СуперСадовод
  • Лисица

    ЛисицаЛисица — один из самых красивых хищников. Окрас шкурки рыжий, хвост длинный и пушистый, морда длинная и узкая, а глаза умные и хитрые. Лиса по размеру напоминает небольшую собаку. Окраска рыжей плутовки варьируется от огненно-рыжей до серой.

    На севере лисы почти красные, в степи — серо-желтые. Чернобурка, кстати, — это тоже обыкновенная лиса с некоторыми отклонениями от нормальной окраски. Самым красивым считается черно-бурый мех. Поэтому чернобурок уже давно разводят на фермах.

    Лиса живет и в Европе, и в Азии, и в Америке, и в Африке. Этот зверь хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Южные лисицы более мелкие, чем северные, да к тому же у северных лисиц мех более густой и пушистый.

    Лиса является чрезвычайно ловким и резвым зверем. Она бегает так быстро, что собакам трудно ее догнать. К тому же это очень хитрый зверь, она может пускаться на различные уловки, запутывая свои собственные следы или добывая себе пропитание.

    Лисица — великолепный охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности у нее отличная память, хорошее обоняние и замечательно острый слух. Писк полевки, например, лиса слышит за 100 м. Являясь хищником, лиса употребляет в пищу самых разных животных.

    Она с удовольствием ест мышей, зайцев, кроликов, земноводных, пресмыкающихся, после дождя выкапывает из земли дождевых червей, в реке ловит рыбу и раков. Но особенно любит рыжая плутовка полакомиться птицей.

    Поэтому она частенько заглядывает в курятники. Кстати, соседство человека лису совсем не пугает, поэтому нередко можно встретить лисью нору совсем близко от деревни. Мясной рацион лисица с успехом дополняет ягодами, яблоками, овощами.

    У каждой лисы есть свой индивидуальный кормовой участок. Она ревностно оберегает его от вторжения посторонних и всегда знает, что творится поблизости от ее норы.

    Охотится лисица обычно вечером и ночью, хотя имеются и исключения. Некоторые звери предпочитают днем обходить места лежек зайцев, охотиться за птицами и питаются исключительно крупной дичью, пренебрегая мышами или лягушками.

    Несмотря на то что лисица не упустит случая полакомиться зазевавшимся зайцем, поймать тетерку или разорить птичье гнездо, в лесу она приносит гораздо больше пользы, чем вреда.

    Основной пищей лис остаются полевки, мыши, суслики и другие грызуны, приносящие вред сельскому хозяйству. А подрастающие лисята в большом количестве истребляют майских жуков — известных вредителей в лесных районах.

    Брачный период у лисицы начинается в январе — феврале. В это время самка устремляется на поиск самцов, которые заявляют о своей готовности вступить в брак коротким, отрывистым лаем. Во время гона можно увидеть удивительную группу: впереди бежит красавица самка, а за ней — сразу несколько самцов.

    В конце концов терпение самцов истощается, приходит пора выбрать, кто из них достоин занять место рядом с самкой. Можно наблюдать ожесточенные драки между самцами, во время которых лисица терпеливо дожидается в стороне победителя. Право спариться с самкой получает только самый сильный лис. По окончании течки лисицы разбегаются в стороны.

    Беременность у лисиц длится 51—52 дня. К окончанию этого срока у самцов просыпается отцовский инстинкт. Они разыскивают беременных самок и опять дерутся с самцами-соперниками, теперь уже за право остаться около самки. Отныне победитель берет на себя все тяготы семейной жизни: помогает рыть нору, кормит лису в ту пору, когда она еще не может покинуть новорожденных, делит с самкой обязанности по воспитанию молодых лисят. Лисята обычно появляются в конце апреля или в начале мая.

    Поначалу они имеют бурую окраску и очень похожи на щенков, но у всех у них есть отличительный признак — белый кончик хвоста. Молодое поколение быстро подрастает, к 20-му дню жизни они уже начинают вылезать из норы и питаются не материнским молоком, а живым кормом.

    Отцу семейства прокормить прожорливых детенышей нелегко, поэтому в добыче пропитания начинает помогать и самка. Родители не только приносят в нору живых мышей, птиц и мелких зверей, но и начинают обучать малышей азам охоты.

    Сначала лисята охотятся на майских жуков и кузнечиков, но постепенно приучаются и к добыче более крупной дичи: полевок, ящериц, лягушек.

    Лисята быстро растут, и уже в августе их издали трудно отличить от взрослого зверя. В ноябре молодые лисицы начинают самостоятельную жизнь и разбредаются кто куда.

    Лисы не всегда живут в норах. Этими жилищами они пользуются только при выращивании потомства, а все остальное время проводят на открытом месте. Чувства дома у лисиц практически нет. Они селятся там, где им понравится, да и то ненадолго.

    Лиса охотно роет норы вблизи жилищ человека, иногда лисицы забредают даже в большие города. Лисица часто не желает рыть нору самостоятельно и использует чужие жилища: к примеру, лиса очень уважает удобные норы, вырытые барсуком.

    Матерая лисица обзаводится норами не только для того, чтобы вырастить в них потомство или укрыться от продолжительной непогоды. Часто норы служат им убежищем в случае опасности.

    Старая лиса, по обыкновению, имеет не одну нору, где помещается ее выводок, а сразу несколько, которые обеспечивают ей надежное убежище в исключительных случаях.

    Лисьи выводные норы в основном располагаются на скатах оврага, неподалеку от ручья, в лесной чаще, т. е. там, куда обычно не забредают люди. Случается, что лисица из года в год возвращается к вырытой ею однажды норе.

    Тогда такие «квартиры» постоянно расширяются, подновляются, приобретают дополнительно несколько «комнат», которые обычно располагаются в 2—3 этажа. Охотники хорошо знакомы с такими норами и называют их «вековыми».

    Обычно лисья выводная нора снабжена несколькими выходами — отнорками, которые позволяют ей в случае опасности незаметно покинуть свое убежище.

    Главный отнорок, которым лиса регулярно пользуется для входа и выхода, заметен издали. Обычно это чистая площадка, посыпанная песком, который появился здесь в результате многолетней чистки норы. Здесь частенько можно увидеть играющих лисят.

    К концу зимы лисья шубка, до этого блестящая и пушистая, начинает тускнеть и становится грубой. У лисицы начинается период линьки — выпадают волосы, и зверь теряет свою внешнюю привлекательность. Линька происходит довольно быстро, и уже к маю лисы обзаводятся новой шубкой — летней.

    Если же лиса больна или худа, период линьки растягивается, и тогда даже в июне можно увидеть лису с всклокоченным зимним мехом. Летняя шерсть не ценится: она грубовата и редка, так как подшерстка практически нет, с началом осени шерсть начинает густеть. И только с наступлением холодов мех лисицы начинает считаться полноценным.

    Чтобы охота на лис была удачной, охотник должен узнать обо всех повадках этого хитрейшего зверя. Кроме того, необходимо научиться распутывать лисий след и отличать его от собачьего.

    Опытному следопыту лисий след может рассказать о многом: о возрасте и поле прошедшей лисицы, о том, где был зверь и чем занимался, голоден он или сыт. Следопыт читает по следам, как в открытой книге, и научиться этому можно только путем продолжительных тренировок.

    Лисица



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика