СуперСадовод
  • Красноносый нырок

    Красноносый нырокЭту утку можно встретить на водоемах степей, полупустынь и пустынь как на западе, так и на севере нашей страны. Птица гнездится на Нижней Волге, Амударье и Сырдарье, а также на пресных и солоноватых озерах.

    Птица довольно крупного размера, почти как кряковая утка, да и по своим внешним признакам похожа на нее. В брачный период самец приобретает очень необычный наряд: у него ярко-рыжая голова и малиново-красный клюв.

    Бока птицы, как и подкрылья, украшены белыми перьями (у самки светло-серыми), а грудь и брюшко окрашены темно.

    Полет красноносого нырка легок и изящен, не в пример другим ныркам, которые летают несколько тяжеловато. Но зато эта утка ныряет не так часто, как другие нырки, а когда выходит на берег, охотно и проворно бегает.

    Прилетает красноносый нырок весной, довольно поздно для своих широт. Перелет совершается небольшими стайками по 10—15 птиц.

    Сразу после своего прилета птицы начинают заниматься своим обустройством: вьют гнезда, откладывают яйца и высиживают птенцов. Гнездо птица сооружает из сухой травы и тростника и размещает его практически впритык к воде, обычно на заломах тростника.

    Самка откладывает в гнездо около 10 яиц, из которых примерно через месяц выводится потомство. С первых дней утка приучает птенцов к воде, а уже в августе молодые нырки отлично летают.

    Зимовать птицы не улетают далеко: как правило, холодное время года нырки проводят в местностях, находящихся не дальше юга Каспийского моря.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика