СуперСадовод
  • Вальдшнеп

    ВальдшнепВальдшнеп является единственным представителем многочисленного семейства куликовых, который обитает в лесу. Это небольшая птица темной ржаво-бурой окраски с очень длинным прямым клювом.

    Вальдшнеп может похвастаться необычными глазами — очень большими, отставленными далеко к затылку. Старая птица несколько темнее молодой, зимой перо вальдшнепа также темнеет. Вес взрослой птицы достигает 400— 450 г.

    Вальдшнеп является перелетной птицей: расселяясь почти по всей средней полосе России, он улетает на зимовку на юго-западный и юго-восточный Кавказ и в феврале собирается в обратный полет.

    Появление первых вальдшнепов в России чаще всего совпадает со вскрытием рек, а валовой пролет происходит тогда, когда начинают петь лягушки.

    В северо-западном крае тяга и валовой пролет начинаются около середины марта. Летят вальдшнепы обычно ночью, так что застать их во время перелета к местам гнездования почти никому не удается.

    Вальдшнеп обычно селится в крупном лесу и по оврагам, но с наступлением тепла перемещается в мелкие заросли осинника и орешника. Эта птица ведет очень скрытый образ жизни.

    Днем вальдшнеп практически не показывается, прячась в зарослях и высокой траве, но с наступлением сумерек выходит на поиск корма. Питается вальдшнеп в основном не растительной, а животной пищей: насекомыми, слизняками, червяками.

    Его зоркие глаза позволяют разглядеть эту живность в почве, а крепкий клюв, снабженный на конце чувствительными нервами, извлечь добычу из земли. Особым лакомством для этого лесного кулика являются молодые корешки растений, поэтому его часто можно встретить на полях с озимыми посевами.

    Вскоре после прилета птиц к месту постоянного гнездования у них начинается брачный период. Как только снег начинает таять и появляются первые проталины, самцы начинают токовать.

    Ток вальдшнепа называют тягой, и происходит она обычно в воздухе. С вечерней зарей самец поднимается над верхушками деревьев и летит, разыскивая самку. При этом он издает своеобразный крик, который невозможно ни с чем спутать.

    Первые звуки его песни хриплые и скрипучие, а заканчивается его крик резким отрывистым свистом. Если во время тяги в воздухе встречаются два или более самцов, между ними непременно случаются драки. При этом вальдшнепы кружатся в воздухе, напоминая стайку комаров.

    Самка также прилетает на место тяги, но обычно сидит на дереве до тех пор, пока мимо не пролетит с призывным криком самец, в драки самцов она никогда не вмешивается.

    Заслышав брачную песню самца, самка также подает голос, на который и летит ее супруг. Порой самка сама устремляется на поиск самца, но летит при этом молча, без характерного хорканья.

    Вальдшнеп



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика