СуперСадовод
  • Бекас

    БекасВ народе бекасов называют также иногда барашками, или чиками.

    Птица эта относится к семейству ржанок отряда кулики. На территории России можно встретить несколько видов бекасов: обыкновенный; азиатский; японский, который встречается крайне редко; и бекас-отшельник. Наиболее распространенной дичью следует считать первые два вида.

    Обыкновенные бекасы достигают веса 200 г, длина же их тушки не превышает 35 см. Эта птица отличается длинным прямым тонким клювом, высокими ногами и относительно длинными крыльями. Окрашен бекас в основном в черные, бурые и белые цвета.

    Вдоль темени на голове птицы явно заметны две черные полосы. Черные и желтые полоски, перемежаясь, составляют окрас верхней части туловища. Над крыльями и возле плеч пролегают светлоохристые каемки. Шея, грудь и подхвостье окрашены в серовато-желтые тона.

    Бока бекаса — беловатые, а живот — чисто-белый. Рыжие хвостовые перья с черной окаемкой и зеленовато-оливковые ноги делают эту птицу необыкновенно красивой. Глаза бекасов темные и далеко отодвинуты к затылку.

    В отличие от обыкновенного азиатский бекас имеет большое количество рулевых перьев на хвосте. Оперение его более темное, в нем почти незаметно белого цвета. Клюв этого вида короче и выше у основания.

    Весной, когда у бекасов наступает брачный период, часто можно видеть в воздухе токующих самцов. Резко пикируя со значительной высоты, самец издает при помощи перьев крыльев и хвоста характерный блеющий звук. После нескольких таких взлетов и спусков он садится на дерево или другое возвышенное место и издает звуки, похожие на своеобразное квакание.

    Гнездо самка бекаса вьет в мае, реже — в июне. Делается оно на сухом месте и представляет собой небольшую ямку, выстланную сухой травой. Чаще всего в кладке можно видеть по четыре пестро окрашенных яйца.

    Кладку свою самка высиживает на протяжении 18—20 дней. Самец все это время находится рядом, хоть и не принимает участия ни в высиживании, ни в последующей заботе о птенцах.

    Птенцы вылупляются полностью сформированными и сразу же покидают гнездо, следуя за матерью. Самка с выводком придерживается обычно крепких мест.

    Отлет к местам зимовки происходит в августе — октябре, но некоторые разжиревшие птицы остаются до снега. В пору отлета бекасы менее подвижны из-за жира и подпускают охотника довольно близко. Именно в это время происходит охота на них. Весенняя охота на бекаса запрещена.

    Бекас



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика