СуперСадовод
  • Инвентарь охотника

    Инвентарь охотникаОдежда должна соответствовать сезону и условиям, в которых будет вестись охота. Она ни в коем случае не должна быть синтетической. Синтетика мешает испарению пота и не удерживает тепла. Лучше всего взять хлопчатобумажную нательную рубашку, тельняшку или футболку.

    В холода она может быть с начесом. Поверх надевается рубаха из байки или тонкой шерсти и, смотря по погоде, тонкий или толстый свитер. Поверх него следует надеть брезентовую или суконную куртку. Лучше всего, если она будет сделана из шинельного сукна серого цвета.

    Кроме того, что такая материя долго не промокает под дождем и прекрасно сохраняет тепло, она может служить и маскировкой в осеннем лесу. В теплое время года наилучшими считаются хлопчатобумажные или тонкие джинсовые брюки. Под них можно надеть трико.

    Зимой больше подойдут суконные брюки, надетые на толстые трико, кальсоны или шерстяные рейтузы. При охоте на водоплавающую дичь незаменимы прорезиненные штаны. На голову стоит надеть легкую шапочку с козырьком, который облегчит стрельбу в солнечные дни. В легкий мороз и безветрие она уступает место шерстяной шапочке двойной вязки, а в настоящие холода — шапке-ушанке.

    Неплох и камуфляжный костюм, который сейчас вполне можно купить. Его куртка и штаны сшиты из плотной ткани и великолепно маскируют охотника. Маскировочную функцию может выполнять и другая одежда.

    Бывалые охотники знают, что для летне-осеннего сезона с целью маскировки подойдут куртка и брюки серого цвета. Зимой незаменим маскхалат или белый маскировочный комбинезон, однако даже в черной одежде умелый охотник не будет замечен зверем.

    Здесь играет роль и выбор места для засидки, и неподвижность охотника, и то, как плавно он ведет ружье. И все же одежда, сливающаяся с фоном, намного предпочтительнее.

    Обувь так же важна для охотника, как и одежда. Она не должна быть слишком велика или мала, чтобы можно было ходить в течение нескольких часов. Кроме того, обувь для охоты, как и одежда, должна соответствовать сезону и условиям.

    Летом лучше всего подходят кеды, надетые поверх простого и шерстяного носков. Туристские ботинки пригодны только в тех местах, где нет шанса угодить в воду. В летне-осенний сезон прекрасно подходят грубые кожаные или кирзовые сапоги, которые носят солдаты. Эту обувь следует предварительно обработать водоотталкивающим кремом, который можно купить в магазине или приготовить самому.

    Для приготовления такого крема берут 0,5 л дегтя, 100 г нутряного сала кабана, медведя или свиньи, 30 г воска и 50 г скипидара. Всю эту смесь варят на водяной бане до получения однородной массы, достаточно жидкой по консистенции.

    Резиновые сапоги также любимы охотниками. Они могут служить даже при минусовых (не ниже -10 °С) температурах. В холодную погоду под них надеваются сначала тонкие, а затем шерстяные толстые носки. Сверху ноги обматываются суконными портянками.

    Сапоги, которые придется так носить, выбирают на 2—3 размера больше, чем обувь, которая носится в городе. Необходимо, чтобы у них был высокий подъем, что позволит быстро снять обувь даже в том случае, если портянки и носки промокли.

    Зимой в качестве охотничьей обуви используются валенки, под которые, как и под резиновые сапоги, надевают тонкие и толстые носки и портянки. Можно надеть поверх валенок глубокие галоши. Если ходить придется медленно и недолго, а мороз крепок, рекомендуется обувать меховые летные унты.

    Подходящая «одежда» необходима и инвентарю, который охотник берет с собой. Эта «одежда» должна быть удобна и вместительна. Все рюкзаки и чехлы будут только мешать, если не будут хорошо подогнаны и легки. Ружье лучше всего паковать в чехол или ящик.

    У каждого из этих видов тары свои достоинства и недостатки. Так, например, ящик великолепно предохраняет ружье, но тяжел и неудобен в переноске. Жесткий чехол из толстой кожи держит форму и сохраняет ружье от влаги лучше других, однако неудобства, причиняемые им, те же, что и у ящика.

    Полу-жесткие чехлы, в которые вшит поролон, в этом плане намного удобнее, но и они занимают в рюкзаке довольно много места. К достоинствам таких чехлов можно причислить их способность защитить ружье от повреждений.

    И все же большинство охотников предпочитает мягкие чехлы с непромокаемым верхом. Внутри такой чехол должен быть выложен мягким материалом. Для ружья потребуются также отдельные чехольчики для ствольной части и ложи.

    Соответствующие части ружья помещают в них, а затем пакуют в мягкий чехол. Носится ружье в мягком чехле в руке или на погоне — специальном плечевом ремне. На месте охоты оружие вынимается и собирается, а чехол скатывается и убирается в рюкзак.

    Еще один важный элемент снаряжения — патронташ. Это пояс или портупея с гнездами и отделениями, в которых хранятся патроны. Назначение патронташа в том, чтобы не только переносить, но и предохранять патроны от повреждений, сырости и летнего сора.

    В то же время охотник должен иметь возможность быстро извлечь патроны из своего патронташа. Не всякая портупея может удовлетворять всем этим требованиям. Открытый «бурский пояс», например, не защищает носимые патроны от сырости и сора.

    Его приходится носить под одеждой, что затрудняет извлечение патронов. Наиболее удобными считаются закрытые патронташи, разделенные на несколько подсумков. Такое разделение позволяет не носить с собой весь патронташ, а брать только подсумок с необходимыми патронами.

    Если патронташа под тот номер патронов, которыми пользуется охотник, нет в магазине, его можно сделать самостоятельно. Для этого берется широкий и толстый покупной ремень из кожи, кожзаменителя или брезента.

    К поясу этому пришиваются ячейки из тех же материалов, но только более тонких. Неудобство нового кожаного патронташа в том, что он скрипит при каждом движении. Его следует пообмять или использовать другие материалы.

    Все рюкзаки, ягдташи и сетки для дичи должны быть удобны и легки. Недопустимо использовать неподогнанное снаряжение или использовать его не по назначению. Лучше всего, если у охотника будет два рюкзака: альпинистский, вмещающий почти весь багаж, и меньший по размерам для ходовой охоты.

    В этом втором рюкзаке должны помещаться самые необходимые для выживания принадлежности: нож, спички, лекарства, котелок, еда и вода на день, а также неприкосновенный запас. В этот же рюкзак убираются разные мелочи, которые могут помочь охотнику.

    Кроме того, в этом рюкзаке должно оставаться немного места для не слишком крупной дичи, если она не поместится в ягдташ или сетку. Если ходовой рюкзак сделан из брезента, то его следует снабдить вкладышем из клеенки или толстого полиэтилена, чтобы избежать промокания при плюсовых температурах.

    Неудобны для коротких переходов рюкзаки со станком. Рама делает их слишком громоздкими. Нежелательно использовать и рюкзак с поперечной нагрудной лямкой. Стягивающие его ремни не позволят быстро избавиться от груза, если охотник попадет в трясину или глубокую воду.

    Ягдташи годятся в случае охоты невдалеке от жилья или охотничьего лагеря. В них можно положить немного пищи и воды, а также небольшую добытую дичь. Сетка с плечевым ремнем также удобна при недальних охотах.

    Она может легко уместиться в карман, не мешает ходьбе и оставляет руки свободными. Неудобство сетки состоит в том, что плечевой ремень может помешать быстрой стрельбе или зацепиться за сучья.

    Кроме снаряжения непосредственно для охотника необходимо позаботиться и о вещах, которые пригодятся, если охота ведется с собакой или с ловчей птицей.

    В первом случае это ошейник, поводок (для гончих — сворка), однотонный свисток без шарика внутри для охоты с легавыми, лайками и спаниелями или рог для охоты с гончими.

    При охоте с ловчими птицами требуется взять с собой перчатку с крагой, вабило и, если охота ведется верхом и с крупной птицей, специальную «подставку».

    Если охота ведется из скрадка, то необходимыми становятся такие предметы, как манок, чучела и профили. Манки можно приобрести в специализированном магазине. Имитируя с их помощью голос птицы или зверя, охотник может подманить дичь под выстрел. Чучела и профили служат той же самой цели.

    Охота из засидки может производиться и при помощи подсадной утки. Это помесь дикого селезня и домашней утки. Такая птица похожа на дикую окрасом, телосложением и голосом. Такой птице подрезают маховые перья на одном из крыльев, убирая у первого пера внутреннее опахало, у второго — половину стержня с опахалом и т. д.

    Кроме самой утки охотнику с подсадной птицей потребуется взять с собой садок для ее перевозки, деревянный колышек с вращающимся фанерным кружком наверху, вбивающийся на дно водоема, или грузило.

    Кроме того, необходимы поводок и ногавка. Последняя представляет собой браслет из мягкой кожи, застегивающийся на ноге птицы.

    Отправляясь на длительную охоту, которая будет проходить вдали от жилья, охотнику следует позаботиться о палатке. Палатки бывают разной вместительности, но в любом случае на двоих нужно брать именно двухместную, а на четверых — четырехместную.

    Не стоит рассчитывать на то, что удастся прожить по пословице: «В тесноте, да не в обиде». Хорошо, если палатка будет с двойной крышей. В таком случае ставят сначала собственно палатку с прорезиненным дном, а затем поверх нее натягивают тент.

    Двойная палатка лучше защищает от дождя и холода, а в жару создаст прохладу. Отправляясь на охоту в одиночку, когда еще не ударили заморозки, можно взять вместо палатки кусок полиэтиленовой пленки или другого непромокаемого материала размером в рост охотника плюс 1 м. Сделав себе ложе из лапника, охотник натягивает над ним на полуметровых колышках своеобразный шалаш.

    Кроме палаток необходимо помнить и о спальных мешках. Для теплой погоды годится обыкновенный спальный мешок в виде застегивающегося на молнию одеяла.

    В случае заморозков лучше брать другие «спальники», те, что сшиты по фигуре человека, имеют капюшон и застегиваются с небольшим запахом на груди. Зимой применяются пуховые или меховые спальные мешки. В любом случае покупные мешки, простеганные насквозь, холоднее самодельных.

    Кроме того, к предметам лагерного быта относятся топоры, пилы и охотничьи ножи. На длительную охоту необходимо брать с собой хотя бы один топор на всю компанию. Топор этот должен быть большим, с длинной рукояткой, а также необходима и двуручная пила.

    Несмотря на громоздкость она оправдывает себя, когда нужно быстро разбить лагерь. Многие охотники забывают захватить к топору и пиле заточные приспособления и разводку для зубьев, а ведь именно они не позволят столь необходимым предметам выйти из строя в самый неподходящий момент.

    На 1—2-дневной охоте вполне достаточно иметь одноручную пилу и небольшой топорик, а для тех, кто отправляется в лес на один день и намеревается вернуться к вечеру, подойдет и комплексный охотничий нож. Ножи эти бывают разных типов.

    Лучше иметь два ножа, один из которых будет снабжен экстрактором для извлечения застрявших гильз и патронов, лезвием не короче 8 см, шилом, консервным ножом и другими приспособлениями. Такой нож крепится за кольцо, вделанное в чехол, и петельку к одежде или к руке.

    В чехле следует носить и небольшой точильный камешек. Подобного типа складные ножи легко приобрести в охотничьих магазинах. Другой нож предназначен для свежевания добычи. Он не складывается, имеет примерно 15 см лезвие и чаще всего носится в рюкзаке.

    Может этот нож послужить и вместо топорика, а также помочь в различных лагерных делах. В последнее время стали довольно популярны ножи типа «Тайга», в которые входят и небольшая пила, и топорик, и собственно нож. Для охотника-одиночки они могут оказаться довольно удобными.

    Из посуды любому охотнику необходим в первую очередь котелок. Если участников охоты мало, он может быть и один, соответствующей емкости. Если же компания подобралась большая, лучше взять несколько котелков.

    Наилучшими считаются котелки из прочного материала, с устойчивым плоским дном и несколько уплощенной с боков формой. Такие котелки удобно паковать в рюкзак. Дюралевые котелки неплохи, но сделанные из нержавейки намного долговечнее.

    Особо следует сказать о старых чугунных котелках. В свое время они были очень распространены и до сих пор имеют хождение среди охотников. К их достоинствам следует причислить долговечность, а к недостаткам — неудобную для транспортировки форму и тяжесть.

    И все же многие охотники предпочитают именно таких «древних монстров» круглой формы. Какой бы ни предпочел охотник котелок, его необходимо содержать в чистоте.

    Каждый раз после еды котелки тщательно моются и оттираются песком. Это сохраняет посуду в чистоте и позволяет ей дольше служить хозяину. К тому же чистый котелок не испачкает одежды и рюкзака охотника.

    Нежелательно брать с собой металлические ложки. Они быстро нагреваются и обжигают губы и руку. Намного удобнее и практичнее в этом плане старая русская деревянная ложка. Миска и кружка выбираются опытными охотниками эмалированные.

    Такая посуда не дает обжечься и легко моется. В крайнем случае без миски вполне можно обойтись, но тогда придется есть всем из одного котелка. А вот кружка на охоте необходима. Также нужна охотнику и фляга.

    Лучше всего использовать фляжки из нержавейки с завинчивающейся пробкой, которая соединена с флягой цепочкой и имеет резиновую прокладку.

    Емкость фляги должна быть примерно 0,75 л. Купленную флягу следует обтянуть толстым сукном и пришить к нему петли для ношения на поясе. Суконный чехол удобен тем, что его можно намочить в жаркую погоду, чтобы вода дольше не нагревалась.

    Из мелочей, которые могут понадобиться на охоте, следует упомянуть очки и бинокль. Защитные очки пригодятся при стрельбе и подборке наиболее рациональных зарядов и чтобы не повредить глаза, если произойдет несчастный случай.

    Желтые светофильтры помогут лучше видеть в тумане. Бинокль нужен для того, чтобы заметить дичь на расстоянии и понаблюдать за ней, определить вид животного, наметить пути подхода к нему. Также полезен он и для поиска собаки, которая гонит зверя, или ловчей птицы.

    В горах используется 10-кратный бинокль, в средней полосе при работе с нарезным ружьем — 8-кратный, а при охоте с гладкоствольным оружием в лесу подойдет и 4—6-кратный бинокль.

    Иногда вместо бинокля охотники предпочитают брать с собой специальный охотничий монокль. Это приспособление прикрепляют к левой руке ремешком вместо часов. Выгоден охотничий монокль тем, что освобождает руки для стрельбы и всегда находится под рукой.

    Если возникает желание принести с охоты не только трофеи, но и фотографии, ему придется взять с собой фотоаппарат. Это лишний груз, но сделанные фотографии могут потом доставить массу удовольствия.

    При зимней охоте необходимо иметь лыжи или снегоступы. Эти приспособления должны иметь такие ширину и длину, чтобы при минимальных размерах не проваливаться в снег. При покупке лыж следует обратить внимание на две вещи: крепления и свой вес с рюкзаком.

    Вполне возможно, что даже великолепно держащие человека без груза лыжи под тяжестью охотника в его полной экипировке уйдут в снег. Крепления же должны достаточно крепко фиксировать ногу, но вместе с тем быстро сниматься и надеваться.

    Покупные крепежи для лыж часто не соответствуют этим требованиям, так что охотникам приходится переделывать их под себя. Наилучшими лыжами для охоты принято считать широкие кировские.

    Пригодятся на зимней охоте и лыжные палки. Они занимают руки, но зато помогают сделать ходьбу более устойчивой, а спуск — безопасным. Кроме того, палки могут послужить опорой для ружья при стрельбе. Некоторые охотники тормозят спуск своеобразным и остроумным способом.

    Они берут под мышку комель поваленного дерева и, волоча его за собой, спускаются по склону. Вообще при спусках надо быть очень внимательным, выбирать трассу заранее, еще находясь на вершине высотки, и съезжать не напрямик, а наискось.

    Подъем в гору тоже дело сложное. Всем известны его основные приемы: «елочкой» и «боком». Опытные охотники придумали еще одну хитрость, позволяющую облегчить подъем. Лыжи свои они подбивают камусом (шкурка короткошерстного животного), располагая его ворсом назад.

    Такие лыжи намного тяжелее, но зато не скользят назад при подъемах. Камус можно пришить и к подошве обуви и прибить к площадке лыж для ступни. Это может помочь обойтись без задней части крепления.

    Если охота ведется с лодки, то она также становится необходимой частью экипировки. Лучше всего подходят лодки надувные. Порой в магазине можно приобрести облегченные надувные лодки из специальной ткани. Весят они не более 4 кг.

    Однако чаще приходится пользоваться резиновыми, масса которых достигает 12 кг и более. При охоте в одиночку лучше всего брать одноместные лодки, если же охотников несколько, потребуется как минимум двухместная.

    Для узких лодок наилучшим веслом является двустороннее байдарочное. Если же лодка слишком для него широка, придется взять стандартные весла на уключинах. В открытых больших водоемах надувная лодка не подходит.

    Она плывет по ветру, против которого выгрести просто невозможно. Здесь намного лучше пользоваться обычными весельными лодками, взятыми напрокат в охотничьем хозяйстве или у местного населения.

    Кроме всего прочего, на охоту необходимо обязательно брать карту или план местности, компас, некоторую сумму денег, документы и, конечно, аптечку.

    В комплект документов должны входить паспорт, охотничий билет, разрешение на оружие, а также путевка на право охоты в данной местности или лицензия на отстрел определенных животных.

    В аптечку должны входить болеутоляющие, жаропонижающие и желудочные средства, бинты, узкие и широкие, перманганат калия (марганцовка), йод, стерильный перевязочный пакет и жгут.

    Кроме этого минимума аптечка может быть дополнена различными средствами в зависимости от рекомендаций лечащего врача и склонностей к тому или иному заболеванию.

    Не стоит забывать и о продуктах питания. На 1—2-дневной охоте можно обойтись без горячего обеда, взяв с собой бутерброды с калорийным мясным продуктом и термос с чаем или флягу с водой.

    В длительном походе, когда стоянка каждый раз переносится на новое место, не обойтись без того, чтобы дважды в день готовить горячие блюда. Утром это могут быть каша или макароны с мясом, а вечером (обязательно!) первое блюдо. Это может быть суп или борщ из пакетика, заправленный дичью или тушенкой.

    Для того чтобы перекусить на ходу в середине дня, обычно делают так называемый пыж. Это бутерброд из полных, во всю буханку, кусков черного хлеба с салом, ветчиной или корейкой. Имея в кармане такой пыж, завернутый в вощеную бумагу и целлофан, можно не испытывать голода весь день до ужина.

    Однако, если охотник идет один по малознакомой местности, особенно когда она не является густонаселенной, стоит брать с собой запас продуктов на 2—3 дня. В такой неприкосновенный запас обычно входят: две плитки шоколада, десяток сухарей, 0,3—0,5 кг сала или других копченостей, 100 г сахара, 1—2 банки сгущенки и фляга с водой.

    Инвентарь охотника

    Инвентарь охотника

    Инвентарь охотника

    Инвентарь охотника



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика