СуперСадовод
  • Охота на уток на перелетах

    Охота на уток на перелетахВ середине августа утки многих пород сбиваются в стаи и летят подкормиться на поля, заводи или болота. Обычно такие перелеты происходят поздно вечером, когда солнце уже сядет, или рано утром, еще до заката. К тому времени молодь кряковых уток успевает подрасти и окрепнуть и вместе с более взрослыми утками улетает на жировку.

    Раньше всех остальных такие перелеты совершают кряковые утки. Нырковые утки обычно кормятся не на полях, а на больших водных пространствах, так как они предпочитают именно водную пищу.

    Важнее всего для охотника, стреляющего уток на перелетах, как можно точнее знать места скопления и пролета утиных стай. Чаще всего утки собираются вместе среди речных протоков, плесов, водоемов с глухими зарослями тростника, камыша, кустарника, часто заболоченных.

    Некоторые любители охоты на перелетах утверждают, что утки перед закатом солнца «договариваются» между собой: сначала одна-две утки подадут голос, затем недалеко от них послышится утвердительное кряканье других, и вот уже вся стайка срывается и летит на жировку.

    Уже зная точно места скопления птиц и маршруты их следования, следует определить участок, где птицы летят наиболее густо. Кроме того, лучше всего выбрать место так, чтобы подстреленные утки падали если не на сухие участки земли, то хотя бы в такие места, куда можно пробраться.

    Вообще на такой охоте хорошая собака, подающая упавшую дичь, может очень пригодиться, так как далеко не всегда удается самому найти дичь, упавшую, скажем, в камыши или болото.

    Легавая или спаниель хорошо зарекомендовали себя как помощники охотника на таких утиных перелетах, поэтому любители охоты на «красную» дичь, т. е. бекаса и дупеля, также охотно приходят бить уток на перелетах со своим четвероногим помощником.

    Утки имеют интересную особенность, из-за которой на них охотятся только на вечерних зорях. В рассветную утреннюю пору на этих птиц, очевидно, приближение восхода солнца действует как сигнал к возвращению на места дневок, поэтому они не скрякиваются, а поднимаются на крыло сразу, как только небо начинает сереть. Внезапный съем стаи с места кормежки часто является неожиданностью для охотника, который не успевает пустить в ход ружье.

    Охотиться на уток можно не только на местах их дневок во время отлета на закате. При желании можно соорудить хороший скрадок, и тогда их можно будет бить на местах их кормежек, если залечь в ожидании еще днем.

    Утиный табунок, прилетев на место кормежки, прежде всего тщательно осматривается, нет ли где опасности, и только затем принимается кормиться. Часто утки летают на сельские поля, чтобы полакомиться спелым зерном.

    Хлебное поле очень удобно для охотника, так как позволяет спрятаться в стоящих густой стеной хлебах от зорких глаз птицы, да и построить скрадок из соломы — дело нескольких минут.

    Поэтому многие охотники просто узнают, где еще остались неубранные хлеба, идут туда за утками. Такая охота очень проста и добычлива: соорудить из соломы скрадок не так сложно, а утки прилетают кормиться довольно часто, причем никогда в одиночестве.

    Как уже упоминалось, нырки летают нагуливать жир на места с обширной площадью мелководья: заболоченные реки, мелкие ручейки, текущие в болота и пруды. Здесь охота на перелетах не практикуется, лучше всего работать с чучелами и подсадной.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика