СуперСадовод
  • Белая куропатка

    Белая куропаткаКуропатка — это небольшая птица, массой 550— 700 г. Оперение у куропатки снежно-белое и только рулевые перья черные.

    Эта птица примечательна прежде всего тем, что меняет цвет пера в соответствии с временем года: весной голова и шея самцов — коричневые, а все остальное оперение — белое, с наступлением лета спина птицы постепенно темнеет и становится черно-бурой с поперечными полосками ржавого цвета, а осенью оперение снова приобретает светлый оттенок.

    Клюв куропаток массивный, загнут книзу, ноги опушены мелкими светлыми перьями, кончик хвоста темный. У самцов над глазами имеются широкие красные брови, а у самок — небольшие красные пятнышки.

    Больше всего куропаток на севере России. Эта птица зимой расселяется в ивняковых зарослях на болотах, сбиваясь в стаи. Летать куропатка не любит, предпочитая бегать в густой траве.

    А в конце февраля куропатки переселяются в моховые болота и начинают разбиваться на пары. В болоте начинается ток куропаток. Белые куропатки моногамны, раз создав семью, они всю оставшуюся жизнь живут в этой паре.

    В мае самки садятся на яйца, устроив себе гнезда в мелколесье по болотам. Через месяц выводятся птенцы. Самец также принимает участие в воспитании потомства, он охраняет гнездо, отыскивает пищу для птенцов, кидается на их защиту при любой опасности.

    Если вдруг оба родителя погибнут, выводок не останется брошенным на произвол судьбы — молодняк присоединится к семье соседей.

    Нередко можно наблюдать, как в одном выводке мирно уживаются птенцы разного возраста и размера. Обычно выводок держится в зарослях багульника, кормясь голубикой и морошкой, обильно произрастающей в сыром лиственном мелколесье возле озер.

    Белая куропатка



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика