СуперСадовод
  • Гусь белолобый

    Гусь белолобыйЭтот гусь гнездится исключительно в тундре, в России его можно встретить в тундре от Белого моря до Чукотского полуострова, в том числе и на Новой Земле.

    Он несколько меньше серого гуся (его вес 2—3 кг), спина у него светлее, но главное, что его отличает, — это его белый лоб.

    На светлом брюшке гуся заметны яркие черные штришки, клюв — желтоватый, ноги — тускло-оранжевые. Голос белолобой казарки также похож на голос серого гуся, но выше его и повторяется чаще. Когда эти гуси летят, можно услышать своеобразный крик: «Клинг-клинг-клинг!»

    Весной белолобый гусь летит на места гнездования огромными стаями на большой высоте, но в брачный период эти стаи распадаются на пары. В тундру белолобый гусь прилетает в мае.

    Первыми прилетают половозрелые гуси, за ними следуют молодые, у которых на родине происходит линька крыла. Летит белолобый гусь с остановками, которые иногда бывают очень продолжительными. В пути гусь останавливается для кормежки на крупных озерах и реках.

    Благодаря этому птицы прилетают в тундру ничуть не отощавшими. Это, кстати, обычно не только для белолобого гуся, но и для огромного большинства водоплавающих птиц, места гнездования которых расположены на Крайнем Севере.

    Уже через 2 недели после обустройства самка откладывает 5—6 яиц в расположенное на земле гнездо. Насиживание длится 4 недели, во время которых самец держится поблизости от гнезда. Уже к середине августа гусята могут летать наравне со взрослыми.

    К началу осени все гуси собираются в большие стаи и готовятся к отлету на юг. По пути на места своей зимовки стаи также делают остановки на озерах, где дополнительно отъедаются и набираются сил. Это и используется охотниками для добычи этой птицы.

    Белолобый гусь вылетает кормиться с озер и речек на просяные, ржаные и пшеничные поля. Иногда он летает кормиться за 50 км и более, но ничуть при этом не устает.

    Длительные перелеты только способствуют укреплению мышц, особенно у молоди. Кроме того, для гуся полсотни километров не расстояние, так как эта птица может развивать скорость до 80 км/ч, а иногда и больше. На то, чтобы долететь до места жировки, гуси никогда не тратят больше часа.

    В сентябре птицы улетают кормиться на рассвете и возвращаются на озеро в полдень. При этом белолобый гусь пикирует на водную гладь с высоты, что выглядит со стороны очень эффектно.

    Отдохнув несколько часов, гуси улетают на вторую кормежку и возвращаются с нее довольно поздно, обычно уже в темноте. Ближе к зиме гуси остаются на поле весь день, возвращаясь на ночлег лишь к вечеру.

    Зимует белолобый гусь на Черноморском побережье, на Средиземноморье, в Китае, Японии и даже в Англии. Последнее совсем неудивительно, так как хоть Англия и северная страна, но климат там морской и птицы чувствуют себя превосходно.

    Численность белолобого гуся довольно высока, а мясо этой птицы очень вкусное, поэтому этот гусь является завидным трофеем практически для любого охотника. Трофей становится тем более ценным, что он, как и все гуси, очень осторожен и добыть его непросто.

    Гусь белолобый



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика