СуперСадовод
  • Олени

    ОлениОсобый интерес у охотников-спортсменов вызывает охота на оленей.

    К этому пугливому зверю не так-то просто подойти. Благодаря своему очень тонкому обонянию и слуху практически все представители семейства оленьих чуют приближение опасности за 400 м. Чтобы подойти к этому зверю на расстояние выстрела, нужно хорошо знать его повадки и отлично владеть оружием.

    Для охоты на оленей, косуль и лосей охотнику необходимы быстрая реакция и хорошая выдержка. Иногда приходится преследовать дичь продолжительное время, а значит, без спортивной подготовки охотнику тут также не обойтись.

    К семейству и роду оленей относится большое количество копытных животных. В Беловежской пуще, в горах Кавказа и Крыма, в Воронежском заповеднике обитает европейский олень. Охота на этого животного запрещена из-за малочисленности его популяции.

    На севере России, на островах Северного Ледовитого океана можно увидеть северного оленя. На юге Уссурийского края в специальных заповедниках разводится пятнистый олень. Особенно ценятся как охотничьи трофеи марал и изюбрь.

    Эти красивые животные относятся к одному подвиду и привлекают внимание своими большими, ветвистыми рогами. Эти рога могут не только украсить дом удачливого охотника, очень часто их применяют в медицинских целях для приготовления лекарственного препарата «Пантокрин».

    На сегодняшний день марала можно найти в Якутии, Саянах, Забайкалье, в Тянь-Шане и на Алтае. Изюбрь обитает на юге Дальнего Востока и в ряде заповедников на территории нашей страны. Охота на этих зверей ведется строго по лицензии.

    Олень водится в светлых широколиственных лесах, гористых местностях, на равнинах, в полупустынях и на так называемых островах — небольших лесах, стоящих отдельно на равнинной местности. Олени — стадные животные.

    Количество голов в стаде и преобладание в них самок меняются в соответствии со временем года. В летний период на выпасе можно встретить стада от 10 до 30 голов. Обычно во главе стада идет старая самка, около нее собираются ее дети разного возраста и пола.

    В сибирских лесах в такие семьи входит 6—7 оленей, здесь редко можно увидеть стада с большей численностью. Во время гона и отела эти семьи распадаются. Осенью стадо состоит в основном из самок.

    Это «гарем» одного самца, и чем сильнее самец, тем больше у него будет самок. После окончания гона к группе присоединяются молодые оленята и телята. В это время стада в основном смешанные.

    На равнинах олени ведут оседлый образ жизни. Чередуя отдых и кормление, за день они могут пройти до 1—2 км. Однако в горах эти животные сбиваются в большие стада для осенне-зимних переходов.

    Уходя от глубокого снега, олени мигрируют на сотни километров. Такие переходы длятся по 1,5—2 месяца. Когда начинается бурное таяние снегов, т. е. в конце мая или начале июня, олени возвращаются на свои постоянные пастбища.

    Летом олени страдают от жары, тогда, чтобы немного остыть, они забираются в воду реки или озера. Зимой от холода их спасает густая шерсть. В это время года можно найти лежбища оленей, которые представляют собой несколько лунок на снегу. Подмяв под себя снег, олени ложатся в углубление, чтобы таким образом оградить себя от ветра и согреться.

    Питаются олени травой, грибами, молодыми побегами, листьями, зимой в их рацион входят лишайники. В очень голодное время животные начинают есть хвою, отчего могут и погибнуть.

    В рацион оленя обязательно должна входить соль, поэтому эти животные часто посещают солонцы. Это обстоятельство в своих целях стали использовать охотники, существуют даже специальные правила по отстрелу оленей на солонцах.

    С конца августа у оленей начинается гон. В это время можно услышать рев и мычание самцов, по которому обычно определяют возраст и силу оленя. У молодых самцов голос еще не слишком громкий и низкий. У взрослых, сильных самцов рев низкий, сиплый, и слышен он за несколько километров.

    С начала осени можно найти оленьи точки. Это небольшие площадки с вытоптанной травой, обозначенные оленем. Двумя-тремя точками самец обычно помечает свою территорию, здесь можно увидеть также сломанные мелкие деревья, ободранную кору.

    Нередко из-за территории или самки между оленями-самцами происходит поединок. Это может быть обычная демонстрация силы, при которой олень показывает мощь своих рогов на деревьях, или же смертельная схватка. Самцы поддевают друг друга рогами, а иногда в битве погибают сразу оба соперника, насмерть сцепившись рогами.

    Со временем к самцам приходят самки, привлеченные их ревом. Чем больше становится «гарем», тем меньше слышно самца. В «семье» одного оленя-самца может быть от 2 до 15 самок.

    Во второй половине мая и в начале июня самки отделяются от большого смешанного стада и уходят в заросли леса ближе к ручьям или берегу реки. Там и происходит рождение телят, обычно одного или двух.

    В первые 2—3 дня олененок все время лежит в зарослях, он встает только для того, чтобы пососать мать, для чего олениха приходит к нему несколько раз в день. Все остальное время она держится в стороне, чтобы отвлечь хищников от своего малыша.

    Через неделю олененок не твердо, но уже держится на ногах и пытается следовать за матерью. Спустя пару недель маленькие оленята становятся очень шустрыми, и в месячном возрасте они уже ни на шаг не отстают от стада.

    В этом возрасте у оленят еще видны на шерсти светлые пятна, которые исчезают после первой осенней линьки. Оленята питаются травой, но одновременно продолжают сосать мать. Молодые олени держатся около матери до 2 лет. Оленята растут очень быстро до полугода. При рождении они весят около 11 кг, а к 3-месячному возрасту их вес уже достигает 50 кг. Олени растут до 6—7 лет, вес взрослого самца — около 300 кг.

    В год у молодых самцов начинают расти рога. Сначала это обычные «шпильки», которые сбрасываются оленем весной на третьем году жизни. После того как первые рога были сброшены оленем, у него начинают расти новые украшения на голове, но теперь с 3—4 отростками.

    С годами число отростков и размер рогов увеличиваются. Наибольшее количество отростков на рогах имеют 12-летние олени, в этом возрасте у них самые тяжелые и ветвистые рога, вес которых порой приближается к 24 кг. После сброса старых сразу же начинают расти новые рога.

    Полностью они формируются к июлю, а в середине августа окостеневают. С 14-летнего возраста оленя рост рогов у него останавливается, они становятся более легкими и маленькими. В природе олени живут до 12—14 лет, причем самки проживают намного дольше самцов.

    Олени

    Олени



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика