СуперСадовод
  • Барсук

    БарсукБарсук не особенно красив. Это низкорослый буровато-серый зверь, много времени проводящий под землей. Своими короткими и сильными лапами он роет глубокие норы. С помощью крепких когтей зверь быстро и легко устраивает свое жилище.

    Барсук чистоплотен и трудолюбив. Его нора напоминает квартиру со всеми удобствами, о благоустройстве которой зверь постоянно заботится. Барсучьи норы обычно расположены на южной стороне пригорков, на солнечных опушках.

    У одного барсука имеется сразу несколько жилищ, и в случае опасности зверь быстро бежит к ближайшему из них. А врагов у барсука много: и рысь, и волк, и лисица. Все они являются соседями по хвойным, смешанным и лиственным лесам.

    Барсук живет в лесу, в лесостепи и изредка даже в пустынях. Особенно много барсука в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот зверь встречается в Европе, Японии, Китае, Северной Америке. Главное для него, чтобы были разнообразный корм, мягкая почва и близость воды.

    Питается барсук мышами, насекомыми, личинками, желудями, орехами, корешками. Множество корешков и орешков припрятано в кладовых барсука.

    С огородов зверь может при случае утащить дыню или арбуз. Однако самыми изысканными блюдами становятся для него черви и лягушки. А вот ядовитых змей барсук совсем не боится, так как в его организме есть противоядие и съесть крупную змею зверю ничего не стоит.

    К осени барсук отъедается и жиреет, а с первыми морозами впадает в зимнюю спячку. Весной у барсуков гон, но барсучата появляются только через год.

    Самка старательно выхаживает их в теплой норе, летом выносит на воздух принимать солнечные ванны. Детеныши долго не взрослеют и собственным жилищем обзаводятся только в возрасте 3 лет.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика