СуперСадовод
  • Охота на овсах на медведя

    Охота на овсах на медведяНа бурого медведя очень часто ведется охота на овсах из засидки. Эта охота также основана на знании повадок медведя: овес молочной спелости является для медведя излюбленным лакомством. К тому же это высококалорийная пища и позволяет косолапому накопить жир к предстоящей зиме.

    Первые вылазки за овсом медведь совершает обычно во второй половине июля или в начале августа. Ближе в осени этого зверя можно примечать на овсах регулярно, причем систематические визиты косолапого на поле овса продолжаются вплоть до уборки урожая.

    Самыми удобными местами для охоты на этого хищника считаются небольшие поля овса, со всех сторон окруженные лесом, а также те участки поля, которые языками вдаются глубоко в лес. Обычно такие места наиболее часто посещаются медведем, так как именно здесь он чувствует себя в наибольшей безопасности. К тому же медведь в непосредственной близости от леса всегда ведет себя менее осмотрительно и осторожно, а это всегда на руку охотникам.

    Прежде всего охотникам необходимо по следам установить самые посещаемые зверем участки поля овса, распознать такие места: вытоптанные и примятые стебли овса, а может быть, и экскременты зверя ясно укажут на то, что медведь здесь уже побывал.

    Неподалеку от того места, где уже пировал медведь, и устраивают засаду. Чаще всего засидку располагают на земле, для чего охотники используют естественные укрытия: группы деревьев, густой кустарник, овраг.

    Но иногда лучше всего поджидать медведя на лабазе, устроенном среди крон стоящих неподалеку деревьев, к тому же лабаз является наиболее безопасным укрытием.

    Можно назвать еще одно преимущество лабаза перед засидкой на земле: медведь в этом случае подходит к месту своей жировки ничем не обеспокоенный — запах человека идет верхом, и зверь не может его учуять.

    Лабаз нужно соорудить непременно заранее, лучше всего утром, так как за день запах человека обычно выветривается. Для строительства лабаза потребуется несколько деревянных жердей длиной более 2 м.

    Одна жердь пригодится как упор для ног, еще парочку следует приспособить под сиденье, одну устраивают в качестве опоры для спины, и еще одна жердь служит упором для ружья при стрельбе.

    Жерди лучше не приколачивать, ведь звук молотка будет слышан на многие километры от строительства, а это может напугать медведя. Лучше всего крепко-накрепко прикрутить жерди к столу с помощью стальной проволоки или прочной веревки.

    Устраивать засидку следует часа за два до захода солнца, несмотря на то что обычно медведь начинает кормиться только после заката. Это поможет охотникам привыкнуть к месту охоты, хорошо подготовиться к моменту появления медведя, к тому же, если зверь непуган, он может появиться на месте своего пиршества раньше обычного.

    Подходить к выбранному месту засидки следует тихо, двигаясь прямо посреди поля, а не обходя его по кромке. Нужно стараться выбраться сразу к лабазу, а не кружить вокруг да около. Ожидать зверя на лабазе охотник должен в полной тишине и неподвижности.

    Опытные охотники никогда не пользуются в день охоты парфюмерными средствами и даже не умываются с мылом. Они также советуют проветрить одежду, в которой намереваются идти на медведя, чтобы уничтожить все запахи.

    Появление медведя на поле всегда является неожиданностью для охотника. Несмотря на то что медведь кажется неуклюжим, этот увалень передвигается весьма проворно и бесшумно. Поэтому охотник должен быть всегда готов к выстрелу.

    От поведения охотника на лабазе зависит очень многое. Если медведь учует человека, он может развернуться и уйти в лес. Хотя порой косолапый начинает бурно выражать свое недовольство таким вторжением: фыркать, сопеть, клацать зубами, ломать валежник.

    Но и в гневе медведь не забывает об осторожности и не показывается охотнику на глаза. Охотнику нужно замереть и не пытаться подстрелить зверя до тех пор, пока цель не будет ясно различима. Услышав шум, медведь отреагирует мгновенно и тут же скроется в лесу.

    Если же косолапый удостоверится в том, что вокруг никого нет, он приблизится к полю и начнет есть овес. В этот момент все зависит от верного глаза и твердой руки охотника.

    Охотиться поэтому лучше всего в ясную и безветренную погоду: ветер помогает зверю учуять людей на расстоянии, а в плохую погоду медведь на кормежку не выходит вовсе или кормится только непродолжительное время, все время чутко прислушиваясь.

    Если охотник намеревается просидеть на лабазе всю ночь, то лучше всего прихватить с собой фонарь. Опытные охотники крепят фонарик к ружью таким образом, чтобы ось прицеливания попадала в центр освещенного круга.

    Для охоты такого вида лучше всего выбирать нарезное оружие калибром 9 и 7,62 мм. Такое оружие обычно оборудовано оптическим прицелом, а это гарантирует верный выстрел даже на большом расстоянии.

    При отсутствии нарезного ружья можно использовать двуствольное ружье 12-го калибра. Однако из такого ружья стрелять можно не дальше чем на расстояние 30—40 м.

    Если зверь будет ранен, то лучше всего на следующий день найти его с помощью собак, так как обнаружить подранка иначе можно разве что случайно. Собаки также используются охотником и с целью безопасности, обычно раненый зверь разъярен и может броситься на своих преследователей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика