СуперСадовод
  • Основы техники обрезки роз

    Основы техники обрезки розРозы, как и другие растения, обрезают для того, чтобы они были здоровы и хорошо росли. Особенно важно как можно скорее удалять мертвые, больные и поврежденные участки побегов, поскольку розы подвержены множеству заболеваний и их часто выращивают на клумбах, близко друг от друга, из-за чего повышается вероятность распространения заразных болезней.

    Наиболее важные задачи обрезки роз — это придание желаемой формы, предотвращение чрезмерного загущения и при необходимости ограничение общего размера растения.

    Роза, которую регулярно тщательно обрезают, красивее и здоровее, чем необрезанная. У нее открытый центр кроны, побеги расположены свободно, не пересекаются и не трутся друг об друга. Правильно сформированное растение радует глаз и менее подвержено болезням.

    Однако основная задача ежегодной обрезки — это повышение количества и качества цветков. Лучше всего цветут сильные молодые побеги.

    С течением времени побеги стареют, одревесневают, а число и качество цветков на них снижаются. В природе старые побеги со временем сами отмирают и опадают, давая место новым. Однако, пока это не произошло, старые побеги соприкасаются с новыми и могут передать им заразные болезни.

    Таким образом, ежегодная обрезка направлена на ускорение естественных процессов удаления старых отмирающих побегов и стимуляцию роста множества новых, которые будут цвести следующим летом.

    Плетистым розам помимо обрезки необходимо формирование, чтобы растение равномерно покрывало опору листвой и цветками.

    Многие приемы ухода одинаковы для всех роз, но технология стимулирования цветения различается в зависимости от типа растения, его места в саду и климатических условий.

    В теплых областях, где розы цветут практически постоянно, садовники часто предпочитают лишь легкую обрезку, иногда, чтобы не прерывать цветение, ограничиваются только удалением сухих верхушек побегов.

    Однако кустовым розам нужна более основательная обрезка, позволяющая обновлять цветущие побеги по крайней мере раз в два или три года.

    Выполнение срезов

    У всех роз листья (и, соответственно, почки) очередные. Делайте косые срезы непосредственно над здоровой почкой, направленной в ту сторону, куда вы хотите направить рост побега.

    Чтобы центр куста оставался открытым, обрезайте растение до направленных наружу почек. Розы с дуговидными поникающими побегами, у которых необходимо добиться формирования ветвей, направленных вверх и внутрь, обрезайте непосредственно над почками, направленными внутрь.

    Если почек не видно, просто срежьте стебель на подходящей высоте, а когда спящие почки пойдут в рост, подрежьте стебель до побега, растущего в нужном направлении.

    Все розы полезно время от времени омолаживать, полностью удаляя в период покоя старые, менее продуктивные скелетные стволики. Если в основании старого побега уже сформировался новый, срезайте непосредственно над ним (см. правый рис.).

    Сроки обрезки

    Розы, высаженные в период покоя, обрезают сразу же после посадки. Выращенные в контейнерах растения, высаживаемые в пе-риод роста, лучше всего не обрезать до следующей весны. Степень обрезки зависит от группы, к которой относится роза.

    Взрослые розы, цветущие один раз в начале или в середине лета, т. е. главным образом шиповники, некоторые старые садовые сорта и мелкоцветковые плетистые, обрезают непосредственно после цветения. Розы, цветущие несколько раз за сезон, можно обрезать осенью после увядания цветов.

    Однако в холодном климате многие садоводы предпочитают отложить обрезку до ранней весны, когда жестокие холода уже позади, а растение еще покоится или по крайней мере не начало расти в полную силу.

    В теплых областях обрезку проводят после цветения, обычно в наиболее холодное время года.

    Обрезка на почку

    Острым секатором сделайте чистый косой срез не выше 5 мм над почкой. Угол наклона среза должен быть таким, чтобы его нижняя кромка находилась как раз напротив почки.

    Омолаживающая обрезка

    Сучкорезом или ножовкой срежьте старую ветвь перпендикулярно в 5 мм над сильным молодым побегом, не оставляя длинного «пенька» и не повреждая область отхождения молодого побега.

    Правильный и неправильный срез (внизу)

    Грубый надрез медленно заживает и служит «воротами» инфекции. Косой срез, направленный не в ту сторону, отводит воду к почке, что может привести к загниванию.

    При слишком высоком срезе оставшийся сучок отмирает, и некроз может распространиться на весь побег. Правильный срез обеспечивает развить сильного здорового побега, направленного в нужную сторону.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика