СуперСадовод
  • Фазан

    ФазанФазановые — это одно из семейств птиц отряда куриных. В это семейство входит около 180 видов, обитающих на всех континентах Земли, кроме Австралии и Антарктиды. Фазановые — ценная полевая и степная дичь. Фазан, серая и бородатая куропатки, перепел являются основными объектами охоты в полевых охотничьих угодьях.

    Обыкновенный фазан — это крупная и красивая птица с небольшой головой и длинным хвостом. Следует заметить, что павлин, являющийся обладателем самого роскошного хвоста среди всех пернатых, принадлежит именно к семейству фазановых, т. е. является довольно близким родственником нашего российского фазана. Хвост у фазана клиновидный и содержит 18 узких рулевых перьев, причем средние перья длиннее, чем все остальные.

    Оперение самца более яркое, чем у самки, что обычно для всех фазановых. Длина тела самца примерно 80—90 см, самки — около 60 см. Хвост самцов, как правило, длиннее, чем у самки. Около глаз у фазана имеется голая утолщенная кожа красного цвета, а перья позади глаз по бокам головы немного удлинены.

    Чаще всего фазан держится в густых зарослях, где он находится в относительной безопасности. Эти заросли становятся непреодолимой преградой для человека или собак, а вот фазан чувствует себя среди высокого камыша, превышающего человеческий рост, и всевозможных колючих кустарников превосходно. Иногда он расселяется и рядом с небольшими деревьями, плодами которых зачастую и питается (например, лох, джида).

    Большую часть жизни фазан проводит на земле. Когда ему угрожает опасность, фазан спасается бегством, а вот летает он только в самых крайних случаях. При беге фазан выглядит довольно забавно: голова и шея у него наклонены вперед, а хвост приподнят.

    Следует заметить, что он быстро бегает не только на открытых местностях, но и в густых зарослях. Если вспугнуть фазана из зарослей, то он с шумом взлетит круто вверх, а потом начнет полого спускаться к земле. Долго фазан не летит.

    Самое большое расстояние, которое он способен преодолеть по воздуху, 150—200 м. Повторные полеты изнуряют птицу, так что если его вспугнуть еще раз, то он скорее всего не взлетит вовсе, а поспешит спрятаться в зарослях или густой траве.

    Фазан — птица южная, поэтому в областях, где зимой бывает глубокий снежный покров, его не увидишь. Он населяет дельту Волги, Северный Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Приамурье и Приморье.

    Фазан расселяется только в тех местах, где есть поблизости вода и пища. Эта птица питается почками, молодыми побегами, ягодами, с удовольствием поедает насекомых.

    Фазаны выбегают на кормежку очень рано, чаще всего еще до рассвета. Жируют они часов до 8—10, пока солнце не начнет достаточно сильно припекать. Покормившись, они снова забиваются в частый кустарник или в камыши.

    На численность фазана оказывают влияние природные факторы. Многоснежные зимы, наст, гололед губят взрослых птиц, во время весенних разливов затопляются кладки яиц, на фазана охотятся многочисленные хищники. Но благодаря высокой плодовитости фазана численность его не уменьшается.

    Зимой фазаны держатся стаями, а в конце февраля или в марте стаи распадаются и рассеиваются по гнездовым угодьям. Каждый самец выбирает себе определенное место, вблизи которого находится почти постоянно.

    Именно здесь он и токует: ходит по земле, вытянув шею и подняв кверху хвост, и издает при этом крики. Брачный крик петуха очень своеобразный, его ни с чем невозможно спутать, это нечто среднее между «ке-ке» или «кох-кох».

    После каждого крика самец хлопает крыльями. Призывая самку, самцы также издают нежное воркование, повторяемое несколько раз подряд. Во время тока петухи постоянно находятся в движении, обходя избранные ими участки несколько раз в день. Но время от времени фазаны прерывают свой брачный маршрут и останавливаются, чтобы покормиться.

    Сначала петухи токуют поодиночке, но спустя какое-то время к ним, привлеченные брачной песней, присоединяются и самки. Самец самоотверженно охраняет свой гнездовой участок от вторжения чужаков. Как только на эту территорию забредает другой петух, происходят ожесточенные драки.

    Период тока у этой птицы довольно продолжительный — до 4 месяцев. В одних местах он заканчивается в июне, в других — еще позже, когда начинают вылупляться птенцы. Растянутость сроков токования можно объяснить тем, что фазаньи кладки нередко гибнут и тогда самки откладывают яйца повторно.

    Гнездо самка устраивает в укромном и хорошо защищенном месте. Небольшое углубление в почве самка устилает веточками, стебельками, травой и собственными перьями.

    Иногда фазаны строят гнезда шарообразной формы, имеющие боковой вход. В кладке обычно 8—14 яиц. Самка усердно высиживает птенцов и оставляет гнездо, только чтобы покормиться. Самец в это время не отходит далеко, охраняя самку и гнездо.

    Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, как только они обсохнут, они начинают быстро бегать и самостоятельно искать корм. Уже на третий день жизни у них появляются пеньки маховых крыльев, что позволяет им планировать с высоты 50 см и даже взлетать примерно на высоту 30 см.

    Сначала выводок не отходит далеко от гнезда, предпочитая кормиться поблизости. Подросшие птицы могут удаляться от гнезда на значительные расстояния, но все же никогда не покидают участка своего гнездования.

    Самцы линяют сразу после того, как самки садятся на яйца. Во время линьки меняются одновременно и крупные, и мелкие перья. В это время птицы сильно жиреют, так как мало двигаются и много едят.

    Осенью фазаны начинают сбиваться в большие стайки, иной раз можно увидеть табунок фазанов, в котором имеется до сотни особей. Самцы всегда держатся отдельно от самок, в стайках самок же обычно более 10 птиц не наблюдается.

    Фазан



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика