СуперСадовод
  • Коростель

    КоростельОтносящийся к семейству пастушковые отряда пастушки, коростель широко распространен и не встречается только на Крайнем Севере.

    В Южном Казахстане и большинстве регионов Средней Азии он также не гнездится, но зато может быть встречен во время перелетов. В народе коростелей также называют дергачами, кречетами или кряквами за своеобразный звук голоса.

    Птица эта не очень крупная, но и не мелкая, как гаршнеп. Размах крыльев коростеля может достигать 49 см, длина — 30 см, а вес — 250 г. Поджарое телосложение коростеля создает впечатление, что птица все время вытягивается вперед.

    Узкое, вытянутое его туловище слегка сжато с боков, шея длинная, хвост короткий, а ноги относительно высоки. Без ясно видимого перехода голова коростеля как бы перетекает в бурый клюв.

    В расцветке перьев птицы преобладают рыжие и охристые цвета. Сверху перья темно-бурые, испещрены пятнами оливково-серого цвета. Пятна рыжего цвета есть и на темно-бурых боках.

    А вот на буровато-рыжих крыльях они приобретают светло-желтый цвет. Нет на теле коростеля пятен, пожалуй, только на пепельно-серых щеках, горле и нижней стороне шеи.

    Прилетает коростель в мае, отлетает же к местам зимовки в августе, на юге иногда задерживается до середины сентября. Птица эта предпочитает травянистые болота, обосновываясь на влажных, но не очень сырых местах.

    Коростеля часто можно встретить вблизи рек и хлебных полей, в местах с большим количеством кустов и высокой травой. Проделывая в этой траве специфические ходы, тропы, птицы умудряются быстро бегать по ним, не колебля стеблей трав.

    Питается коростель семенами, червями, насекомыми и их личинками. Может полакомиться и только что вышедшим из оболочки головастика лягушонком.

    Брачные песни коростелей слышны над болотами круглые сутки сразу же после их прилета. Напоминает эта песня звук, который получается, если водить по зубьям расчески деревяшкой. В отличие от большинства других птиц коростели в этот период на пары не разбиваются. Птице этой присуще многобрачие.

    Гнездо самка строит на сухой земле, выкапывая в ней ямку и устилая ее корешками растений, травой и мхом. В таком гнезде можно обнаружить 9, а иногда и 11—12 яиц. Как и у бекасов, самец не принимает участия в заботе о потомстве.

    Самка сидит на гнезде крепко, не покидая его в течение трех недель. Нередко во время сенокоса на нее можно даже наступить или перерезать косой. Так же легко удается снять самку с гнезда руками.

    Вылупившиеся птенцы напоминают мышат. Они покрыты черным щетинистым пухом, но довольно быстро меняют его на перья. Быстро покинув гнездо, птенцы вместе с заботливой матерью отправляются на поиски пищи.

    Самка коростеля не только защищает свое потомство и разыскивает для него пищу, но и собирает птенцов на отдых под крылья. Отдыхающий выводок коростеля похож на наседку с цыплятами.

    Проворные молодые коростели разбегаются в разные стороны по первому тревожному крику матери. Сама же самка мечется перед противником, стараясь увести его подальше.

    Коростель



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика