СуперСадовод
  • Другие виды охоты на зайцев

    Другие виды охоты на зайцевОхота на зайцев нередко ведется коллективно. Эта охота наиболее рекомендуется новичкам, которые таким образом могут набраться опыта. Но порой охотники все же предпочитают работать в одиночестве, так как при этом они остаются наедине с природой.

    Некоторые уже описанные виды охот (например, охота с легавыми) несколько облегчаются, если в них принимают участие несколько человек, другие же (охота в засидку или тропление) становятся почти невозможными.

    Широко практикуется охота движущейся цепью. Для такой охоты выбирается определенный маршрут следования по угодьям. Все охотники становятся цепью и движутся в определенном направлении, стараясь поднять зайца с лежки.

    Расстояние в цепи между охотниками зависит в первую очередь от местности: в лесу лучше держать дистанцию 40—50 м, в поле или иной открытой местности расстояние между охотниками можно увеличить до 100 м.

    Все охотники должны двигаться равномерно, не убегая далеко вперед и не отставая, иначе можно случайно подстрелить друг друга. Следует упомянуть, что во избежание несчастных случаев стрелять можно только вперед себя.

    При таком способе охоты добыча бывает достаточно велика, так как охотники сразу проверяют довольно большую территорию. Охота такого вида возможна и по черно-тропью, и по первому снегу.

    Охотники, растянувшись в одну линию, должны идти молча, проверяя все подходящие для лежки зайцев места. Споры, куда идти и где поворачивать, в большом коллективе неизбежны, поэтому следует заранее договориться о маршруте, по которому будет вестись охота, а также выбрать ведущего — наиболее опытного охотника, который и станет указывать направление.

    Как только один из участников охоты увидит зайца, он может кликнуть собак, если, конечно, они в это время не заняты гоном. Сразу после того, как собаки начинают гнать зайца, следует выбрать удобное для выстрела место и ждать, пока не появится зверек. Не рекомендуется переходить с места на место: так можно упустить зверя и помешать охотиться товарищам.

    Вести такую охоту можно и без собак, при этом охотники также передвигаются цепью, стреляя в каждого вскочившего зайца. Зверьки редко убегают, так как, уйдя от одного охотника, заяц непременно попадет под выстрел другого.

    Если зайцев в местности, где происходит охота, много, то можно вести коллективную охоту и по иному принципу. Выбрав участок, где ожидается большое количество залегших зверьков, охотники окружают его цепью и постепенно начинают сходиться к кругу, уменьшая расстояние между собой.

    Если внутри круга будут зайцы, то им придется выбираться наружу через цепь охотников и подстрелить их не составит труда. Эту же тактику применяют, если знают, что в какой-то местности залег заяц, а иначе поднять его не представляется возможным.

    Такая охота должна вестись с большими предосторожностями, так как велика вероятность подстрелить не дичь, а своего товарища. Ее можно практиковать только на открытых, хорошо просматриваемых участках, где цель ясно видна даже на большом расстоянии.

    Несколько человек могут также вести охоту загоном. Этот вид охоты основан на том, что охотники изначально подразделяются на загонщиков и стрелков. Первые, растянувшись цепью, с шумом проверяют кусты и возможные места лежки зайцев. Вторые же занимают определенные стрелковые номера — места, где предположительно пойдет вспугнутый с логова заяц.

    Обычно, проведя первый загон, охотники меняются ролями так, чтобы каждый имел возможность произвести хотя бы один выстрел. Охота таким способом может проводиться практически в любых угодьях: в лесу, степи, тростниках.

    Единственное условие — стоящие на номерах охотники должны быть обеспечены достаточно широким обстрелом, чтобы пули случайно не попали в загонщиков. Особенно удачными являются загоны на не слишком больших участках. Если же сеть загона очень велика, то зайцы крутятся в середине и не спешат приближаться к стрелкам.

    Неопытные охотники при такой охоте частенько допускают одну и ту же ошибку: они расставляют цепь там, где в большом количестве имеются заячьи следы. Это в корне неверно, так как обычно зайцев в таких местах не бывает.

    Большое переплетение отпечатков заячьих лап указывает на места жировки, а зверьки обычно ложатся отдыхать в стороне от мест кормления. Для загона лучше всего выбрать угодья, где зайцы не жировали и где имеется большое количество подходящих мест для лежки.

    Стрелки, стоя на номере, должны вести себя максимально тихо, не переговариваться, не топтаться и не курить. Заяц никогда не побежит на шум, отпугнуть его может также и запах табака.

    Загонщики же должны действовать с точностью до наоборот: производить как можно больше шума, чтобы вспугнуть по возможности большее количество зайцев.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика