СуперСадовод
  • Серый гусь

    Серый гусьГуси у нас представлены не в таком разнообразии, как утки. Кроме того, гусь — птица редкая и встречается не так часто, как утка. При охоте на гусей соблюдаются те же правила, что и при добыче уток.

    В нашей стране наиболее распространенным является серый гусь, который в основном обитает в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири, в Казахстане, а также на европейской территории России от Карелии до дельты Волги и Дуная.

    Серый гусь предпочитает селиться около заросших камышом и тростником озер, в глухих, труднодоступных местах. Дельты рек — это излюбленные места обитания серого гуся.

    Серый гусь — это довольно крупная, плотная, красивая и сильная птица. Длина его тела может достигать 90 см, а масса равняется 3—3,54 кг. Спина и надхвостье у него — пепельно-серые, живот — белый, брюшко — поперечнопестрое, клюв и лапы — красные или розовые.

    Окраска остается одинаковой в течение всего года, особых различий между самцами и самками также нет. Крик серого гуся несколько напоминает гоготанье домашних гусей.

    Птица всегда, за исключением гнездового периода, собирается в стаи, что затрудняет охоту на нее. Охота осложняется еще и тем, что каждая стая имеет 1—2 гусей-разведчиков. Обычно это гусаки, причем не обязательно самые сильные, но, как правило, с самой хорошей реакцией и достаточно опытные. Гусь — птица очень умная, поэтому добыть ее непросто.

    Летят гуси клином, причем впереди располагаются самые сильные и самые опытные, а уже за ними пристраиваются все остальные. Слабым гусям лететь сзади проще, в полете они используют струю воздуха, которая создается летящими впереди особями. В отличие от уток гуси ныряют редко и лишь в самых крайних случаях.

    Весной серый гусь прилетает на место своего постоянного гнездования так рано, что в это время снег еще лежит на полях, а водоемы одеты льдом. В дельте Волги гусь появляется в марте. Гусаки и гусыни, достигшие половой зрелости (обычно это третий год жизни), объединяются в пары и совершают брачный облет над местами гнездования, пролетая над тростниками очень низко. При этом оба гуся громко гогочут, оповещая всех о создании недолговременной гусиной семьи.

    Гнездится серый гусь парами, устраивая себе гнездо из тростника на земле, кочках. Самка откладывает несколько яиц, обычно 4—7, но иногда их число доходит до 9.

    Самец всегда держится неподалеку от гнезда, сопровождая самку в то время, когда она вылетает покормиться. Гуси всегда яростно защищают яйца и маленьких гусят, нанося врагу удары клювом и крыльями.

    Кормится гусь только растительной пищей: побегами и корнями разных водных растений, семенами и травой на берегу. Осенью часто птицы летают на поля, кормясь там зерном. Выводки гусей начинают собираться в табунки в начале августа.

    На крупных озерах гуси сбиваются иногда в очень большие стаи, летая на поля на кормежку и ночуя на озере. Осенью вес самок составляет около 3,5 кг, самцы же нередко весят больше 4 кг. Зимует серый гусь в Индии, Турции, в некоторых районах Китая. Много птиц останавливаются на зиму на юге Каспийского моря.

    В июне месяце начинается линька, причем линяют только взрослые птицы. При этом у них выпадают все маховые перья, которые имеют первостепенное значение для полетов. Теперь в случае опасности гусь не сможет взлететь.

    Эта особенность заставляет гусей быть в этот момент особенно осторожными. Они забираются в заросли прибрежной или водной растительности, а на воду выходят только для того, чтобы подкормиться. Молодые гуси держатся все это время вместе с родителями, а когда у тех отрастают новые перья, одновременно с ними поднимаются на крыло.

    Серый гусь



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика