СуперСадовод
  • Соболь

    СобольСоболь — небольшой и изящный зверь. Особенно красив он зимой, так как мех его в это время пышный и шелковистый. Недаром этот мех называют царским. Окраска соболиной шкурки темно-бурая, но встречаются и светло-желтые, и почти черные зверьки. На шее у хищника яркая белая или рыжая перевязка. Только черные соболи лишены этой приметы.

    Соболь подвижен и игрив, на мордочке его постоянно сменяются различные выражения, а взгляд зверька свидетельствует об уме и любопытстве.

    Соболь легко приспосабливается к самым тяжелым жизненным условиям. Он может жить даже под толщей сугроба. Соболь скрытен, недоверчив, но любопытен. Всякое изменение, всякий след человека или зверя соболь тут же замечает и становится настороженным.

    Лесной красавец ведет одиночный, замкнутый образ жизни. Место его обитания — тайга. Чем глуше лес, тем больше вероятность увидеть соболя.

    Когда-то соболи водились в неограниченном количестве на территории от Тихого океана до Скандинавии, теперь в Европе соболей давно нет. В России же они живут от Урала и Алтая до Сахалина и Камчатки.

    У маленького зверька много врагов. Рысь всегда не прочь полакомиться соболем. Охотятся на него и ястребы, и филины, и совы. С американской норкой у соболя происходят постоянные драки из-за общей их добычи — полевок.

    Когда же не хватает мышей, соболь охотится на белок и бурундуков, питается лесными ягодами и орехами. Вообще этот многоядный зверек никогда не пропадет с голоду. Но деликатесом для соболя является рябчик. Он предпочитает его зайцу, белке или полевке. Наевшись, соболь играет и валяется на солнце, совсем как кошка.

    Гон у соболей протекает летом, но детеныши появляются лишь в мае следующего года. В марте соболи увлечены «ложным гоном», который представляет собой что-то наподобие игры. Трехмесячные соболята уже начинают самостоятельную жизнь, причем самки и самцы из одного помета разбредаются в разные стороны. Так срабатывают природные инстинкты, которые противостоят родственному скрещиванию.

    В зимнее время года порой наблюдается высокая концентрация соболей на относительно небольшом участке. Поэтому промысловикам за охотничий сезон порой удается добыть 50—60 особей. Скопление зверьков в одной местности объяснить очень легко. Дело в том, что у рек растет пищуха (сеноставка), которой соболи очень любят лакомиться.

    Там, где места расселения соболя и куницы соприкасаются, можно встретить кидасов — гибридов соболя и куницы. Такие зверьки получаются в результате скрещивания соболя с куницей. Особенно много кидасов по восточным склонам Урала.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика