СуперСадовод
  • Кабарга

    КабаргаСибирская кабарга также является мелким представителем семейства оленьих, правда, она значительно меньше косули. Ее длина — около 1 м, высота в плечах — приблизительно 50 см, а вес от 8 до 15 кг.

    Кабаргу называют еще по-другому — дикая коза, так как эти олени с легкостью прыгают по горным склонам. Перепрыгивая со скалы на скалу, кабарга абсолютно не издает шума.

    Это можно объяснить строением животного: тонкие ножки кабарги очень упруги, а передние значительно короче задних. Спина у нее выгнута дугой и создает впечатление несколько гор батой.

    Самцов можно отличить по клыкам, выступающим из-под нижней губы и завернутым вниз, длина которых может доходить до 10 см.

    На брюхе у самцов имеется специальный мешочек, в котором содержится пахучее вещество мускус. Именно из-за мускуса и ведется охота на кабаргу, так как он широко употребляется в парфюмерии.

    Окрас кабарги своеобразный: темно-коричневая шкурка имеет светлые подпалины на животе и боках. Сибирская кабарга темно-бурая, со светлыми пятнышками на туловище. Животное может похвастаться длинным густым мехом, который ее защищает в сильные холода.

    Обитает кабарга в лесистых районах нагорной Азии, ее можно встретить не только в горах, но и в темных хвойных лесах предгорных районов.

    Это животное не терпит соседства человека, поэтому предпочитает самые глухие и непролазные участки горной тайги. Впрочем, для своего места жительства кабарга всегда выбирает районы, расположенные поблизости от чистых горных рек или ручьев. В рацион кабарги входят лишайники, хвоя, мхи и грибы.

    Кабарга — очень скрытный зверь, который ведет в основном ночной или сумеречный образ жизни. Большую часть года кабарга живет в одиночестве, впрочем, можно встретить и группы животных, состоящие из самки и приплода.

    В ноябре звери сбиваются в небольшие табунки, причем молодые особи составляют отдельные группы. Летом животные делают небольшие переходы с места на место, устраивая себе лежки недалеко от скал или прямо в горах. В поисках пищи кабарга проходит обычно 5—6 км в сутки, а зимой и больше.

    В конце осени — начале зимы у кабарги начинается гон. Самцы могут организовывать «гарем» или ходить за одной самкой. Можно наблюдать, как 2—3 самца в течение нескольких дней неотрывно следуют за самкой, иногда затевая между собой ожесточенные бои.

    За время гона самцы ничего не едят и очень теряют в весе. По окончании гона самцы остаются в горах, а самки и молодняк уходят на равнинные местности. В апреле — июне кабарожки производят на свет 1—2 детенышей. Самка прячется в это время под лапами хвойных деревьев и там затаивается.

    Кабарожки рождаются темно-коричневыми с белым животом и пятнами. К зиме их окрас больше становится похож на взрослый.

    Во второй половине лета, когда детеныши немного окрепнут, самки выводят их из укрытия в лес, прививая им навыки самостоятельной жизни. Кабарга быстро растет и своего полного развития достигает к возрасту 15 месяцев.

    У кабарги очень много врагов: волки, лисы, росомахи, харзы, соболи. Особенно часто подвергаются нападению беспомощные детеныши, которых могут убить даже хищные птицы, такие как орлы, филины или ястребы.

    Кабарга



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика