СуперСадовод
  • Охота на лис с норными собаками

    Охота на лис с норными собакамиВ норах на лисицу можно охотиться с фокстерьерами или таксами. Хотя собаки и тех и других пород отлично работают в норах, рекомендуется использовать жесткошерстных фокстерьеров, так как шерсть лучше защищает их от укусов лисиц. Еще одним преимуществом в пользу фокстерьера является то, что, если выскочившая из норы лиса только ранена, фокстерьер быстро ее догонит, в то время как таксе это практически не по силам.

    Если лисья нора имеет небольшое число отнорков, то охотиться можно в одиночку. Охота на «вековых» норах требует присутствия двух охотников.

    Но вот собираться на охоту этого рода целой компанией не рекомендуется, так как несколько человек практически не могут сохранять полную тишину, а без этого можно и не ждать удачи на охоте. Когда лису не пугает шум на поверхности, она очень быстро выскакивает из норы.

    Если же лиса почувствовала, что наверху ее подстерегает опасность, то она не выйдет туда, а, забившись в дальний угол норы, станет отражать нападение собаки.

    Подойдя к норе, охотник пускает в нее собаку. Ошейник необходимо снять, иначе собака может зацепиться им за корни деревьев и погибнуть под землей, будучи не в состоянии выбраться обратно. Не нужно также пускать в нору сразу двух собак.

    Бывали случаи, что собаки затевали под землей драку с лисой, тогда собака, находящаяся сзади, будучи не в силах продвинуться вперед, начинала свору с собакой, находящейся впереди. Такие драки нередко заканчиваются сильными увечьями, в то время как зверь благополучно уходит.

    Если же собака находится в норе уже продолжительное время, а лиса так и не появляется, лучше всего сменить уставшую собаку другой.

    Собака, уловив запах зверя, устремляется к одному из отнорков. Охотнику непременно следует обратить на это внимание и занять место на расстоянии 15—20 шагов от норы, чтобы было удобно производить выстрел. Если в норе раздался приглушенный лай собаки, значит, она обнаружила зверя.

    Охотнику следует внимательно следить за всеми выходами из норы. Бывает, в норе сидит сразу несколько лисиц. Тогда они постараются покинуть нору как можно быстрее, а охотник, увлеченный лаем собаки, может этого даже не заметить.

    Если собака вступила в бой с лисицей, последняя может повести себя по-разному. Некоторые лисицы огрызаются и рычат, но сами не нападают и стремятся как можно скорее покинуть нору. Другие, проплутав по узким переходам норы и запутав собаку, осторожно уходят малозаметным отнорком.

    Часто о существовании такого отнорка охотник узнает лишь в тот момент, когда из него вслед за лисой вылезает собака. Порой лиса сама нападает на собаку в норе. Тогда можно слышать, как собака то наступает, то отступает от зверя.

    Такой зверь не ведает страха, можно наблюдать, как спустя какое-то время лиса появляется у главного отнорка, причем не спешит покинуть место боя, а останавливается у входа.

    Собакам в норе приходится нелегко. Они порой вступают в бой с соперником, который превосходит их по размерам в два раза. Иногда бой в темноте может продолжаться несколько часов, порой собаки так и погибают, но не упускают зверя.

    Высоких на ногах собак для такой охоты лучше всего не использовать, так как им трудно передвигаться в узких норах. Собака также не должна быть излишне сильной, такие псы часто душат зверей, а вот вытащить лисицу на поверхность не всегда удается.

    Лучше всего использовать слабую, но вязкую собаку, от которой лиса спасается бегством и скорее выйдет из норы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика