методы формирования

    Большинство сортов хорошо реагируют на укорачивание отплодоносивших побегов до 1-2 почек (фактически это формирование укороченных плодушек — у винограда они называются рожками, или укороченными рукавами).

    Из этих почек на следующий год развиваются новые плодоносные побеги. Такой же способ подходит и для штамбовых форм.

    Однако некоторые сорта с трудом производят из таких почек плодоносные побеги.

    У них лучше не формировать рожки, а заменять плодовые стрелки, например, по системе Гюйо или Книффена.

    При такой системе побег первый год растет, а на второй плодоносит. Затем плодовую стрелку удаляют, а на ее место подвязывают побег замещения.

    На следующий год новые плодовые стрелки по всей длине дадут плодоносные побеги.

    Сроки посадки и обрезки

    На юге виноград высаживают осенью или в начале зимы (на юге России с октября по март), севернее — весной, после заморозков.

    Обрезку проводят только в середине зимы (в России в конце осени), когда минимален риск интенсивного истечения сока. Раны, выделяющие сок, обычно прижигают разогретой докрасна кочергой. Нежелательные побеги удаляют и в период роста.

    Как делать срез

    Виноградная лоза в середине мягкая. Узлы заметно вздуты. Обрезая побег на почку, проводите срез выше вздутия, чтобы не травмировать стебель.

    На вертикальных побегах делайте срез так, чтобы вода легко стекала. Горизонтальные побеги можно срезать и поперек.

    При системе замещения плодовых стрелок удаляют весь побег, иногда вместе с рожком, от которого он отходит (если от рожка не отходит замещающий побег).

    У «рожковых» сортов каждую зиму (осень) обрезают только отплодоносившие побеги, растущие от рожков (но не сами рожки).

    В результате за много лет образуется сложная корявая система укороченных побегов. Время от времени ее нужно уменьшать, а самые слабые полностью спиливать.

    «Летняя» обрезка — укорачивание или удаление пасынков — это постоянный элемент ухода за растением в период роста, иначе побеги станут слишком длинными и спутаются. Лучше всего выщипывать мягкие пасынки, пока они молодые.

    Отличия северного виноградарства

    Сейчас виноград выращивают даже на юге Сибири. В целом на севере пригодны многие описанные в этой книге методы (особенно Гюйо), правда, с некоторыми оговорками:

    1) надземный штамб либо не формируют, закапывая саженец в почву, либо делают как можно ниже;

    2) все зимующие части (рукава и плодовые стрелки) располагают как можно ближе к земле (чтобы укрывать).

    Кроме того, чаще используется система с замещением плодовых стрелок, чем обрезка до рожков.

    Обрезка для формирования рожков

    Обрежьте боковую ветвь до 1—2 сильных почек. Из образовавшихся из них побегов отберите наиболее сильный. Перерезая побег, не повредите вздутый узел, несущий почку.

    Обновление плодовых стрелок

    У некоторых сортов отплодоносившие побеги удаляют полностью, замещая их молодыми, которые направляют, как правило, горизонтально. Обязательно удаляют все непродуктивные «пеньки».

    Летняя обрезка

    Выщипывайте лишние побеги, пока они молодые. Это ограничит рост винограда, направит энергию растения на образование плодов, предотвратит загущение и откроет листья и плоды свету.

    Прореживание листьев

    Зреющие плоды должны получать максимум света, это особенно важно в прохладном климате. В течение лета срезайте молодые побеги и листья, затеняющие кисти.

    Прореживание плодов

    У винных сортов ягоды прореживать не нужно (хотя грозди должны находиться не ближе 30 см друг от друга), но у десертных это улучшает качество плодов. Удалите каждую 3-4-ю ягоду.

    Сбор десертного винограда

    Если на стебле всего одна гроздь, срежьте ее прямо вместе с отрезком стебля, чтобы не прикасаться к плодам и не портить их изысканный восковой налет.

    Сбор винного винограда

    Просто срежьте гроздь секатором. Нет необходимости заботиться о точности среза, так как предстоящей зимой отплодоносивший стебель будет удален.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика