СуперСадовод
  • Норные собаки

    Норные собакиНаиболее популярными в норной охоте с давних времен и до сих пор остаются терьеры (от англ. terra — земля) малых размеров и таксы. Эти две группы собак, специально выведенные для преследования зверя в норе, отличаются живостью характера, неутомимостью и довольно громким голосом. Такой голос позволяет услышать собаку даже сквозь землю, когда она находится в норе, и определить ее местоположение.

    Отличает норных собак небольшой рост, позволяющий маневрировать в узких ходах нор, и чаще всего наличие «бровей», «бороды» и «усов». Развитый шерстяной покров на морде защищает животное от зубов и когтей преследуемой дичи, когда четвероногому охотнику приходится вступать в битву со зверем.

    Норная охота отличается некоторой спецификой, забывать о которой ни в коем случае нельзя. Такая забывчивость может привести не только к отсутствию трофея, но и к потере собаки, прийти на помощь которой хозяин не сможет.

    Из-за неправильного поведения у норы самого охотника его четвероногий помощник может попасть в серьезную беду. Вот почему требуется как умелое предварительное натаскивание, так и способность правильно определять, какому животному принадлежит нора.

    Так, например, при охоте на лису пес может как выгнать ее из норы, так и сразиться со зверем в котле или в тупике. Но если по ошибке собака, подготовленная к встрече с Патрикеевной, будет запущена в барсучью нору, может произойти несчастье.

    Лисьи норы менее обширны и запутанны, чем барсучьи. Нора старого барсука может иметь до 3 этажей и около 10, а то и больше выходов. В ней много ложных ходов, в которых барсук засыпает выход.

    Опасна для собаки также и встреча с барсуком в котле, где он может свободно развернуться и дать ей серьезный отпор, используя крепкие челюсти и длинные когти.

    Определить, кому принадлежит нора, обычно бывает просто. Кроме следов охотнику помогает в этом и само строение входа Лисы оставляют у своей норы кости и другие остатки животных, помет и клочья шерсти. Такие норы имеют характерный лисий запах.

    Нора барсука запаха такого лишена, возле нее часто бывают бугры песка и глины и отсутствуют объедки. У норы и по бокам отнорков можно заметить следы когтистых лап. Сам вход в нору большой, с лотком, выбитым ногами барсуков, затертый шерстью.

    По местоположению норы также можно судить о ее хозяине. Барсуки любят селиться в лесных оврагах, однако не удаляются от ягодников и полей, где могут найти себе корм. Лисица может поселиться как на лугу, так и в лесу, в поле или в овраге.

    Бывали случаи, когда рыжая Патрикеевна оборудовала свое жилище в старых скирдах соломы или на свалке. Однако излюбленным ее местом остаются норы в густых сосновых посадках. Енотовидные собаки сами нор не роют, они уходят в норы лисиц или барсуков близ заболоченных мест.

    По строению норы отличаются не только в зависимости от того, кому они принадлежат, но и от своего местоположения. Легче всего собакам работать в лесной норе. Имеющая от 2 до 12 отнорков, такая нора неглубока (30—100 см).

    Сквозь этот слой земли охотник может прекрасно слышать, где работает его собака. Полевые норы отличаются глубиной (2—3 м), что затрудняет определение местонахождения вашего четвероногого помощника, вход у них резкий, а вот отнорков крайне мало — 1 или 2, но не больше.

    Самые сложные для собаки овражные норы. Отнорки их отличаются большими перепадами высоты и резкими поворотами. Обычно этих отнорков бывает не больше 4, но и этого хватает, чтобы собака очень быстро устала. К тому же если пес взял в такой норе лисицу, то вытащить ее на поверхность ему бывает очень сложно.

    Кроме знаний о типах нор человеку, решившему заняться норной охотой, необходимо запастись терпением. Порой собака проводит в норе много часов, особенно если она столкнулась с несколькими лисицами или вытаскивает енотовидную собаку.

    Также поспешность может погубить охоту, когда зверь вышел из норы. При поспешном выстреле легко промахнуться. К тому же, если собака висит у преследуемой дичи на хвосте, охотник рискует ранить собственного маленького помощника.

    Любой опытный охотник может с уверенностью сказать, что если начать шуметь у норы, топтаться, разговаривать, подбадривать собаку возгласами, то преследуемый зверь уйдет в тупик. Из тупика его очень сложно выгнать, да и бой в темноте с отчаявшимся зверем для собак, особенно молодых, нежелателен. Подходить к норе следует бесшумно, останавливаться не ближе чем в 5 м от нее и ни в коем случае не наклоняться к самому входу.

    Верным признаком того, что в норе есть еще дичь кроме уже убитой, бывалые охотники считают стремление собаки вернуться в жилище зверя или нежелание покидать его. Чаще всего такая удача, как несколько трофеев, взятых с одной норы, улыбается охотнику во время лисьего гона.

    В этот период за одним входом в жилище Патрикеевны может скрываться до 3—5 лисиц. Такая ситуация, конечно, осложняет работу собаки, поэтому в период гона на охоту обычно берут несколько псов.

    В таком случае уставшую или раненую собаку всегда можно заменить свежей. Если попадается нора со множеством отнорков, то наличие нескольких собак позволит запустить в нее сразу двух собак при условии, конечно, что они уже работали в паре.

    Бывает и так, что загнавшая зверя в тупик собака натыкается на яростное сопротивление. Чаще всего это происходит, когда преследуемой дичью является старый, не очень-то боящийся собак лис. Возможен такой исход и при неудачном расположении охотника, когда ветер дует от него к норе и зверь чует присутствие человека.

    В данном случае выходить он ни за что не будет. Бывалые охотники в таких случаях тихо подходят к тому месту, где долгое время лает под землей собака, а затем несколько раз сильно ударяют по земле метрах в полутора-двух впереди от этого места. Обычно зверь тотчас же уходит и либо выскакивает из норы, либо начинает петлять по ней.

    Не следует также забывать, что разорение нор строго запрещено. Если у охотника возникает необходимость сделать шурф для спасения жизни собаки, то раскапывать его нужно в том самом месте, где она по предположениям находится. После того как жизнь любимца будет в безопасности, необходимо заложить выбранный грунт обратно и сообщить об инциденте егерской службе.

    Молодые охотники совершают довольно часто еще одну ошибку, связанную с транспортировкой собаки к месту охоты. Правильнее всего было бы не вести ее на поводке, а тем более без него, а нести в специально оборудованном рюкзаке.

    Во-первых, это экономит силы животного, а во-вторых, так оно не будет отвлекаться от своей основной задачи и отвлекать хозяина. Во время перехода к избранной для охоты норе можно случайно встретить копытных животных или зайца, которых собака, находящаяся вне рюкзака, может начать преследовать. Кроме того, ее будет сложно удержать от того, чтобы она не ушла в незнакомую нору.

    Еще одна опасность подстерегает неопытного любителя норной охоты перед самым запуском собаки в нору. Здесь очень важно не забыть снять с четвероногого друга ошейник. Не раз собаки, зацепившиеся им за корни и камни в норе, гибли только оттого, что не могли выбраться.

    Ну и, наконец, снаряжение и одежда, которые охотнику с норной собакой рекомендуется брать с собой. Во-первых, это специально оборудованный для переноски собаки рюкзак.

    Во-вторых, аптечка. На норной охоте охотник часто может поранить руки, да и собака порой выходит из норы в состоянии, когда ей требуется ветеринарная помощь. Стоит сразу же позаботиться и о фонарике — случается, собака до самой темноты не выходит из норы.

    Отжимка — небольшая плоская лопаточка около 20 см — необходима для разжимания челюстей собаки, когда она держит зверя. Делается отжимка из дерева и применяется более чем часто. В необходимое снаряжение также входит небольшая саперная лопатка для очистки отнорков от снега и листвы и белый маскировочный халат с широкими лыжами для охоты снежной зимой.

    Одеваться на охоту лучше всего в теплые, но нетяжелые вещи. Охотнику приходится часами стоять у норы, а также долго ходить в ее поисках, неся не только ружье, припасы и снаряжение, но и собаку. Дробь для стрельбы с близкого расстояния должна быть не особо крупной. Идеально подходит № 3.

    От выбора породы собаки для норной охоты также зависит ее успех. В России из норных собак наиболее распространены жесткошерстные фокстерьеры, ягдтерьеры и таксы, хотя можно найти и хороших щенков вельштерьера.

    Норные собаки

    Норные собаки



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика