СуперСадовод
  • Кряква

    КрякваКряква, или, как ее еще называют, крякуша, является классическим объектом утиной охоты. У нас в стране она встречается повсеместно, гнездится от белорусских лесов до Камчатки.

    Кряква неприхотлива и очень нетребовательна к типу водоемов, она обитает на озерах практически всех видов, исключая соленые, на болотах, прудах, расселяется по берегам больших и малых рек. Кряква предпочитает среднюю полосу России, как правило, в тундре и полупустынях ее не встретишь.

    Кряква, или дикая утка, похожа на домашнюю, только она мельче последней. Активнее всего кряква на рассвете и перед закатом, днем же отдыхает.

    Как только появляются первые проталины на земле и полыньи на водоемах, кряква прилетает к местам своего гнездования. Уже в начале мая кряковую утку можно увидеть даже в самых северных областях России.

    Интересно, что только спустя некоторое время после того, как она прилетит, кряква начинает спариваться и вить гнезда. Так, в южных степях она приступает к размножению только через месяц после своего прилета, а на севере лесной зоны — через неделю.

    Гнездятся утки парами, а если места гнездования находятся рядом, то пары образуют небольшие колонии. Места, в которых эта утка вьет свои гнезда, очень разнообразны, но в отличие от многих нырковых уток кряква сооружает гнездовья довольно далеко от воды. Часто утка располагает гнезда в лесу, под различными кустами, иногда кряква использует для поселения старые гнездовья других птиц.

    Кряква моногамна, т. е. прочные пары образуются на длительное время. Однако это не мешает «женатому» селезню пытаться спариваться с другими самками, пока своя насиживает яйца. Нередко самки делают смешанные кладки, в которых вместо положенных 10—11 яиц имеется больше двух десятков.

    Пока самка откладывает яйца, самец внимательно следит, чтобы в его гнездо не отложили яйца другие уточки. Если кладка яиц все же гибнет, самки откладывают яйца повторно, но теперь не больше 5. Утка высиживает яйца до четырех недель. Молодые самки могут откладывать яйца уже после первой зимовки.

    Утята развиваются быстро и уже в двухмесячном возрасте могут летать наравне с взрослыми птицами. Перед отлетом на зимовку кряквы должны подкопить жирка и поэтому улетают на кормежку. Кормится кряква на мелководье, любит рыться в осоковых зарослях, прибрежном рогозе.

    Питается утка рдестом, мелкими улитками, водными насекомыми, процеживая воду через клюв в поисках съедобных беспозвоночных. Ближе к осени кряква нередко вылетает на пшеничные, рисовые и просяные поля, часто нанося вред сельскохозяйственным угодьям. Осенью, как только начнутся первые заморозки, кряква устремляется в южные края на зимовку: на юг Каспийского моря, в Индию, Пакистан, Китай.

    Кряква



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика