СуперСадовод
  • Охота на уток с подсадной уткой

    Охота на уток с подсадной уткойУтиная охота практикуется человеком с самых древних времен. Издавна человек подманивал, ловил уток, стрелял в них из лука и ставил хитроумные ловушки.

    Сейчас в большом почете спортивный вид утиной охоты, требующий от охотника не только верного глаза и твердой руки, но и знания всех утиных повадок и мест обитания. Охотнику потребуются вся его выдержка и терпение, так как, не обладая этими качествами, добыть утку просто невозможно.

    Охота с подсадной уткой является наиболее распространенным и захватывающим видом охоты. Она привлекает еще и тем, что выбор места, выслеживание и расчет сроков прилета, подготовка подсадной утки сами по себе являются интересными занятиями.

    Подсадной называется пойманная охотниками живая утка, которая используется в брачный период в качестве приманки для селезня. Охота с подсадными утками является старинным способом охоты, который используется уже более двух сотен лет.

    Опытные охотники-утятники знают, что утка-переходка (т. е. та, которая уже хотя бы раз отложила яйца) работает лучше молодки. Особенно ценятся среди охотников утки с короткими осадками (кричащие часто) и приятным низким голосом.

    Если утка кричит протяжно, высоко да еще и селезня боится, то на охоту ее лучше вообще не брать: пустая трата времени и сил. Большому любителю охоты с подсадной уткой, живущему недалеко от мест охоты, можно содержать подсадных уток и в городских условиях, но это сложно, так как уткам необходима вода.

    Если подсадная утка работает хорошо, то она может приманивать селезней очень многих видов: кряковых, различных чирков и т. д.

    Однако если подсадная утка совсем уж неважная и приманить самцов не может, то охотник вполне может использовать манок, подражая брачным крикам утки. Следует знать, что звук манка обычно не может точно копировать крики самки: тут, как говорится, раз на раз не приходится. Поэтому, если селезень все же полетел на призывное кряканье, нужно перестать манить, иначе, обнаружив обман, он тут же улетит.

    Лучше всего с подсадной уткой охотиться в первые дни после прилета селезней: в самом начале брачного сезона они еще не исхудали, мясо у них жирное и вкусное, да и весят они, само собой, больше. Спускаясь вертикально вниз на водную гладь к зовущей их подруге, такие птицы представляют собой замечательную мишень.

    Для охоты с подсадной уткой требуется построить шалаш или скрадок, в котором при удачной охоте можно будет укрываться в течение нескольких дней.

    Шалаш отличается от скрадка тем, что второй имеет открытый верх и позволяет бить птицу влет. Грамотно построенный шалаш тоже имеет огромное значение для успеха охоты. Селезней бьют прямо из шалаша, для чего в его стенках делают отверстия-бойницы, направленные в сторону сидящей подсадной утки.

    Шалаш совсем не обязательно делать маленьким — размер сооружения на успех охоты не влияет. Гораздо важнее то, как он замаскирован. Важно учесть, что утки обладают отличным зрением, поэтому, если охотник различим через редкие ветки шалаша, селезень и близко к приманке не подойдет.

    Допустимо использовать при сооружении шалаша чехол защитного цвета, сшитый из тонкого брезента или какой-нибудь другой ткани. Срезав дюжину прутьев длиной около полутора метров и соответствующей толщины, нужно их воткнуть в землю так, чтобы получился круг диаметром около 1,5—2 м.

    Затем следует связать их верхушки по парам и на них уже набросить чехол. Маскировать шалаш лучше ветвями, причем их нужно обязательно закрепить, чтобы случайный порыв ветра их не раскидал.

    Для удобства охотника, которому придется провести в этом шалаше не один час, дно шалаша нужно выстелить сухой травой и накрыть брезентом. В стенках шалаша должны быть отверстия для стрельбы, открывающие отличный обзор и дающие возможность подстрелить уток.

    Приблизительно в 20 м от такого шалаша и помещают подсадную утку. Для этого выбирают хорошо просматриваемое из шалаша место на мелководье и вбивают в дно водоема колышек для крепления вертлюга — небольшого шарнира на конце кола.

    К подвижной части этого «сустава» прикрепляют веревку, за другой конец которой через ногавку (кольцо-повязка на ноге утки) и привязывают подсадную. Такое приспособление является необходимым, так как при отсутствии вертлюга утка попросту намотает на кол всю веревку и не сможет свободно плавать.

    Но что делать, если такого специального приспособления нет? Тогда можно просто привязать булыжник или груз от рыбацкой кормушки к ноге птицы за шнур и таким образом «заякорить» ее на мелководье.

    Однако если в водоеме много подводных растений, шнур нужно делать очень коротким — чуть длиннее глубины водоема.

    Преимущества второго способа в том, что, во-первых, утка фиксируется на одном месте, что дает гарантию того, что она не подставится случайно под выстрел, когда подлетит селезень, а во-вторых, можно сажать ее на любой глубине.

    Если в охоте используются сразу две подсадные утки, то шалаш нужно ставить на таком месте, чтобы обе они были хорошо видны охотнику, но не имели возможности разглядеть друг друга, так как иначе они станут наблюдать за соперницей, а кричать перестанут.

    Селезень садится на воду на некотором расстоянии от подсадной, что дает охотнику время выстрелить. Мешкать тут нельзя, так как осторожная птица может заметить охотника и улететь.

    К тому же, если селезень вплотную приблизится к утке, то стрелять из опасения зацепить дробью подсадную будет попросту невозможно. За убитой дичью из шалаша лучше не выходить, если, конечно, нет риска потерять ее.

    Весенняя охота на уток с началом гнездования не заканчивается, в это время селезни становятся еще более активными, иногда бросаясь даже к насиживающим яйца уточкам. В эту пору селезни, правда, не такие жирные, как только что прилетевшие, но их мясо тоже достаточно вкусное.

    С подсадной можно охотиться не только весной, но и в летне-осенний период, который начинается примерно в середине августа. Принцип такой охоты несколько отличается от правил весенней, так как вместе с подсадными утками с успехом применяются и чучела.

    Утка является перелетной птицей, поэтому она должна набраться сил для осеннего полета и нагулять жир. В конце лета по вечерам утки собираются в стаи и вылетают кормиться на поля, болота или озера, где жируют до утра.

    Перед таким отлетом утиные стаи скрикиваются, т. е. собираются в крупные стаи, которые не могут не оставить после себя следов своего пребывания в виде помета или пера.

    При достаточном опыте и наблюдательности охотники могут проследить эти места и до рассвета, еще затемно, посадить там подсадную утку и разбросать чучела.

    В этом случае качества утки никакого значения не имеют, часто используется даже утенок, так как отбитая от табунка молодая птица громче кричит.

    С первыми лучами солнца стайки уток одна за другой начинают появляться над плесом, где высажена подсадная. Завидев чучела и услышав призывные крики подсадной, утки спускаются на воду, где их и подстерегают охотники.

    Чем точнее найдено место утиных дневок, тем успешнее пройдет такая охота. Чтобы добыть как можно больше птиц, рекомендуется начинать стрелять уже после того, как утки сядут на воду.

    С наступлением осени поведение уток резко меняется. Они сбиваются в более крупные стаи и держатся на открытых участках, к которым непросто незаметно приблизиться: отмелях рек, мелководье, открытых плесах.

    Один из способов охоты на осеннюю утку (она жирнее летней и потому ценится охотниками выше) тоже основан на использовании чучел и подсадных уток.

    Такая охота на водоплавающую птицу требует значительно больше усилий, чем охота летом, зато стрелять можно и северных уток, делающих по пути остановки, чтобы нагулять жира перед отлетом на юг.

    Соорудить скрадок на открытой местности непросто, поэтому охотники приспосабливают для этой цели старые ржавые бочки такого размера, чтобы в них мог поместиться человек.

    Бочку требуется хорошо закрепить, чтобы она не упала, лучше всего врыть ее в песок. Если же можно найти какое-нибудь естественное укрытие, то строить скрадок не придется.

    Охота с подсадной пользуется заслуженной популярностью. Она годится как для виртуозного стрелка, так и для новичка, не слишком уверенно держащего ружье.

    Опытный стрелок может продемонстрировать все свое умение: бить дичь влет, устраивать засады на пути табунка, стрелять с упреждением «в штык» — в летящую прямо на него дичь, точно рассчитывая время и оттачивая свое мастерство.

    Охотник, впервые принимающий участие в охоте с подсадной, может ограничиться стрельбой по неподвижной мишени и бить уток, уже севших на поверхность воды.

    Охота на чирка с подсадной уткой



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика