СуперСадовод
  • Серая утка

    Серая уткаРаспространена эта утка, так же как и кряква, по всей стране, хотя и встречается не так часто. Она гнездится от южной границы степей до севера лесной зоны. Много этой утки на Северном Кавказе, в Западной Сибири, она предпочитает глухие озера, заросшие камышами и тростниками.

    Питается серая утка в основном растительной пищей: рдестом, ряской, водорослями, но не брезгует и насекомыми. Особенным лакомством для нее является саранча, иногда, когда этого насекомого особенно много, утки вылетают даже в степи на кормежку.

    В середине апреля серая утка прилетает на место своего гнездования небольшими стаями по 20—25 птиц. Гнездо птица вьет недалеко от воды, пряча его в густой и высокой траве, в него она откладывает 7—11 яиц и насиживает их около месяца. Эта утка неприхотлива и, как и кряква, может мирно соседствовать с другими видами птиц — чайками, крачками, куликами — на небольших островах.

    Несмотря на то что кладки уток обычно большие, популяция их немногочисленна. Объяснить это можно большим количеством врагов.

    Кладки серых уток очень страдают от нападений многих хищных птиц, например луня. Поедают их даже те же чайки, вороны же часто уносят птенцов, поэтому к концу лета из всего выводка остается всего 1—2 птенца. Если же кладка гибнет, то самка обычно откладывает новую, несколько поменьше.

    Отлет серых уток на места зимовки сильно растянут. Утки потихоньку перелетают с озера на озеро, отдыхая по пути. Зимуют они там же, где и кряковые утки.

    Серая утка



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика