СуперСадовод
  • Широконоска

    ШироконоскаШироконоска также встречается в нашей стране повсюду, кроме Арктики. Однако больше всего уток этого вида можно встретить на водоемах лесостепной зоны. Сейчас широконоска водится в основном в Западной Сибири.

    Это небольшая утка, у которой на маленькой голове расположен широкий клюв, похожий на совковую лопату. Шея у широконоски короткая и довольно толстая. В брачном наряде шея самца окрашена в белый цвет, а голова, напротив, черная.

    Широконоска имеет еще одно название — соксун, так ее прозвали потому, что селезень весной призывает уточку негромким, но явственным криком «сок-сок». Самка окрашена неярко, в основном в пестрый цвет, в котором есть рыжеватые тона.

    Взлетает широконоска ровно, причем похвастаться таким быстрым и маневренным полетом, как свиязь или шилохвость, она явно не может. Раненая птица обычно ныряет, спасаясь от опасности.

    В рацион широконоски входят различные водные насекомые, моллюски и другие беспозвоночные. Во время кормежки она плавает на мелководье и, выискивая добычу, пропускает воду через свой широкий клюв, который специально для этого и предназначен.

    Весной широконоска прилетает несколько позднее кряквы. Пары эта птица образует еще на зимовках. Гнездится эта утка прямо на земле: на лугах, по болотам, островам, причем прикрывает гнездо травой, замаскировывая его сверху. Насиживание яиц длится недолго — чуть больше трех недель.

    Пока самки высиживают птенцов, селезни собираются стаями и улетают на линьку на большие озера, расположенные в глуши. Самцы возвращаются с линьки уже в начале августа, когда птенцы не только вылупятся и подрастут, но и научатся довольно неплохо летать. Все лето утки нагуливают жир, перед отлетом на зимовку самка весит около 700 г, а самец — приблизительно 800 г.

    Улетая на зимовку, широконоска подкармливается на небольших мелководьях маленькими группками, не объединяясь в большие стаи. Это и понятно: места кормления этой плотоядной утки ограниченны и для большой стаи явно недостаточны.

    Широконоска — это довольно доверчивая птица, поэтому она чаще, чем все остальные утки, попадает под выстрел охотника. На нее охотятся самыми разными способами, но предпочтительнее всего практиковать охоту с чучелами.

    Широконоска



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика