СуперСадовод
  • Охота на вальдшнепов

    Охота на вальдшнеповОхота на вальдшнепов по весенней тяге является самой лучшей. Приходить на место охоты следует всегда за полчаса или даже за три четверти часа до заката, так как нередко вальдшнепы пролетают еще в то время, когда солнце не скрылось.

    Лучше всего охотнику выбрать место на поляне возле опушки, причем не следует становиться у большой поляны, через нее вальдшнепы летят неохотно. В сплошном лесу вальдшнеп пролетает высоко и попасть в него трудно. Удобнее всего охотиться в лесу с деревьями средней величины.

    Каждый охотник, который собирается стрелять вальдшнепов по весенней тяге, должен знать, что убивать можно только самцов, ведь подстреленная весной самка — это загубленный выводок. Поэтому, если вальдшнеп летит молча, стрелять в него нельзя, так как скорее всего это самка.

    Охотник должен стать около небольшого деревца так, чтобы тянущие птицы вылетали несколько сбоку и сзади от него. Следует внимательно прислушиваться к хорканью вальдшнепа и заранее готовиться к выстрелу. Для такой охоты лучше всего использовать дальнобойное ружье.

    Правила стрельбы вальдшнепов на тяге те же, что и для стрельбы других птиц влет. Птицу, летящую навстречу, лучше пропустить. Затем, когда она пролетит над головой, внезапно повернуться и выстрелить вдогон.

    Многие охотники, если вальдшнепы тянут стороной или очень высоко, так что достать их выстрелом невозможно, с успехом подманивают их, подражая крику самки или подбрасывая из-за своего укрытия вверх шапку или другой заметный предмет.

    Заметив подброшенную вещь и принимая ее за опустившуюся на землю самку, вальдшнеп-самец изменяет направление своего полета и иногда подлетает очень близко.

    Охотник может также, скрывшись в кустах, свистнуть, подражая голосу самки, кротко и пронзительно. Самец слышит крик, сворачивает с прежней дороги и летит на то место, откуда послышался призывный свист.

    В мае вальдшнепы садятся на гнезда и в конце месяца начинают выводить птенцов. Выводки держатся в сырых тенистых местах леса поблизости ручьев, речек и родников. Во многих местностях вальдшнепы выводят птенцов вторично. Птенцы очень быстро растут.

    Они проворно бегают за матерью, а в случае малейшей опасности тут же прячутся в зарослях травы и кустарника. Уже через три недели птенцы начинают хорошо летать и вскоре отделяются от матери.

    Сразу после того, как выводок распадается, у вальдшнепов начинается период линьки. Это происходит довольно болезненно, так как птица теряет сразу большое количество пера и иногда даже не способна подняться в воздух.

    В это время начинается охота с легавой. Собака разыскивает куликов и заставляет их вспархивать с земли, подставляя под выстрел хозяина. Если охота производится в период линьки, когда вальдшнеп не может летать, то его часто убивают прямо на земле.

    В конце августа начинается осенняя тяга. Это самое удобное время для охоты с легавой и стрельбы на вечерних перелетах. В этой охоте собака используется прежде всего для того, чтобы отыскивать битую птицу.

    В начале сентября вальдшнеп улетает к местам своей зимовки. В западной России осенний пролет незначителен. Птицы держатся в оврагах, по опушкам, в мелком сосняке, ельнике, в олешниках, на полях, где есть просо. На юге вальдшнепы питаются кукурузой, ежевикой. Здесь предпочтительней охота с собакой.

    В настоящее время возможна в основном только спортивная охота на лесную дичь. Промысловая же добыча почти не ведется, так как она чревата исчезновением многих видов редких птиц.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика