СуперСадовод
  • Гусь-гуменник

    Гусь-гуменникГуменник — северный гусь, который гнездится в тундре и тайге. Проживает на этой широте по всей территории России, на юге же ареал его распространения доходит до юга лесной зоны. Там, где начинаются лесостепи, гнездовий гуменника уже не встретишь. Селится он и в травянистой тундре, и в лесотундре, на таежных озерах и болотах.

    Этот гусь — самый крупный в России. Вес самки составляет от 3 до 4 кг, а у самцов он часто превышает и 5 кг. Окраска гуменника неяркая, его оперение бурого цвета, с примесью серого. Брюшко у него — белое, ноги — желтооранжевые.

    Как и любой другой гусь, гуменник очень осторожен и, если не считать гнездового периода, всегда держится стаями. Питается он только растительной пищей. В основном это ягоды, которыми тундра довольно богата, зеленые части растений. Гуменник также с удовольствием кормится зерном на полях.

    В небе гусь чувствует себя отлично, весной и осенью он способен совершать длительные перелеты в любое время суток на большой высоте. Стая гуменников содержит от 5 до 50 гусей, летят они чаще всего уголком, причем впереди летят по очереди самые сильные особи.

    У гуменника, как и других гусей, в каждой стае всегда есть гуси-разведчики. Завидев опасность, они издают резкий и тревожный звук и быстро уклоняются в сторону. За ним следуют все остальные гуси.

    Прилет гуменника начинается в начале весны. Уже в конце марта он появляется на Средней Волге. На север, где находятся места его постоянного гнездования, он прилетает в конце весны — начале лета. Как и все остальные гуси, в процессе перелета гуменник останавливается в пути и жирует, попутно отдыхая.

    Достигшие половой зрелости гуси (это 2—3-летние птицы) для гнездования разбиваются на пары. Гнезда гусь-гуменник устраивает на сухих участках земли, выстилая их мхом и мягким растительным мусором, а также гусиным пухом.

    В это гнездо гусыня откладывает 5—6 яиц и насиживает их 3,5 недели. Самец во время насиживания не бросает самку, а держится неподалеку, охраняя гнездо.

    В середине — конце августа молодые гусята уже поднимаются на крыло. Соседние выводки объединяются маленькими стайками и начинают готовиться к отлету.

    Гуменники, не достигшие половой зрелости, держатся вместе и после линьки крыла присоединяются к основным стаям. В начале осени гуменники снимаются с мест гнездования и летят через европейскую часть России. Зимуют гуси в основном в Западной Европе и на восточных побережьях.

    Найти гуменника очень сложно, поэтому для охотника он является очень ценным трофеем. В основном на него охотятся в тундре и тайге, так как перехватить его во время перелета на места зимовок не так просто. Гусь-гуменник добывается охотниками реже, чем все остальные гуси.

    Гусь-гуменник



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика