СуперСадовод
  • Облавная охота на лося

    Облавная охота на лосяКак правило, получив лицензию на отстрел лосей, проводят облавную охоту, при которой имеется возможность выбрать среди множества животных нужный экземпляр. Прежде всего требуется обложить лосей и только потом начинать охотиться.

    Трудность успешного обхода лосей зависит от погоды, местности и обилия корма. Чем больше богатых кормом мест, чем яснее погода, тем больше лоси бродят по лесу. В буран, метель и снег лоси стоят на одном и том же месте часто несколько дней. Мало кочует зверь и при глубоком снеге, насте, не любит он и тумана. Чаще всего лось стоит неподалеку от воды, недалеко от болот, в низинах, у родников. Жирует зверь в ольховых и осиновых рощах.

    При глубоком снеге без лыж не обойтись, но если снега немного, то удобно объезжать лосей на лошади. Громко разговаривать нельзя, нельзя также курить, так как запах табака все животные чуют очень хорошо. Если все приметы указывают на то, что лоси остановились, то делается круг. Если следы выходят из круга, то нужно преследовать лося дальше.

    Перед началом охоты оклад необходимо проверить, чтобы убедиться, что лоси не ушли. Всех участников охоты заранее необходимо разделить на стрелков и загонщиков.

    Стрелки становятся на стрелковые номера. Важнее всего при выборе позиции для стрелков учитывать направление ветра. Нужно поставить стрелков так, чтобы лось шел и на них, и в то же время по ветру. Животных гонят в ту сторону, куда они бы пошли и без участия загонщика.

    В крайнем случае можно загонять поперек ветра, но ни в коем случае не против него. Это делается для того, чтобы лоси не учуяли запах стрелков. Лоси не должны также слышать никаких посторонних звуков, поэтому охотники должны общаться между собой исключительно знаками.

    Расставлять стрелков надо не менее чем в 60 м друг от друга. На стрелковых номерах категорически запрещается курить. Одежду нужно подобрать так, чтобы она маскировала человека на фоне зимнего леса. Сходить со своего места стрелок не имеет права, так как он может нарушить ход охоты или подставить себя под пули других охотников.

    Загонщики становятся недалеко один от другого, примерно в 30 м. Обычно линию загонщиков делят на левую и правую части. Пока не подан сигнал руководителя охоты, кричать нельзя. Линия облавы при подходе должна образовать полукруг, который окружит зверя. Крайние загонщики, как правило, не шумят, пока нет угрозы того, что лось прорвется через них и уйдет. Когда лоси тронутся, окладчики стреляют холостыми, гоня лосей на стрелков.

    Такая охота требует от стрелка кроме меткости еще и большого хладнокровия. В лося стреляют с близкого расстояния, чаще всего не дальше 40 м. Часто лоси выходят на 2—3 стрелковых номера, а иногда — всего на один. Стрелок, которому так повезло, может уложить даже пару животных.

    Самок стараются не стрелять, но отличить их издалека от молодых самцов не так-то просто. Тот стрелок, на которого вышли лоси, обязан не пропустить их через линию, а пустить вдоль нее. Подходить к лосю, который еще жив, смертельно опасно: сильный зверь может серьезно покалечить или даже убить.

    Если раненый зверь ушел, охотники стремятся тут же броситься за ним вдогонку, совершая самую распространенную ошибку. Если пуля не попала лосю в шею или грудь, он может уйти очень далеко, испуганный облавой.

    Когда его начинают преследовать сразу же после ранения, лось может преодолеть большое расстояние — до 20 км. Лучше всего выдержать несколько часов и только после этого пускаться вдогонку за раненым зверем. По кровяному следу можно определить, куда животное ранено.

    Если пуля попала в ногу, то кровь красная и идет в большом количестве. Если же пуля зацепила внутренние органы, крови немного, но она запекается и становится темной. Если зверь прострелен навылет, кровь идет по обеим сторонам тела.

    Такая рана очень тяжела. Если задет кишечник, кровь имеет почти черный цвет, ее немного и она перемешана с калом. Если кровь идет горлом, то зверь уйдет недалеко, потому что повреждены внутренние органы; ранение в легкие тоже очень опасно.

    Если ранение тяжелое, найти зверя не составит труда. Когда же лось лишь слегка задет пулей, для преследования лучше всего использовать лаек, которые быстро разыщут зверя.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика