СуперСадовод
  • Охота на лис с манком

    Охота на лис с манкомВ голодные зимы лисица выходит мышковать не только ночью, но и днем. В то время на нее охотятся, подманивая зверя писком мыши. Существуют искусно выполненные манки, с помощью которых можно издать звук, напоминающий писк мыши, но специалисты этого вида охоты предпочитают подманивать лисицу, издавая звук губами. При этом писк получается намного натуральнее, и лиса на него редко не откликается.

    Прежде всего следует приблизиться к мышкующей лисе, спрятаться и начинать издавать мышиный писк. Первый раз охотник начинает манить зверя, когда до него остается еще с полкилометра. Манить можно только тогда, когда лиса передвигается по полю.

    Если же зверь остановился и замер, манить не рекомендуется, так как он тут же обнаружит подделку. Манить также следует не все время, а с небольшими перерывами. Издав звук и убедившись в том, что лисица на него откликнулась, охотнику необходимо замереть, затаиться и дожидаться, пока хищник приблизится настолько, что можно будет произвести выстрел.

    Не нужно опасаться, что лиса, прореагировав на звук манка, не пойдет на него. Даже если на своем пути лисица поймает мышь или вспугнет зайца, она все равно продолжит свой путь в том направлении, в котором услышала писк. Нельзя издавать мышиный писк, если лиса уже приблизилась на расстояние 150 м. Зверь обладает очень хорошим слухом и мгновенно уловит фальшь. В этом случае лиса просто убежит.

    В Тульской области применяют еще один чрезвычайно интересный способ подманивать к себе лисиц. Охотник идет по берегу реки, а если дело происходит на местности, не имеющей рек, то по склону оврага и высматривает мышкующую лису.

    Как только охотник замечает зверя, он прячется за берег и проходит несколько шагов вперед. Продвинуться вперед крайне необходимо, дело в том, что лиса, заприметив место, где кто-то спустился к реке, запомнит его и будет остерегаться.

    Устроившись таким образом, чтобы голова была скрыта за кустом или камнем, охотник начинает приманивать лису мышиным писком. Как только лисица, уловив звук, направляется к охотнику, он осторожно бросает вперед черный шарик из шерсти, к которому привязана белая нить.

    Охотник тянет за нить и при этом создается впечатление, что это бежит мышь. Лиса, охваченная охотничьим азартом, забывает об осторожности и бросается к добыче. Вот тут самое время произвести выстрел. Промахнуться же на таком близком расстоянии практически невозможно.

    Лучше всего охотиться с манком в тихую погоду, но охотник должен непременно учитывать направление ветра. Писк мыши лиса слышит с очень большого расстояния, но если зверь заметит даже малейшее движение охотника, то он не пойдет на выстрел, а как можно скорее свернет в сторону. В самом начале весны лучше всего манить лисицу не на писк мыши, а на голос зайца, причем делать это предпочтительнее в сумерки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика