СуперСадовод
  • Белоглазый нырок

    Белоглазый нырокЭта небольшая утка (вес взрослого нырка составляет не более 500 г) любит глубокие озера с густыми зарослями тростника и богатой водной растительностью. Гнездится нырок и в речных поймах, и даже вблизи лугов, но всегда недалеко от воды и при условии, что имеется тростник или камыш.

    Увидеть его можно также и на речных островах. Белоглазый нырок вьет свои гнезда не дальше чем на расстоянии 3—4 м от уреза воды, где и добывает себе пищу: семена водных растений и камыша, нежные побеги ряски и иной растительности.

    Обитает этот нырок, как правило, на юге России, ареал его распространения доходит до северной границы, расположенной примерно на широте Воронежа и Средней Волги, иногда птица встречается и в верховьях Урала. Численность белоглазого нырка невелика и в последнее время постепенно сокращается.

    Окраска большей части тела этой утки коричневая, во время полета на крыле заметна довольно яркая и широкая полоса белого цвета, темнокаштановая грудь оттеняет светлое брюшко. Селезень обладает более темным брюшком, чем уточка, особенно это заметно при полете птицы.

    Нырок — птица перелетная, улетает она в середине — конце октября, а возвращается и приступает к гнездованию довольно поздно: в конце мая — начале июня. Уточка откладывает около 10 яиц и насиживает их в течение месяца.

    К августу молодь уже способна подниматься на крыло, но для того, чтобы достаточно окрепнуть для таких полетов, ей требуется весь остаток лета. Охота на белоглазого нырка начинается в начале осени и длится около двух месяцев.

    При охоте на белоглазого нырка широко используются чучела. Кроме того, на птицу часто охотятся на кормовых перелетах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика