СуперСадовод
  • Заяц

    ЗаяцПрактически в любом уголке России можно встретить длинноухого и симпатичного зверька — зайца. Его можно назвать, пожалуй, самым широко распространенным диким животным, причем он не боится соседства человека и в большом количестве обитает даже в самых густонаселенных районах.

    Зайцы водятся практически везде: в лесу, поле, ковыльных степях и в альпийских лугах. Но прежде чем охотник добудет зайца, ему придется исходить не один километр, отыскивая этого пугливого и осторожного зверька.

    В разных климатических условиях обитают разные виды зайцев: русак, беляк, толай, маньчжурский заяц. Наиболее распространенными считаются заяц-беляк и заяц-русак.

    Русак — довольно крупный представитель семейства заячьих, вес взрослого зверька может достигать 6 кг, хотя в разных районах России его размеры колеблются: южные русаки весят 3—3,5 кг, а вес зверьков, которые водятся в Башкирии и Татарстане, может быть и больше 7 кг.

    У русака длинные уши и лапы, хвост его несколько длиннее, чем у всех остальных зайцев, и сверху окрашен в черный цвет. Заяц-русак и заяц-беляк очень похожи между собой, и основным различием в их летнем опушении является только длина ушей: у русака уши намного длиннее.

    Русак обладает волнистой и шелковистой шерстью, окраска которой зависит от климатических условий и может быть как светло-серой, почти белой с неизменной черной полосой на хребте, так и буровато-серой. Заяц этого вида предпочитает для своего расселения открытые пространства: степи, поля, луговые поймы.

    Он также охотно строит свое жилье в небольших участках леса, стоящих среди полей, или зарослях низкого кустарника. Русак никогда не сторонится человека, его часто можно встретить в огородах и садах, где он отыскивает себе пропитание.

    Места распространения зайца-беляка — все северная лесная часть России, Белоруссия, Прибалтика. В отличие от русака беляк является лесным жителем и предпочитает леса, зарастающие летом густой и высокой травой, болота с осокой, ельники и молодые осинники. Заяц-беляк несколько мельче своего русого собрата.

    Как только наступает зима, заяц-беляк меняет цвет своего меха с серого на белый, и только на кончиках ушей сохраняется черная каемка Русак же никогда не линяет осенью, оставаясь зимовать в серебристо-сером наряде.

    В летнюю пору пищей беляку служат трава, осока, древесные листья, веточки ягодных кустарников, а порой и грибы. Зимой он вынужден довольствоваться корой деревьев. Русак же летом питается полевыми травами и хлебными злаками, а зимой разрывает под снегом озимые всходы, разыскивает на огородах остатки овощей, не брезгует и сеном на сельских гумнах.

    Имеются также и различия в форме следов русака и беляка Лапа беляка немного шире, и след его на снегу напоминает чашу. Обладая широкими лапами, беляк легко передвигается в самом глубоком и рыхлом снегу и практически не вязнет в нем. Лапы русака несколько мельче, а след, оставляемый им на снегу, отличается компактностью и даже некоторым изяществом.

    Примечательно, что опытные охотники могут издали различить русака и беляка и делают это по манере хода зайца. При беге русак всегда высоко задирает голову, прыжки его отрывистые и широкие, в то время как беляк словно приникает к земле, прыжки его более короткие и ровные, ход не такой отрывистый.

    Заяц-толай, или песчаник, — это житель степей, пустынь и полупустынь Средней Азии и Южного Казахстана. Внешне он очень напоминает зайца-русака, но гораздо мельче: его вес не превышает 1,5—2 кг. Окраска толая всегда однотонная — желтовато-серая, шерсть жесткая и короткая и не имеет характерной для русака волнистости.

    Толай заселяет и поймы рек, и заросли кустарника, и открытые пустыни, и горные луга. Больше всего зайцев этого вида вблизи воды, так как именно здесь в изобилии имеются корма и укрытия для этого зверька.

    Песчаник, обитающий в горных районах, зимой обычно спускается вниз, поскольку не любит глубокого снега, в котором он вязнет из-за своих небольших лап. След толая похож на русачий, но не такой крупный.

    На юге Дальнего Востока и по долинам Амура обитает еще один представитель семейства зайцевых — маньчжурский заяц. Внешне он напоминает зайца-беляка, но в отличие от него не меняет своего окраса в соответствии со временем года. Цвет шерстки маньчжурского зайца ржаво-коричневый, грудь и бока у него более светлые, а брюшко — почти белое.

    Заяц этого вида предпочитает селиться в лесах или в сплошных массивах кустарников, особенно охотно он строит свои жилища в лиственных и смешанных лесах с высокой травой. А вот в хвойных лесах с небогатым травостоем его почти не встретишь. Из-за ограниченной области обитания спортивная охота на зайца этого вида почти не практикуется.

    Зайцы всех пород отличаются необычайной плодовитостью: зайчихи приносят приплод два или даже три раза за лето, причем в каждом помете у них бывает от 4 до 6 зайчат. Вся беременность длится 50—51 день.

    Сравнительно малая численность популяции зайцев при такой большой плодовитости объясняется обилием врагов. Любят полакомиться зайчатиной волки и рыси, лисы и ястребы, совы и филины. Опасность подстерегает зайца практически на каждом шагу, и от беды его могут спасти лишь быстрые ноги.

    Однако заяц вовсе не является таким трусливым зверем, каким его принято изображать в сказках и баснях, заяц спасается бегством только тогда, когда видит, что силы его и его противника явно неравны.

    Но даже при нападении на него хищников заяц может защищаться из последних сил, нанося противнику молниеносные удары и царапая его когтями передних лап. Имели место случаи, когда заяц выходил победителем даже из жаркой схватки с ястребом.

    Заяц

    Заяц



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика