СуперСадовод
  • Косуля

    КосуляКосуля считается одним из красивейших животных на земном шаре. Эти представители семейства оленьих отличаются прежде всего своими рогами, почти не имеющими разветвлений, закругленной, витой формы, покрытыми маленькими бугорками и шершавыми на ощупь.

    Существуют две группы косуль: западноевропейская и восточносибирская, в последнюю группу входят также кавказские и среднеазиатские косули. Рога европейской косули редко достигают 30 см, тогда как у сибирских особей они доходят до 45 см в длину.

    Раньше этот вид обитал в основном в лесостепи, но из-за сельскохозяйственных разработок и отстрела косули стали уходить в более северные районы. Сегодня их можно встретить в сибирских лесах, тайге, горах Кавказа. Основными местами обитания этих животных являются речные долины, камышовые заросли, хвойные и лиственные леса.

    По окрасу косули и кабарга мало отличаются друг от друга. Зимой они темно-коричневого или ржавого цвета, а летом — светло-серые.

    По весу сибирские косули в два раза крупнее западноевропейских: вес самцов достигает 59 кг. Строение тела у косули более плотное, чем у обычного оленя. В отличие от оленей у косули есть хвост.

    Летом косули с удовольствием едят самую разнообразную траву, любят посещать лесные лужайки и засеянные клевером поля. Осенью косуль часто можно видеть на ягодниках, где они лакомятся сочными спелыми ягодами, подбирают дикие спелые фрукты.

    В зимнюю пору косулям приходится нелегко. В это время их рацион состоит из почек и побегов деревьев, желудей, буковых орешков, мха, лишайников и сухих трав, которые они выкапывают из-под снега. Несколько раз в день косулям необходима для питья чистая проточная вода, поэтому они предпочитают не удаляться далеко от рек или ручейков.

    В летнюю пору косули выходят пастись ближе к вечеру, когда спадает жара. При этом они совершают небольшие переходы с места на место. Живут в это время косули по одному, не образуя стада и охраняя свой участок от вторжения чужаков.

    Зимой они жируют большую часть дня. На кормежке животные ведут себя неспокойно, опасаясь нападения хищников, они все время оглядываются по сторонам, прислушиваются к незнакомым звукам.

    Косулю можно считать оседлым животным, ее постоянной территорией выбирается участок не более 2 га, но на зиму косули перекочевывают в малоснежные места, где легче добыть корм.

    Стада косуль нередко перебираются на 100—300 км в поисках зимних пастбищ, весной они возвращаются на свои оседлые места. Во время таких кочевок можно встретить стадо до 50 голов. Осенью косули собираются в смешанные группы из 20—30 особей.

    В отличие от других представителей оленьего рода гон у косули начинается ранним летом и заканчивается осенью. Самцы в это время исключительно свирепы, особенно по отношению к соперникам. Их поединки нередко оканчиваются смертельным исходом.

    С самками они также обращаются не слишком обходительно. Косуля-самец преследует самку, пока та не устанет и не станет ложиться, тогда самец заставляет ее подняться и продолжает преследование.

    Часто в такой своеобразной предсвадебной гонке косули двигаются вокруг одного дерева, вытаптывая широкую тропку. Покрыв одну самку, самец начинает искать другую, и гонка повторяется.

    Косули не образуют «гаремы». После гона они начинают собираться в небольшие смешанные группы для совершения осеннего перехода.

    Беременность косуль также своеобразна; она растянута от 6 до 9 месяцев. Плод растет, если есть хорошие условия для этого, в этом случае он развивается довольно быстро. Если самка голодает или наступают сильные холода, развитие плода приостанавливается.

    При создании благоприятных условий для дальнейшего развития он снова начинает расти. Отел происходит в конце весны — начале лета. На свет появляются обычно 1—2 детеныша, хотя изредка рождаются 3—4 малыша.

    Первую неделю жизни маленькие косули проводят лежа, затаившись в траве. Через несколько дней они начинают следовать за матерью и вскоре уже не отходят от нее ни на шаг.

    Козлята ходят с матерью весь год, но во время гона стараются держаться чуть поодаль, так как свирепый самец может убить неосторожного детеныша. С самого рождения у козлят имеются зубы, которые выпадают, когда им исполняется 10 лет.

    Самки в этом возрасте еще могут приносить потомство. Максимальный возраст косуль-самцов около 16 лет, в то время как самки живут 11—12 лет.

    Первые рога появляются у маленьких косуль в годовалом возрасте. Через год происходит их смена, теперь рога отрастают с 2—3 отростками. В возрасте 3 лет косуля достигает своего полного расцвета.

    Охота на косулю очень увлекательна и интересна. Само собой, браконьерство запрещено законом и для охоты на копытных нужны лицензии. Их охотник может получить, только предъявив разрешение на оружие и другие документы.

    Косуля



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика