СуперСадовод
  • Красноголовый нырок

    Красноголовый нырокПтица этого вида распространена намного шире, чем белоглазый нырок: она обитает почти на всей европейской части России, населяет лесостепи и даже степи Западной Сибири, доходя до самого Байкала.

    Любит птица в основном озера с густым тростником, на заломах которого часто и устраивает себе гнездо. Среди всех нырковых уток по массовости охоты красноголовый нырок уступает разве только хохлатой чернети, занимая законное второе место по количеству добытых охотниками птиц.

    Красноголовый нырок почти вдвое крупнее белоглазого: при плотном телосложении его масса составляет в среднем около 900 г, но зачастую превышает 1 кг. Спина у нырка — серо-голубая, а брюшко и бока — белые.

    Голова и шея птицы имеют красно-каштановый оттенок, из-за чего нырка именуют еще краснобашем. Изредка можно услышать и еще одно название этой птицы — чернеть голубая. Так ее называют из-за голубовато-серебристого оттенка спины.

    Нырок прибывает к местам гнездования в апреле, в северных же областях прилет уток может задерживаться до середины мая. В брачный период, который начинается сразу же после прилета, можно услышать кряканье самки, разыскивающей партнера, самец же никогда не подает голоса.

    Самка красноголового нырка вьет гнездо не дальше 2 м от уреза воды и откладывает в него 6—8 яиц, которые насиживает около 4 недель. Уже в полуторамесячном возрасте птенцы делают первые попытки взлететь над землей.

    Эти тренировки не проходят для молоди даром: уже после двух месяцев утята летают наравне со взрослыми птицами. В отличие от белоглазого нырка красноголовый может питаться как растительной, так и животной пищей, в зависимости от того, какой корм доступнее.

    Красноголовый нырок является одной из самых быстролетных уток, поэтому для охоты на него на перелетах нужно иметь не только верный глаз, но и достаточно большой опыт.

    Летит же утка так быстро, что иногда после выстрела, падая на поверхность озера, несколько раз рикошетом бьется о воду, не имея возможности резко снизить скорость. В воздухе эти птицы чувствуют себя уверенно, но с поверхности воды поднимаются очень тяжело.

    Именно этот факт и используется охотниками при охоте с подсадной уткой: заметив уточку, селезень устремляется к ней и садится на воду, но, как только раскроет обман, тут же срывается с места.

    Он не может сразу набрать нужную скорость, двигаясь с большой неуклюжестью. В этот момент в нырка и стреляют.

    Красноголовый нырок



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика