СуперСадовод
  • Безопасность в обращении с оружием и самоловными устройствами

    Безопасность в обращении с оружием и самоловными устройствамиНа охоте человека подстерегает множество опасностей, и далеко не все из них исходят от диких животных. Большинство несчастных случаев происходит из-за несоблюдения охотником элементарных правил безопасности.

    Правила эти несложны, но исполнение их должно быть доведено до автоматизма. Разумеется, невозможно предусмотреть всех ситуаций, в которые может попасть охотник, и разработать строгие правила для каждой из них.

    Жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы, но основные правила безопасности на охоте должны быть известны любому, кто отправляется с ружьем на природу, и неукоснительно соблюдаться им. Что же касается непредусмотренных ситуаций, в них порукой безопасности могут быть здравый смысл, осторожность, самодисциплина и опыт.

    Начинается безопасность еще в домашних условиях, там, где хранятся оружие, боеприпасы и снаряжение. Неправильное обращение с охотничьим инвентарем может стоить охотнику и его близким жизни. Поэтому недопустимо хранить оружие и боеприпасы в тех местах, где до них могут добраться дети.

    Нельзя допускать, чтобы к охотничьему инвентарю прикасался кто-то из взрослых родственников и друзей владельца. Лучше всего хранить охотничье снаряжение в специальном шкафу, желательно металлическом.

    Шкаф этот должен надежно запираться и быть прикрепленным к полу или стене. Ни в коем случае нельзя открыто вешать ружье на стену, а также хранить свой инвентарь в дачном домике или гараже, сарае. В этих местах повышается вероятность того, что инвентарь может попасть в руки других людей.

    Если конструкция ружья позволяет отделить стволы от колодки с ложей, его хранят в разобранном виде. Желательно при этом пропустить через стволы стальной трос, замыкающийся на замок.

    У ружей, стволы которых не отделяются от подстволь-ной коробки, извлекается и хранится в отдельном месте продольно-скользящий затвор.

    При перевозке и хранении оружия необходимо убедиться, что оно разряжено. Хранение заряженного ружья строго воспрещается. Кроме того, что это может стать причиной несчастья, это портит ружье.

    Строго запрещается давать кому-то в руки свое заряженное ружье. Из-за несоблюдения этих правил и происходит большинство несчастных случаев на охоте и в доме охотника.

    Перевозить оружие следует незаряженным, упакованным в специальные чехлы или ящики. Если почему-то перевозка в чехле или ящике невозможна, то ружье держится так, чтобы приклад был зажат ногами, а ствол прижимался к груди и плечу. Что же касается перевозки ружья в общественном транспорте, тут о том, чтобы везти оружие в собранном состоянии, не может быть и речи.

    Перед посадкой в машину охотник показывает напарникам, что его оружие разряжено. Эта проверка необходима, так как при посадке в машину или выгрузке из нее охотник передает свое ружье следующему за ним, а забирает только после того, как устроится в машине.

    Точно такие же правила соблюдаются при преодолении изгородей или поваленных деревьев. При пересечении ручья или канавы по перекинутому бревну ружье вешается через плечо. Руки при такой переправе должны быть свободны для слег, с помощью которых удерживается равновесие.

    При следовании к месту охоты гуськом первый в цепочке держит стволы своего ружья направленными вперед, идущие вслед за ним — в сторону, а замыкающий цепочку — назад. Ружье при такой переноске держится за стволы перед предохранительной скобой. Переносить оружие на погонном ремне в такой ситуации запрещается, так как оно может зацепиться за сук или ветку и повернуться стволами к людям.

    Встав на номер, охотник должен маскироваться не сразу. Прежде ему необходимо показать свое местоположение соседям. Стрелять в сторону других охотников, конечно, и без того нельзя, но лучше все же подстраховаться.

    Сектор стрельбы в сторону загона и от него намечается сразу же после занятия места на номере. Ориентироваться при его наметке надо по хорошо заметным ориентирам. Это могут быть пень, поваленное дерево, тропинка, куст…

    Ни в коем случае нельзя намечать себе сектор стрельбы, граница которого проходит под углом меньше 45° по отношению к другим номерам. Крайние номера могут иметь ограничения в стрельбе только в сторону остальных охотников.

    Запрещается стрелять по дичи, которая не видна достаточно ясно. Также нельзя стрелять по зверю, если он находится в той стороне, откуда явно слышны голоса загонщиков.

    Также внутрь загона не стреляют, если загонщики оказались в пределах видимости или приблизились к цепи на определенное правилами расстояние.

    Для густого леса с крупными деревьями оно составляет 200 м, для относительно открытой местности — 400 м.

    В этих случаях стрельба ведется в сторону от загона, когда зверь уже преодолел стрелковую линию. Сами загонщики допускаются в загон только с разряженными ружьями.

    Покидать свои номера стрелки имеют право только после команды «Отбой». Всякое перемещение до этой команды опасно, так как охотник может быть принят соседями за животное или сам, потеряв ориентировку, пошлет пулю в сторону товарища. Даже если стрелять будет намного удобнее с нового места, а не с законного номера, такое перемещение недопустимо.

    Запрещается на облавных охотах пользоваться круглыми пулями. Они особенно сильно рикошетят от деревьев и мерзлой земли. Однако даже картечь или дробь, пущенные в дерево под небольшим углом, могут срикошетить и поразить других людей.

    Садясь в лодку, охотник должен сначала разместить в ней свое ружье так, чтобы его стволы не смотрели в сторону владельца и других людей. Оружие передается напарнику, уже сидящему в лодке или сошедшему на берег, стволами вверх.

    Внутри лодки ружье крепится так, чтобы, если она перевернется, оружие не утонуло. Ни в коем случае нельзя вытягивать ружье из лодки за стволы.

    Так же нельзя поступать и с ружьем, находящимся в машине, коляске мотоцикла или куче вещей. Извлекать ружье в такой ситуации надо за колодку, стволами от себя, но не направляя их на других людей.

    Стрелять по снявшейся с воды птице можно, только когда она наберет высоту не менее 3—4 м. Преждевременный выстрел может привести к тому, что пострадает не замеченный охотником человек, находящийся на линии обстрела.

    Не разрешается стрельба и по сидящей на воде птице. Пули могут рикошетить от воды и ранить других людей. Также строго запрещено стрелять поверх головы другого человека.

    Перед выстрелом следует принимать устойчивое положение. Особенно важно уделять этому внимание при стрельбе из лодки. Однако прислоняться, для того чтобы придать телу устойчивость, к дереву — большая ошибка.

    Корпус теряет в таком случае упругость, и охотник может серьезно повредить себе плечо. Следует быть крайне внимательным к окружающей обстановке. Прежде чем стрелять, необходимо окинуть взглядом направление выстрела.

    Если на линии обстрела находятся люди или домашние животные, стрельба запрещается. Особенно важно соблюдать это правило в оживленных районах, где охотнику могут встретиться туристы, грибники или рыбаки.

    Несмотря на то что обычно стрельба ведется с небольшого расстояния, недопустимо забывать, что пули летят намного дальше и могут поразить человека на довольно большом расстоянии. Пуля, выпущенная из гладкоствольного ружья, может поразить человека на расстоянии до 1,5 км, а из нарезного оружия — до 5 км.

    Для картечи это расстояние составляет 600—800 м, а для мелкой дроби — 200—250 м. В связи с этим заряжать ружье дробовым патроном допустимо только в 300 м от жилья, а прочими видами патронов — непосредственно на номере.

    Патроны с выступающим из дна гильзы капсюлем однозначно бракуются. Коснувшись плоскости колодки, такой капсюль может взорваться не до конца при закрытом ружье. То же самое может произойти, если охотник пытается ударами дослать патрон, который не лезет в патронник.

    Если разбухший патрон не дает открыть ружье, следует сделать выстрел, а потом, если в этом будет необходимость, выбить застрявшую гильзу шомполом. Если ружье открылось, а патрон вручную не извлекается, его достают с применением экстрактора.

    При зарядке самозарядного ружья следует, включив предохранитель, заполнить магазин патронами. После этого, заблокировав магазин и отведя затвор назад, послать патрон в патронник и снова включить магазин.

    При охоте с собакой необходимо следить, чтобы она не попала, прыгая на хозяина, лапой в спусковой крючок.

    Кроме того, нельзя допускать того, чтобы животное забрызгало оружие грязью. Для избежания этого ружье кладется разряженным на подстилку или вешается на прочный сук, а собака привязывается во время привалов.

    Располагать ружье на привале следует так, чтобы оно находилось от костра не ближе 10 м. Не будет лишним, прежде чем сушить одежду у костра, убедиться, что в карманах нет патронов или легковоспламеняющихся веществ.

    Случающиеся иногда затяжные выстрелы также могут стать причиной травмы неосторожного охотника. При таком выстреле происходит медленное возгорание полуотсыревшего пороха.

    Если боек ударил по капсюлю, а выстрела не произошло, охотник должен помнить о возможности затяжного выстрела и некоторое время держать ружье прикладом у плеча, не изменяя направление стволов.

    Если произошла осечка, то, открывая ружье, держат стволы в сторону от людей, а собственную голову не на траектории возможного вылета гильзы из патронника. Предосторожности эти необходимы, так как любая осечка может оказаться сильно затянувшимся выстрелом.

    Частая стрельба из одного ствола нередко приводит к тому, что закрутка патрона, находящегося в другом стволе, ослабевает. Дробовая прокладка такого патрона отходит, и дробь высыпается.

    Выстрел таким патроном приводит зачастую к горохообразному раздутию ствола. Поэтому необходимо время от времени менять патрон в стволе, из которого стрельба ведется редко.

    Также следует регулярно проверять на зимней охоте, не забился ли в стволы снег. Стрельба из оружия с забитыми снегом стволами может привести к разрыву или вздутию ствола. Также необходимо проверять наличие снега в стволах и перед тем, как войти в теплое помещение.

    Растаяв, снег образует воду, которая при повторном выходе на мороз превратится в ледяную пробку. Такая пробка неминуемо приведет к порче ружья и травме охотника, если он будет стрелять из забитого ею ствола.

    С другой стороны, недопустимо затыкать стволы ватой или тряпками, стремясь защитить их от снега. В момент выстрела охотник может забыть о затычке, и она сыграет ту же роль, что и ледяная пробка.

    Если пуля застревает в малокалиберном нарезном стволе, то ее недопустимо выбивать, стреляя вторым патроном с пулей. Это может привести только к заклиниванию ствола и порче оружия.

    В подобном случае надо воспользоваться двойным зарядом пороха без пули. И уж, конечно, нельзя носить оружие на боевом взводе, стучать прикладом заряженного ружья по земле или льду, проверяя его на прочность.

    Недопустимо бросать в лагере или рассовывать по карманам осечные патроны. Они должны храниться в специальном отделении патронташа и уничтожаться со всеми предосторожностями.

    Так, например, для того чтобы извлечь из них капсюли, в гильзы таких патронов предварительно наливают на 15—20 минут воду. Нельзя и сжигать мусор, собранный на стоянке. В нем могут быть оброненные патроны. Такой мусор не сжигается, а закапывается.

    Осторожного обращения требуют и капканы. Так, например, при установке и настораживании самоловных орудий нельзя допускать, чтобы кисти рук и пальцы располагались между раскрытыми дугами. Поднимать тарелочку у тарелочного капкана или рычаг насторожки у рамочного нужно с нижней стороны дуг.

    Для того чтобы сжимать пружины мощного капкана на крупного зверя, применяют специальные жимки и струбцины. Можно сжимать пружины таких капканов и ногой, но только в том случае, когда охотник стоит на твердом, устойчивом основании.

    Нельзя маскировать установленный капкан, разравнивая над ним снег рукой или ногой. Нельзя также поправлять руками приманку и сторожок в приведенных в рабочее состояние капканах.

    Безопасность в обращении с оружием и самоловными устройствами



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика