СуперСадовод
  • Медведь

    МедведьМедведь является одним из самых крупных хищников. Мясо его высоко ценится, да и медвежья шкура очень красива. Бурые медведи широко распространены в лесах Северного полушария Земли.

    Самые большие медведи живут на Дальнем Востоке и в северо-западной части Америки. Наиболее крупными медведями считаются гризли, которые обитают в американских горах, и медведи Аляски.

    Черные медведи, или барибалы, очень малочисленны. Они еще сохранились в североамериканских заповедниках. Черной же окраской обладают уссурийские медведи. Огромные бурые медведи живут на Камчатке.

    Однако рядом с русским великаном — дальневосточным медведем — все его европейские собратья смотрятся карликами.

    Бурый медведь — зверь чрезвычайно интересный. Это самый «национальный» из всех русских зверей. Окрас этого вида медведя темно-бурый, на груди белая манишка. Именно таким изображают его в русских народных сказках.

    Медведь не просто огромен, но еще и очень силен. Он только кажется нескладным и неповоротливым из-за длинной и густой косматой шерсти. На самом деле этот увалень весьма ловок. Медведь быстро бегает, прекрасно плавает, преодолевая даже горные реки и морские проливы, хорошо лазает по деревьям и даже по горным кручам.

    Слух и обоняние у медведя очень острые. А вот зрение слабовато — он близорук. Его подслеповатые глаза прекрасно замечают мелкие предметы на близком расстоянии: ягоды, муравьев, гусениц. Вдаль медведь видит неважно, особенно тяжело ему рассматривать неподвижные предметы.

    Рацион медведя своеобразен: он любит как растительную, так и животную пищу. Он долго может питаться одной травой, если других кормов найти не удается. Например, голодный зверь с удовольствием поедает борщевик, который еще называют медвежьей дудкой, при этом он разве что изредка полакомится муравьями или личинками иных насекомых.

    Но когда созревают ягоды, желуди и орехи, медведь с таким аппетитом на них набрасывается, что быстро толстеет и из тощего и нескладного превращается в симпатичного и упитанного, с красиво лоснящейся шкурой.

    Вообще же питание медведя зависит от условий обитания. На Дальнем Востоке зверь постоянно кормится рыбой: или сам ее ловит, или ждет, что море выбросит. Не брезгует он и мертвыми тюленями, морскими ежами и прочей морской мелочью.

    А при случае голодный зверь может зарезать корову или лося. Любимым лакомством лесного хищника является мед. Может быть, от этого пристрастия и произошло само название зверя.

    Непреодолимое желание полакомиться медом заставляет сладкоежку идти на пасеку, рискуя попасться на глаза человеку и погибнуть, или упорно добираться до лесного улья, по горькому опыту прекрасно зная, что пчелы непременно его искусают и платой за лакомство будет скверное самочувствие.

    Но как бы долго ни находился медведь на вегетарианском рационе, все же этот зверь всегда остается хищником. Медведь охотится на кабанов, лосей, оленей и других, более мелких животных. С его великолепным нюхом и осторожностью у медведя не возникает проблем при охоте.

    Почуяв добычу, медведь ровно и неторопливо бежит по ее следам и в конце концов настигает ее. Кабана или лося с их огромным весом лесной хищник волочит через чащу, по обрывам и горам.

    Этот с виду неуклюжий зверь к своей добыче подбирается неслышно, а потом одним прыжком настигает и убивает ее. Даже косули — животные, у которых слух тоже очень чуткий, становятся жертвой хищника.

    Медведь и охотится, и живет на своем индивидуальном участке, но в неурожайные годы зверь покидает свою территорию и в поисках корма начинает кочевать.

    Эти массовые кочевья начинаются в конце лета. Если медведь не накопил жира, то с наступлением холодов худеет и озлобляется. Таких медведей называют шатунами. Шатуны часто нападают на людей. Они не ложатся в берлогу и рано или поздно погибают.

    Однако если медведь сумеет накопить за год жиру, то к зиме он ложится в берлогу. Он раскапывает яму в густой чаще, кладет на дно ветки и мох.

    Иногда он выбирает себе для берлоги места у корней поваленного дерева. После того как зверь заберется в это своеобразное гнездо, он прикрывает себя сверху ветками.

    В берлоге медведь проводит около пяти месяцев: с ноября по апрель. Все это время зверь спокойно спит. Это не некое оцепенелое состояние, а обыкновенный сон.

    Медвежата появляются на свет тоже в берлоге, приблизительно в январе или в феврале. Самое большее число детенышей — 4. Медвежата первое время крошечные, и молока им необходимо совсем немного.

    Самка кормит детенышей молоком в течение двух месяцев. В возрасте двух лет медведи начинают жить самостоятельно. Двухгодовалых медведей, которые помогают матери ухаживать за новорожденными братьями, называют пестунами.

    Медведица старательно обхаживает своих детенышей. Она способна броситься на человека, чтобы отогнать его от своих детенышей или напугать. Если человек случайно приблизился к медвежатам, медведица может его серьезно покалечить. Но убегающего человека самка обычно не трогает.

    Отношение медведя к человеку сложное. Нельзя предугадать, как зверь поведет себя при встрече с ним. Мимика у медведя небогатая, ярость в глазах обычно не отражается. Вот с таким «спокойным» выражением на морде медведь и может напасть на человека.

    Практически невозможно распознать, когда хищник разозлен. Нападение может быть совершенно неожиданным. Поэтому о повадках медведя нужно знать не только охотникам, но и туристам, и всем людям, любящим гулять по лесу.

    Чаще всего на человека нападают звери голодные, раненые. Бывали случаи, что медведи нападали и после удачной охоты, почувствовав вкус крови.

    Существует еще много способов охоты на хозяина леса. В России изо всех хищников больше всего охотятся именно на него. С каждым годом численность бурого медведя падает.

    И только на Дальнем Востоке сохранилось значительное число лесных хищников, в то время как закавказский и тянь-шаньский медведи почти совсем исчезли. Поэтому уже давно введена лицензионная система охоты практически на все виды медведей.

    Медведь

    Медведь



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика