СуперСадовод
  • Охота на гусей на перелетах

    Охота на гусей на перелетахОхота на гусей имеет много общего с добычей уток, и все же она имеет ряд особенностей, ознакомиться с которыми должен каждый охотник. Прежде всего следует учесть, что гусь — птица очень осторожная, ее с уткой даже сравнить нельзя, поэтому скрадки для такой охоты строятся с большей тщательностью.

    Охота на гусей — не для ленивых, она требует помимо умения стрелять еще и отличного знания повадок этих красивых птиц. В любом случае охотник, добывающий гусей, всегда вызывает уважение.

    Гуси, как и утки, — птицы перелетные. Пролетая с севера на юг, они на некоторое время задерживаются в пути, чтобы дополнительно нагулять жир и отдохнуть. Такие задержки в гусиных перелетах можно наблюдать как осенью, так и весной.

    К охоте следует подготовиться основательно: хорошо разведать местность, где гуси предположительно будут пролетать, места их дневок, кормежек, маршруты и время перелетов. Незаменимую помощь в такой разведке может оказать хороший полевой бинокль.

    Перед тем как выбрать позицию для охоты, нужно учесть не только маршруты гусиных перелетов, но также и рельеф местности, над которой летит стая. Над вершинами холмов гуси летят, как правило, невысоко, поэтому стрелять в них с возвышенности лучше.

    Скрадок для стрельбы гусей на перелетах сооружают не так, как при охоте на уток. На открытых местах скрадок делают в виде замаскированной ямы. Охотник выкапывает небольшую яму около 1 м в глубину и такого же диаметра.

    Землю нельзя складывать горкой даже вдалеке от ямы. Ее нужно разбросать очень далеко и равномерно, чтобы не вызвать у гусей подозрений. Лучше всего яму-скрадок устроить среди высокой травы.

    Снятый с поверхности ямы дерн не выкидывают, а закрывают им края ямы, а если трава высокая, то поможет замаскировать скрадок. К тому же высокая трава обычно не вызывает опасения у гусей, и стая подлетает намного ближе к охотнику.

    Для маскировки скрадок можно также укрыть сеткой с наброшенными на нее листьями или травой или же материалом, окрашенным под цвет грунта. Если яму приходится копать в болотистой местности, то с целью защиты от проникновения воды лучше всего опустить в нее большую бочку или ящик, куда садится стрелок.

    Если на выбранной позиции растет достаточно высокий кустарник, то охотнику незачем даже делать в земле скрадок. Достаточно просто надеть костюм защитного цвета.

    Охотнику необходимо просто спрятаться в кустах, а если они растут не слишком густо, то воткнуть вокруг себя несколько веточек и затаиться среди них. В тех местах, где гуси проводят весь день на воде, добывая себе корм, засидку можно устроить на лодке, предварительно тщательно замаскировав ее тростником и камышом.

    Однако независимо от того, какой скрадок сделает охотник, главное в охоте на гусей — не шевелиться, так как на любое движение гуси реагируют моментально: они попросту обогнут вершину холма, как только охотник допустит ошибку. Следует всегда помнить о том, что гусь — птица очень зоркая и осторожная.

    Охотиться на перелетах можно два раза в сутки: утром и вечером. Первый гусиный перелет начинается на утренней заре, когда птицы направляются к местам кормежки. Возвращаются они назад часов в 10, т. е. уже при ярком дневном свете.

    Во второй половине дня, в 15—16 часов, совершают второй перелет, возвращаясь уже на вечерней заре. Гусиный маршрут, как правило, не меняется. Готовить позицию для стрельбы необходимо как минимум за 1,5 часа до перелета.

    Опытные охотники стреляют гусей только на утренней и вечерней зорях, т. е. первый раз — во время их перелета утром на поля, а второй — при обратном перелете на водоем вечером. Дело в том, что гусь может заметить даже самый лучший скрадок при ярком свете солнца утром и днем.

    В ясную солнечную погоду охота на гусей в дневную пору не может увенчаться успехом. Стрелять требуется очень точно, так как всего один выстрел приведет к тому, что гуси больше не полетят этим путем, а сменят маршрут на другой, более безопасный.

    В тусклом свете восходящего или заходящего солнца птица не так внимательна и не видит, откуда в нее стреляют. Особенно удачной охота на перелете может быть в пасмурный день, когда по небу низко ползут слоистые облака. При стрельбе нужно брать довольно большое упреждение, так как летят гуси очень быстро.

    Гусь — птица очень живучая, поэтому, если после выстрела по стае упавших гусей нет, это не значит, что охотник промахнулся. Нужно внимательно проследить за стаей, ожидая, пока раненая птица упадет.

    Подстреленным птицам обычно связывают лапки, так как раненая птица может показаться мертвой и совершенно неожиданно ожить и улететь.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика