СуперСадовод
  • Сурок

    СурокОхота часто ведется и на грызуна еще одного вида — сурка или тарбагана. Ценность добычи определяется качеством меха грызунов. Сурки и тарбаганы представляют собой довольно крупных зверьков с короткими, но сильными ногами и маленькой головой. Они толстые и довольно неуклюжие, но в то же время чрезвычайно осторожные.

    Чаще всего за сурками охотятся в надежде добыть шкурки, а также ради спортивного азарта.

    Сурки и тарбаганы практически не отличаются друг от друга по внешнему виду, но местом жительства эти зверьки выбирают разные местности. Сурки обычно проживают в равнинных степях, а тарбаганы предпочитают селиться на высокогорных лугах.

    В пределах России и стран СНГ различают 6 видов сурков и тарбаганов. Основное отличие заключается в длине хвоста и окраске меха. Обычно у сурков хвост короткий и равен лишь четверти длины тела, но у ферганского тарбагана его длина в два раза больше.

    Сурок-байбак обитает в степях Северного Казахстана, Зауралье, южных районах России и Украины. Окрас его песочно-желтый, и только брюшко рыжеватого цвета. Забайкальский сурок проживает, как это ясно из названия, в степях южного Забайкалья, у него пепельно-серая шкурка с грязно-рыжим брюхом и почти черным мехом на голове.

    Сурок Мензбира встречается в западном Тянь-Шане, это самый мелкий, но тем не менее самый красивый зверек с рыжеватой шерстью. В предгорьях Алтая и в Киргизии распространен алтайский тарбаган с желтоватосерым мехом.

    Якутский тарбаган обитает в Якутии, на севере Дальнего Востока, на Камчатке. Это зверек с красивым пышным пепельно-серым мехом. И наконец, в горах Средней Азии водится ферганский тарбаган с мехом яркожелтого цвета.

    Сурок никогда не селится в одиночестве, обычно он живет колониями, используя в качестве жилища глубокие норы или расщелины между камней. Каждая семья обладает отдельной «квартирой», хотя часто в ее распоряжении имеется и другая группа нор. В этом случае в одной норе грызуны живут, а в другой — питаются.

    Сурки — зверьки осторожные, поэтому каждая нора у них снабжена несколькими выходами, порой их число доходит до 10. Определить вход в нору нетрудно — обычно перед ним имеется холмик нарытой земли. Опытный охотник также сразу скажет, живут сурки в норе или оставили ее. Это хорошо видно по следам.

    Сурки — животные дневные, но весь световой день снаружи не проводят. Обычно зверьки вылезают из нор утром около 9 часов и под вечер — часов в 18. Питаются сурки растительной пищей. Урон сельскому хозяйству они не наносят, хоть и предпочитают злаки, так как селятся обычно в стороне от посевов.

    Сурок активен только летом, зимой же, накопив жир, он впадает в глубокую спячку. Сразу после выхода из спячки самка приносит от 3 до 6 детенышей. Первое время они живут вместе с родителями и даже зимуют совместно, но на второй год отделившиеся молодые сурки строят себе новое жилище. Линяют сурки в летнюю пору.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика