СуперСадовод
  • Лайки

    ЛайкиИсторически сложились три направления использования лаек. В таежной зоне — охотничье; в тундре, где развито северное оленеводство, — пастушье; по берегам океана и крупных рек, где исстари транспортом служили собачьи упряжки, — ездовое. Все эти три направления существуют и сейчас. В них используют собак современных пород и их помеси.

    Впервые собаки этой породы появились в глухих таежных районах. Они, пожалуй, самые древние четвероногие помощники охотника.

    Своей статью лайки довольно похожи на диких предков, а богатая теплая шерсть позволяет им ночевать даже в снегу, под открытым небом.

    В России у охотников, промышляющих лесную дичь, лайки в особом почете. Кроме того, собаки этой породы могут быть прекрасными помощниками для тех, кто мечтает добыть шкуру бурого медведя. Но все же основная специализация лаек — медведь на зимней охоте и белка.

    В сравнении с другими охотничьими собаками лайки — самая распространенная собака в северных районах. В 1959 году даже были утверждены четыре национальные породы лаек: русско-европейская, карело-финская, западносибирская и восточносибирская.

    Все четыре породы собак отличаются великолепным чутьем, слухом и зрением. Они инициативны, смелы и преданы хозяину. Лайки удобны также тем, что неприхотливы к еде, очень выносливы и сильны, а самое главное — упорны в схватке со зверем.

    Для нее не составляет труда разыскать намеченную дичь, по которой она была натаскана, пользуясь обонянием, слухом и зрением, а затем облаять зверя или птицу и дать охотнику понять своей позой и движениями, в каком месте затаилась добыча.

    Работая с лайкой по белке, охотник должен быть внимателен и нетороплив. Те охотники, которые предпочитают много и быстро перемещаться по лесу, имеют намного меньшую добычу, чем те, кто дает собаке внимательно обследовать возможные места кормежки белок.

    Обычно на промысел выходят утром, в то время, когда зверек кормится. Во время вечерней кормежки на закате охота заметно осложняется тем, что быстро наступающие сумерки не дают разглядеть зверька, которого почуяла и облаивает собака. Белка скрывается в ветвях дерева, и попасть по ней в темноте становится просто невозможно.

    Что же касается способа ведения охоты на белку с лайкой, он довольно прост. Придя в лес, охотник спускает собаку с поводка и отправляет ее в поиск. Обладающая хорошим чутьем, широким поиском и хорошо натасканная собака, найдя зверька, начинает его облаивать, оповещая хозяина. Облаивая белку, пес отвлекает на себя ее внимание, что позволяет охотнику приблизиться к дереву на расстояние верного выстрела.

    Лучшей работой собаки считается спокойное облаива-ние, когда пес не пытается работать накоротке, не прыгает на ствол и не грызет нижние ветки дерева. Кроме того, хорошо обученная собака должна уметь показать охотнику, где затаился зверек.

    Работающая накоротке нервная собака может вспугнуть зверька, и он скроется поверху (по ветвям) или по земле. Увлеченная же лайка может продолжать облаивать пустое дерево. Поэтому при выборе хорошей охотничьей собаки всегда обращают внимание на ее темперамент.

    Заранее должна быть приучена собака и к тому, чтобы не преследовать другую дичь, кроме той, по которой ведется охота. Натасканные сразу на нескольких животных универсалы могут начать облаивать соболя, куницу или тетерева. В этом плане предпочтительнее специализированные по одному зверю собаки.

    При зимней охоте на медведя, наоборот, от лайки требуется не терпение, а злоба и верткость. Собак этой породы применяют как для того, чтобы выгнать медведя из берлоги, так и при охоте внагон.

    Второй способ требует от собак намного большего умения и отваги. Кроме того, собака, применяемая для такой охоты, должна уметь работать «в отрыв». При этом способе травли лайка наскакивает на зверя, кусает его и тотчас же отскакивает из-под удара когтями.

    Постоянно кусая зверя за зад, несколько умелых лаек могут заставить его вертеться на месте продолжительное время. Кроме того, чтобы долго удерживать медведя на месте, заставляя вертеться, собаки при такой охоте должны вовремя отвлечь на себя внимание, если он решит напасть на человека.

    Манера лайки в работе по пернатой дичи заметно отличается от манеры легавых. В отличие от них эта собака не делает стойку. Почуяв птицу, лайка поднимает ее, гонит, заставляя взлететь на дерево, а затем упорно облаивает, указывая охотнику местоположение дичи.

    К наиболее ценным свойствам этой породы собак в подобной охоте относится сдержанность. Хорошо работающая по птице лайка не спугнет при облаивании даже такой строгой птицы, как фазан, и даст охотнику приблизиться к ней на расстояние верного выстрела.

    Вообще лайку можно натаскать по любому зверю или птице. Она будет незаменимым помощником в охоте на лося или на утиной охоте, все зависит от того, чего хочет от нее человек. Эта собака может умело поднять на крыло бегущую птицу. Полазистость и настойчивость, которыми отличается порода, позволяют ей выгонять дичь из самых сложных крепей.

    Обычно охота с лайками практикуется поздней осенью и зимой, так что экипировка охотника должна соответствовать сезону. Теплая одежда, непромокаемый плащ и сапоги или маскировочный костюм и лыжи просто необходимы.

    Следует учитывать, что хорошая лайка может показать хозяину довольно большое количество дичи, причем самой разнообразной. С одного выхода можно принести и рыжих белок, и глухарей, и куницу или другого пушного зверя.

    Да и если встретится хозяин лесов — медведь, лайка поведет себя достойно и сможет помочь охотнику добыть дорогой трофей. Поэтому стоит позаботиться о вместительной сумке для дичи и о том, чтобы в патронташе имелись и мелкая, и крупная дробь, а также патроны с пулей.

    Лайка — универсальная охотничья собака. Универсальны и ее рабочие качества. Они развиваются с помощью дрессировки и натаски из природных задатков, поэтому обучение молодых лаек не так сложно, как для других пород.

    Звучный голос лайки слышен издалека, кроме того, лайка обладает хорошими зрением и слухом. Эту породу отличают вязкость и злоба, благодаря чему она может быть использована для работы в норе.

    У хорошей рабочей лайки развит дальний быстрый поиск, во время которого собака перемещается энергичным галопом. Бегая кругами, пес должен обследовать почти каждое дерево, а, обнаружив дичь, преследует ее, пока не заставит ее сесть на одном месте.

    Обучение собак простейшим командам, отдаче голоса и безразличию к домашним животным лучше всего начинать довольно рано, сама же натаска производится в 8—10 месяцев.

    Поскольку как порода лайка была зарегистрирована не так давно, четких норм экстерьера для нее пока еще не установлено. Осложняет кинологам их задачу и огромное многообразие местных групп лаек, входящих в выделенные породы.

    Эти группы хоть и несильно, но все же различаются между собой. Так что, несмотря на то что лайка является древнейшей охотничьей собакой, по-настоящему порода еще не устоялась.

    Отчасти в этом повинны и владельцы хороших рабочих собак, которые кастрируют своих кобелей, чтобы улучшить их охотничьи свойства.

    Хозяева сук, увы, также нередко допускают неплановые вязки собак, в результате чего рождаются щенки от беспородных или малопородных кобелей.

    В целом можно сказать, что любая лайка должна отличаться сухой головой с длинной, но не узкой мордой, нерезким переходом ото лба к морде, стоячими треугольными ушами, мускулистой, сухой и подвижной шеей, широкой и глубокой грудью и параллельно поставленными лапами.

    Хвост настоящей породной лайки должен быть загнут крутым бубликом, причем чем круче, тем лучше. Во время бега он может разгибаться и висеть вниз. Любопытно также, что глаза этих собак, прямо посаженные, смотрящие вперед, имеют косо посаженные и суженные, как у волка, зрачки.

    Шерстяной покров лаек состоит из короткого, мягкого, густого подшерстка и длинного, жесткого, прямого остевого волоса. На шее и плечах шерсть довольно длинная и образует как бы воротник.

    У кобелей к тому же на холке имеется небольшой загривок. На голове, ушах и лапах шерсть, наоборот, короткая. На хвосте шерсть жесткая, прямая, равномерная.

    Наилучшими мастями для лайки считаются серая и черная, а также допустимо наличие пегого окраса. Рыжий окрас также не является в отличие от кофейного изъяном, но собаки с рыжей шерстью менее заметны в лесу, особенно осенью.

    Лайки

    Лайки



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика