СуперСадовод
  • Чирки

    ЧиркиЧирок — мелкая утка, некоторые виды которой почти в 2 раза меньше кряковой утки. Чаще всего у нас можно встретить чирка-свистунка.

    Свое название птица получила потому, что в брачную пору возбужденный селезень летает над лесом в поисках самки и издает характерный свист, свойственный только этому виду уток. Эту птицу легко узнать по золотистозеленой полосе, идущей через шею и глаз.

    Гнездится чирок почти повсеместно — от степей до тундры и встречается везде, где только есть небольшие водоемы. Чирок совершенно не привередлив в выборе водоема и может селиться как на крупных лесных озерах, так и у ручьев, на болотах и даже в канавах, залитых водой.

    Летают чирки очень быстро, в воздухе они красивы и изящны. Чирок может похвастаться и маневренностью полета: он легко поднимается свечкой с поверхности болота или лужи и так же вертикально спускается.

    Прилетает к местам своего постоянного обитания чирок-свистунок обычно в то же время, что и кряква. Пары он образует еще во время зимовки или полета на места гнездования и сразу же после прилета начинает сооружать себе жилье.

    Птица вьет гнездо на земле, оно хорошо укрыто разным мусором и травой. Гнездо располагается обычно недалеко от водоема. Самка откладывает в гнездо до 10 яиц, из которых спустя 3—4 недели вылупляются черненькие утята.

    Уже на третий день жизни утята покидают гнездо, отправляясь за матерью в поисках корма, они удивительно проворны и при малейшей опасности прячутся в густой траве. Молодь растет очень быстро, поднимаясь на крыло уже в середине — конце июля.

    Питается свистунок семенами водных растений и их нежными побегами, улитками, жуками и комариными личинками. Кормится он в темноте, когда зайдет солнце, причем в основном на самом мелководье.

    Осенью свистунок нагуливает столько жира, что он составляет до пятой части его веса. Самец весит в это время до 450 г, самка поменьше — около 350 г. На зимовку свистунок улетает довольно поздно и летит с частыми остановками. Это одна из самых неосторожных уток.

    Чирок-трескунок также распространен по всей нашей стране, населяя всю лесную зону до лесотундры. Эта утка несколько крупнее свистунка, в конце лета — начале осени вес самца достигает 600 г, самка же весит около 400 г.

    По своим привычкам и повадкам трескунок похож на свистунка и даже иногда образует с ним общие стайки.

    На крыльях чирка-трескунка заметны серо-голубые пятна. Задняя верхняя часть шеи, затылок и макушка у селезня в брачном наряде черные. Весной селезень, ухаживая за уточкой, ведет себя очень интересно. Во время брачной игры он всюду преследует ее, плавая с опущенным в воду клювом.

    При этом он распускает перья на своей голове, чтобы стали хорошо заметны яркие полосы позади глаз, идущие к шее. Иногда он поднимает голову и трещит, привлекая внимание уточки. За такое поведение трескунок и получил свое название.

    Прилетает трескунок немного позже, чем свистунок. Гнездится он вблизи небольших водоемов, заболоченных участков луга, всегда очень близко от воды. Сам трескунок осторожнее, чем свистунок, но маскировать свои гнезда он почти не умеет, поэтому его яйца и птенцы часто становятся легкой добычей для разных хищников: лис, ворон и чаек. Самка насиживает яйца чуть более трех недель. Вылупившиеся птенцы уже с середины июля могут подниматься на крыло.

    Эта птица в отличие от своих ближайших сородичей отлетает на места своих зимовок очень рано. Уже в конце июля, как только молодежь окрепнет, трескунок срывается с места гнездования и летит на юг, поэтому в начале охотничьего сезона трескунка уже невозможно застать на озерах, где он обитал в летнюю пору.

    И лишь некоторые стайки этой утки запаздывают с отлетом и покидают места гнездования в конце сентября. Ранний отлет уток обусловлен дальностью перелетов. Эта птица летает зимовать дальше всех остальных уток: в Индокитай, Центральную Африку и даже на Филиппины.

    Чирки

    Чирки



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика