СуперСадовод
  • Свиязь

    СвиязьЭта птица живет на болотах, населяя всю лесную зону и даже часть тундры. Утка эта небольшая, с маленькими лапами и небольшим клювом. Самец в брачный сезон одет ярко: рыжая голова с контрастным белым пятном на лбу, брюшко белое, верх тела серый. Самец весит около 850 г, а самка — приблизительно 700 г.

    Эта птица примечательна своими перелетами на удивительно далекие расстояния. Приспособляемостью утки к таким перелетам можно объяснить ее внешний вид: у нее обтекаемое удлиненное тело, а крылья длинные и заостренные.

    Свиязь вместе с шилохвостью является одним из лучших летунов среди водоплавающих птиц. Она способна взлетать с воды практически вертикально, а ее полет очень быстр.

    В тундру свиязь прилетает в самом начале лета, но на юге страны появляется уже в апреле. Гнездится она, как правило, на мелководных озерах, богатых растительной пищей.

    Основу питания птицы составляют именно растительные корма: на мелководье она выкапывает корневища или поедает зеленые стебли и листья растений.

    Сразу по прилету свиязи к месту гнездования начинается ее брачный сезон. Когда самки усаживаются на яйца, самцы объединяются в небольшие стаи и улетают на линьку на крупные солоноватые озера.

    Птенцам этой птицы, для того чтобы вырасти и набраться сил, требуется всего полтора месяца. В таком возрасте они уже могут замечательно летать. В середине августа свиязь отлетает на юг, перед этим объединившись в небольшие стаи.

    Охота на эту птицу довольно сложна, поскольку летает она быстро, и при этом полет ее очень маневренный. Но охота на эту чрезвычайно осторожную утку не так уж сложна: если соорудить хороший шалаш (так называемый скрадок), то можно остаться незамеченным и попытаться подстрелить ее на воде. Свиязь не так зорка и хитра, как гусь, но зато влет ее бить почти невозможно.

    Свиязь



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика