СуперСадовод
  • Крохали

    КрохалиСамыми известными представителями водоплавающих птиц являются три вида крохалей: длинноносый, большой и чешуйчатый. В отличие от нырков, каждый из которых селится в строго определенных районах России, крохали поделили территорию страны по-другому.

    Птицы всех трех видов обитают в основном у лесных водоемов, хотя чешуйчатый крохаль гнездится несколько восточнее, чем большой и длинноносый. Чешуйчатый крохаль живет в Приморском крае, а на зимовку улетает в Восточный Китай и Корею. Крохали любят широкие, богатые рыбой реки и озера. Эта птица также гнездится около водоемов, расположенных в горах.

    Крохаль своими размерами напоминает обычную кряковую утку. Большой крохаль крупнее крякуши, а чешуйчатый и длинноклювый примерно такие же. У всех крохалей голова и шея черного цвета, но отливают темно-зеленым цветом.

    Бока у большого крохаля белые, у длинноносого — имеют серый оттенок, а чешуйчатый потому и получил свое название, что бока у него имеют чешуйчатый рисунок, хорошо заметный как у утки, так и у селезня. У самок голова — буро-рыжая, верх тела — темный, а низ — белый.

    Так же как и нырки, крохали умеют хорошо нырять, причем могут задерживаться под водой на весьма продолжительное время.

    Крохаль прилетает на места своего постоянного обитания ранней весной. Места, в которых часто гнездится эта птица, не совсем обычны для водоплавающей дичи. Это в основном дупла, которые были выдолблены для сооружения собственных гнезд другими птицами, например дятлами, а потом ими покинуты.

    Если дуплистого дерева нет, большой крохаль может гнездиться прямо на земле, а для длинноносого такое гнездование даже предпочтительнее. Птенцов самки высиживают довольно продолжительное время: иногдабольше месяца. В выводке обычно 5—10 птенцов.

    Утки этого вида предпочитают жить семьями, но порой встречаются объединенные группы, в которых количество молоди достигает нескольких десятков, а взрослых птиц — всего несколько.

    С первых дней жизни утка приучает птенцов к воде, но, так как плавать они еще не умеют, мать, отправляясь на водную прогулку, берет их себе на спину.

    Рацион крохаля состоит в основном из животной пищи: он с удовольствием ест рыбу, иногда лакомится улитками или водными насекомыми. Впрочем, беспозвоночные или насекомые не являются для крохалей постоянным кормом и употребляются только для разнообразия.

    Крохаль — птица очень осторожная, поэтому добывать ее непросто, особенно сложна охота на него из засидки. Но порой ее ловят совершенно случайно.

    Дело в том, что иногда эта птица попадается в рыбацкие сети, и все из-за того, что ныряет за рыбой довольно глубоко. Охота на чешуйчатого крохаля в последнее время запрещена, так как его численность постоянно сокращается. Этот вид занесен в Красную книгу.

    Крохали



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика