СуперСадовод
  • Кабан

    КабанОсобенно опасной считается охота на кабана. На эту охоту нельзя отправляться в одиночестве, хорошо бы также прихватить с собой специально подготовленных собак. Слишком неосторожная собака может поплатиться жизнью за свою смелость.

    Характер у кабана спокойный, и первым на человека он почти никогда не нападает. Но тем не менее охотники должны обладать большим опытом и смелостью, так как раненый кабан способен убить не только человека, но и животное намного большее, чем он сам.

    Этот зверь не из трусливых: известны случаи, когда самка кабана при защите своего выводка нападала на тигра или группу людей. Спастись от удара разъяренного кабана можно, только отпрыгнув в сторону в последний момент.

    Это хитрый, крепкий и очень подвижный зверь, обладающий тонким слухом и острым обонянием. Несмотря на то что у кабана плохое зрение, охотника он может почуять за сотни метров.

    Почувствовав опасность, кабан отбегает в сторону на несколько метров и останавливается, задрав хвостик, предупреждая таким образом других об опасности. При этом секач смотрит прямо на вызывающий тревогу необычный предмет или в подозрительную сторону.

    У кабана крупная, удлиненная голова. Крепкие ноги его намного длиннее, чем у домашней свиньи. В высоту некоторые особи достигают 1 м. От домашней свиньи дикие животные также отличаются большими, покрытыми грубой, длинной шерстью ушами.

    Щетина у диких кабанов бывает разных оттенков: от рыжего до серо-бурого. По весу кабана можно определить его возраст, на 5—6 году жизни самцы набирают свой полный вес, который может достигать 300 кг. Дикие кабаны горбаты, что можно объяснить короткими задними и более длинными передними копытами.

    У самок этот горб виден меньше. Это настолько мощное животное, что оно пробирается сквозь чащу леса, словно танк, и оставляет за собой полосу примятых веток и сломанных мелких деревьев.

    Очень умело кабан пользуется своими клыками, которые растут и на верхней, и на нижней челюстях. Бивни трутся друг о друга, становясь с каждым годом все острей. Чем старше особь, тем длиннее и острее у него клыки.

    Самцы используют их для защиты от хищников и охотничьих собак, в боях за самок, для рытья своих гнезд. Бивни — грозное оружие разъяренного кабана, они легко рассекают мышцы человека до самой кости, а у собаки могут одним движением распороть живот.

    Кабана можно встретить в дубовой роще, в хвойных лесах и в камышовых зарослях. В еде дикая свинья неприхотлива. Бродя по лесу, она ест не только орехи, желуди, но и корни, стебли растений, фрукты, ягоды, не брезгует порой и личинками насекомых, яйцами птиц, змеями. В голодный год кабаны могут питаться своими более слабыми сородичами или мелкими животными, разрывая при этом их норы.

    В поисках пищи кабан может уходить от своей основной территории на значительные расстояния, легко преодолевая болота и водное пространство. В отличие от своей домашней сестры дикая свинья умеет хорошо плавать.

    Летом на жировку кабан выходит перед заходом солнца и бродит всю ночь. Но ближе к зиме семейства этих животных можно увидеть и в светлое время суток. С уменьшением светового дня группы кабанов выходят пастись все раньше и раньше. Зимой кабан жирует днем, а ночью отсиживается в родном гнезде.

    Обычно кабаны сбиваются в стада. В богатый желудями и орехами год группы этих животных могут доходить до 50 голов на 1 га. Самцы обычно держатся отдельно от стада. К самкам они присоединяются ближе к зиме.

    С ноября у кабанов начинается гон. К этому месяцу у самцов образуется подкожный хрящевой панцирь — калкан. На груди и спине этот панцирь по толщине может доходить до 4 см. Во время брачных игр секачи своими клыками поддевают друг друга, но благодаря калкану эти раны неглубокие.

    В это время кабаны почти ничего не едят и за ноябрь и декабрь месяц сильно худеют и теряют в весе. Ожесточенные бои, которые секачи ведут в это время, определяют сильнейших. Это необходимо не только для поднятия авторитета: чем сильнее секач, тем больше у него будет самок.

    Иногда на одного самца приходится «гарем» из 8—10 самок. Во время драк самцы злобно хрюкают и фыркают, стараясь лишь испугать противника, но не наносят друг другу смертельных ран.

    В середине весны появляются на свет поросята. К этому времени родители готовят специальное гнездо — гайно, где малышам будет уютно и тепло. Такие гнезда можно увидеть в зарослях камыша или в сухих лесных массивах, под вывороченными деревьями, пнями.

    Логово готовится очень тщательно. Сверху оно покрыто крышей из веток и сухих листьев, а внутри выстлано сухой травой. Обычно на свет появляется от 4 до 6 поросят, но бывают пометы и до 12 детенышей.

    Первую неделю жизни поросята не выбегают наружу, предпочитая проводить время, лежа в родном гнезде и тесно прижимаясь друг к другу. На прогулке, куда их начинает выводить самка через две недели после рождения, поросята, услышав опасность, бегут в разные стороны и прячутся в траву.

    Благодаря своей полосатой окраске они совсем не видны в высоком тростнике или в кустарнике. Полосы на спине у молодняка расположены вдоль спины, как у бурундука. Осенью поросята обрастают жесткой шерстью, цвет которой более светлый, чем у взрослых особей.

    Такой шерсть будет у молодых кабанов до 5—6-летнего возраста. Поросята очень подвижны и игривы. Во время своих игр они громко повизгивают и фыркают. Выводя свою семью на прогулку, самка похрюкивает, если рядом не чует опасности.

    Молодые самки кабана достигают полного развития в возрасте 7—9 месяцев. В этом возрасте они уже могут сами обзавестись семейством. Самцы растут более медленно и получают возможность спариваться к 1,5—2-летнему возрасту. Жизнь вепря довольно продолжительна: на природе кабаны доживают до 20—25 лет, а в зоопарках — и до 30 лет.

    Кабаны — весьма консервативные животные, они очень редко меняют свои привычки: ходят одними и теми же тропами, кормятся только в облюбованных ими местах, предпочитают укладываться на дневку в одном и том же месте. Нужны очень значительные причины, чтобы кабан изменил своим привычкам, обычно это недостаток корма или неблагоприятные погодные условия.

    На дневку кабаны практически никогда не остаются в тех местах, где кормились до этого. Звери отходят немного в сторону и ищут укрытия в густых, а часто и непроходимых зарослях: на юге — в тростниках, в средней полосе России — это чащи молодых ельников и сосняков, болота, поросшие камышами.

    Можно увидеть также кабана, отдыхающего на разрытом муравейнике, натасканных им же кучах листьев или веток.

    Дождь кабаны не любят в и ненастье прячутся под одиночными раскидистыми елями. Кабан всегда острожен и предпочитает перебегать с места на место по густым зарослям, а не по открытой местности.

    Кабан



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика