СуперСадовод
  • Глухарь

    ГлухарьГлухарь — птица довольно редкая, хоть и называют его царем лесной чащи. Он живет только в глубине, в глуши лесов и никогда не селится поблизости от жилья человека. Излюбленными местами расселения глухаря являются хвойный лес и моховое болото. Это одна из наиболее прихотливых птиц, может быть, поэтому популяция ее не так многочисленна.

    Больше всего глухарей водится на севере России и в Сибири. В средней полосе распространен так называемый каменный глухарь. В настоящее время охота на глухарей ограничена, так как их с каждым годом становится все меньше и меньше.

    По внешнему виду глухарь очень похож на тетерева, только несколько крупнее, длина взрослого самца может достигать до 1 м, а масса — до 5 кг. Оперение глухаря в основном черного цвета, голова и бока птицы серопестрые. Кончик хвоста белый, а ноги оперены до самых пальцев. Брови, как и у тетерева, ярко-красные. Каменный глухарь отличается главным образом своей малой величиной и длинным, почти клиновидным хвостом.

    Основным кормом этой птицы служит хвоя сосны. Летом птицы питаются ягодами черники, голубики, морошки, брусники, клюквы. Именно особенностью питания глухаря и можно объяснить то предпочтение, которое он отдает хвойным лесам.

    Глухарь — крайне осторожная птица. Самцы ведут уединенный образ жизни и встречаются только в одиночку и на большом расстоянии друг от друга. Зрение и слух у глухаря очень хорошо развиты, что затрудняет охоту на него. Полет его длительный, но тяжелый. Глухарь редко садится на вершины деревьев, а по земле бегает гораздо медленнее тетерева и куропатки.

    Как и тетерев, глухарь является полигамной птицей и постоянных пар не образует. В феврале — марте глухари начинают токовать. В целом глухариный ток ничем не отличается от тетеревиного, разве что особой трелью, которую издают токовики, — теньканьем.

    Теньканье переходит в глухую трель, которая заканчивается более громким щелканьем. Это прелюдия настоящей песни или боя, во время которого глухари издают непередаваемый словами стрекот и щебетание. Глухари токуют почти всегда на деревьях, на землю спускаются редко и обычно лишь в самом разгаре тока.

    Спускаясь на землю, глухари подпрыгивают, как мячики, кверху, при этом они закатывают или зажмуривают глаза и на некоторое время совершенно теряют слух, так что охотнику несложно приблизиться к птице на расстояние выстрела.

    Самцы очень часто дерутся во время токования, при этом оба противника цепляются клювами за шею, бьют друг друга крыльями, а иногда даже наносят смертельные раны. Скорее всего это бешеное состояние самца можно объяснить редкостью птицы и иногда совершенной невозможностью найти себе самку. Самки, которых называют кополухами, прилетают на ток на заре.

    Они спускаются к дерущимся глухарям, проворно шмыгают между ними, расправив крылья и распушив перья на подбородке. В этот момент самки ничего не слышат и не видят вокруг себя, и бывали случаи, когда их просто ловили руками.

    Глухарь



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика