СуперСадовод
  • Охота на уток с подъезда

    Охота на уток с подъездаЭта охота больше подходит нетерпеливым, подвижным людям, которым трудно долгое время проводить на одном и том же месте. В этом случае к уткам подъезжают, а точнее, потихоньку подплывают на лодке.

    Во время охоты с подъезда охотник постоянно находится на воде, а эта стихия может быть очень капризной, поэтому помимо умения стрелять ему необходимо обзавестись многими другими навыками.

    Прежде всего охотник должен хорошо управляться с веслами, если это достаточно глубокий водоем, или шестом, отталкиваясь им от дна. Такая охота развивает ловкость и смекалку, охотник часто должен проявлять изобретательность и выдержку.

    В отличие от предыдущих видов охоты, описанных выше, эта охота более динамична, охотник не сидит на одном месте, выжидая, пока птица подставится под выстрел. Из-за переездов с одного места на другое у него появляется много шансов сделать удачные выстрелы.

    Для такой охоты требуется хорошая и легкая лодка с низкими бортами, способная легко проходить сквозь заросли тростника, различных водных растений. Иногда используют не деревянную, а резиновую надувную лодку, при этом плеск весел легко можно свести к минимуму, но ее скорость намного меньше, чем скорость деревянной.

    С подъезда охотятся на различных заболоченных водоемах, протекающих через болота речках, озерцах, заводях. Если охота проходит на речке, то лучше всего пустить челн по течению.

    Обычно таким способом добывают дичь вдвоем: один управляет веслом, стоя на корме, а другой с ружьем наизготовку сидит на носу челна. Если управляющий лодкой человек не слишком опытен, то ряд промахов стрелка можно будет записать на его счет.

    Стрельба уток с подъезда проходит обычно в августе и сентябре, когда утки держатся на тихих плесах и в заводях. При этом маскировать лодку не нужно, а единственным требованием является соблюдение тишины. Плыть на лодке следует, не производя ни малейшего шума, прячась за камышами и протоками.

    Как только лодка приближается к стайке на достаточно близкое расстояние, утки поспешно поднимаются в воздух с громким кряканьем и хлопаньем крыльев. В это время и следует производить выстрелы. Подобрав добычу, охотники движутся дальше.

    Разговаривать на охоте нельзя, по возможности следует общаться с помощью знаков. Вспугнуть дичь может даже не выстрел или посторонний шорох, а именно человеческий голос.

    Охотясь в одиночку, нужно обладать достаточной сноровкой для того, чтобы успеть положить весла, вскинуть ружье, прицелиться и произвести выстрелы, однако такой опыт при желании приобретается очень быстро. Такая охота при достаточном опыте бывает даже результативнее, чем когда на лодке плывут вдвоем, так как гребец и стрелок могут не скоординировать свои действия.

    При охоте с подъезда поздней осенью тактику следует менять. Теперь утки держатся на открытых плесах, собираясь в стаи. Как известно, к большой стае подобраться намного труднее, чем к небольшой группе птиц, да и место открытое — не подъедешь внезапно из-за густого камыша.

    Поэтому теперь придется прибегнуть к маскировке. Можно использовать специальные низкобортные лодки с закрытым носом и кормой, на которых припаяны крюки для установки веток, растительного мусора и пр. Можно обойтись и резиновой лодкой, наклеив на нее широкие петли для той же цели — крепления маскировочного материала.

    Лодка с низкой осадкой и с закрепленными на ней осокой, тростником, ветками будет похожа на кучу плывущего по воде мусора или кочку, и, возможно, утки подпустят ее к себе. Охотник должен лечь на дно лодки и не показываться, пока не подплывет на достаточное для произведения выстрела расстояние.

    Наблюдательность охотника в успехе охоты с подъезда тоже играет большую роль. Так, прежде всего нужно очень внимательно следить за поведением уток. Если они забеспокоятся, нужно прекратить движение и замереть на какое-то время.

    Если есть возможность, охотник может применить прием военной тактики, зайдя со стороны солнца, чтобы утки не могли рассмотреть приближающуюся лодку. Особенно эффективен этот прием тогда, когда солнце стоит низко: на рассвете или закате. В любом случае лодка всегда должна быть направлена на стаю носом.

    Главная прелесть охоты с подъезда заключается именно в том, что ее можно совмещать с увлекательным путешествием по речкам, заводям, протокам. Взгляду охотника предстают красивейшие пейзажи, он не сидит в скрадке, выжидая, а общается с природой, проходя по определенному маршруту.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика