СуперСадовод
  • Охота троплением на зайца (по русачьим следам)

    Охота троплением на зайца (по русачьим следам)Как только землю покрывает первый снежок, наступает пора охотиться по следам русака — так называемым троплением. Теперь уже не придется охотнику вслепую бродить по чернотропью: заячьи следы ясно укажут места обитания косого.

    Однако не нужно думать, что эта охота является слишком легкой, наоборот, тропление русака — это целое искусство, овладеть которым можно только путем приобретения достаточного опыта. Знания всех повадок зайца здесь особенно пригодятся.

    Ко времени выпадения первого снега зайцы обычно меняют места своих жировок. Теперь они держатся ивняковых зарослей около рек или озер, залегают в непроходимом бурьяне у ферм или деревень. Успех же охоты в полной мере зависит не только от опыта охотника, но и от погоды.

    Лучше всего выбирать время оттепели, когда шедший всю ночь пушистый снег прекращается перед рассветом. Такой снежный покров представляет собой чистый лист, на котором с отчетливостью проступают строчки заячьих следов.

    Если же снег, дождь или поземка продолжались в течение долгого времени, а потом вдруг подморозило, добыть зайца удается разве что случайно. При теплой погоде заяц лежит крепко и подпускает к себе охотника довольно близко, тогда как в ясные и морозные дни он вскакивает с лежанки при любом постороннем шуме.

    Следует знать и о местах лежки зверьков: они никогда не выбирают для этого чистое поле, а ложатся в каком-нибудь укрытии — кустах, бурьяне, овражке, ямке. При сильном ветре зверек всегда располагается мордой к ветру, это должен знать охотник, которому следует подходить к зайцу против ветра, чтобы тот не учуял его.

    Разобраться в следах косого не так просто, как кажется, даже если они отчетливо видны на снегу. Нужно смотреть не только под ноги, но и на 50—70 м вперед, чтобы не пропустить возможные хитрости русака. Если же таким способом охотятся вдвоем, то одному охотнику нужно идти по следу, а второму — двигаться немного в стороне и внимательно смотреть вперед, чтобы не пропустить вскочившего зайца.

    Когда охотник идет по следу зайца, он должен двигаться несколько в стороне, чтобы не затоптать следы, так как, возможно, ему еще придется к ним вернуться, чтобы определить, где была допущена ошибка. Читать следы зайца очень и очень непросто, прежде всего нужно уметь различать следы русака и беляка.

    Казалось бы, какая разница, за зайцем какой породы охотиться, а между тем тропление беляка почти никогда не приводит к положительному результату, так что и охотиться на него таким способом не рекомендуется.

    Тропить зайца можно только по свежим следам. Если в углублениях, оставленных заячьими лапами, имеется даже небольшое количество звездочек — снежинок, то идти по такому следу не имеет смысла, поскольку он уже потерял свою свежесть.

    Но как определить свежесть следа, если последние несколько дней не было снега? Оказывается, снежные кристаллы в несвежем заячьем следе образуются в любом случае — иней, с варварской пышностью украшающий деревья в бесснежную морозную погоду, оседает и в отпечатках на снегу, поэтому внимательный следопыт всегда отмечает чуть заметные иголочки инея как свидетельство застарелости следа.

    Охотники разделяют все заячьи следы на жировой, ходовой и гонный. Жировой след — это углубления, оставленные заячьими лапами на месте кормежки. Он представляет собой сплошной, густой и сложный узор, который почти не поддается распутыванию.

    Тропить зайца по такому следу практически невозможно, поэтому охотник стремится найти ходовой след, который оставляет зверек, перебегающий с места на место. Гонный же след оставляет за собой заяц, спасающийся от опасности. Он часто бывает запутанным, так как животное пускается на хитрости, стараясь не попасться хищнику или человеку.

    Но даже ходовой след распутать непросто — мало зайцев, которые идут на лежку без хитростей. Обычно, пройдя 1—3 км и удостоверившись, что его никто не преследует, заяц залегает в удобном для себя месте.

    Направляясь к месту лежки, заяц делает несколько петель (следы идут на некотором расстоянии друг от друга), «двоек» или «троек» (следы покрывают друг друга). Частенько зверек пускается еще на одну хитрость и делает «скидку»: совершает большой прыжок влево или вправо, скрывая отпечатки своих лап в зарослях бурьяна, за пеньком или близко стоящим кустиком, а потом, пробежав по меже, возвращается на прежний путь. Если погода не ветреная, то заяц устраивается на лежке головой к своему следу.

    Неопытный охотник может и не вспугнуть зайца с лежки, так как, пока он старательно станет следовать по строчке петли, зверек благополучно покинет свое убежище. Русак обычно терпеливо дожидается, пока человек поворачивается к нему спиной, и незаметно, бесшумным прыжком вымахивает из своего логова.

    Поэтому, если охотник уверен, что пересекает след одного и того же зайца, ему лучше всего обрезать петлю и повернуть назад. При троплении нужно быть готовым к любым неожиданностям, так как русак может вскочить даже в том месте, где его и не думают увидеть.

    Промахи при такой охоте — дело обычное: заяц никогда не движется по прямой, а, используя любое прикрытие, постоянно меняет направление бега.

    Если охотник все же промахнулся или не успел выстрелить, ему не следует устремляться в погоню за зайцем по гонному следу, лучше некоторое время выждать, пока зверек успокоится, а потом опять заняться его троплением. Если же поблизости имеется след другого русака, можно направиться по его следу, а к стреляному зайцу вернуться через пару часов.

    Охотиться троплением можно и по глубокому снегу, но тут охотнику без лыж не обойтись. В эту пору заяц устраивает себе нору в сугробе снега под ветвями или стволами наклоненных деревьев, у засыпанных снегом небольших елочек, а то и просто на открытом месте.

    В это время года заяц лежит обычно крепко и не спешит покинуть нору при малейшей опасности. Чтобы выманить русака из его убежища, иной раз приходится немало пошуметь и потопать лыжами. Не нужно стрелять сразу, как только заяц проломит снег под ногами человека.

    Лучше всего позволить ему пробежать 20—30 м, тщательно прицелиться и выстрелить. Если же вы только ранили зайца, то найти его по кровяному следу на снегу не составит труда, тем более что подранок обычно ходит мало и залегает где-то поблизости.

    Для охоты этого вида следует снаряжать ружье дробью № 2 и 3, зимой, правда, можно обойтись и дробью мелкого калибра — № 1 или 2.

    Охота троплением на зайца (по русачьим следам)

    Охота троплением на зайца (по русачьим следам)



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика