СуперСадовод
  • Анис

    АнисСемейство сельдерейные, или зонтичные

    Происхождение культуры
    Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и другие страны Востока. Культура рас-пространена по всему земному шару, но в диком состоянии анис найден только на острове Хиос Эгейского архипелага. Его издавна культивировали в странах Передней Азии и Средиземноморского побережья для экспорта семян. В IX веке император Карл Великий приказал разводить анис во всех садах в странах Средней Европы. В XII веке анис стали выращивать в Испании, в XVII веке — в Англии. В нашей стране культура аниса сосредоточена в Воронежской и Курской областях. В более северных районах анис плохо удается.

    Полезные свойства
    Анис возделывается ради плодов. Ценной составной частью плода аниса является эфирное масло, которое обусловливает его вкус и запах. Одним из лучших по качеству анисовых масел в настоящее время считается отечественное; выход его в отдельных случаях доходит до 6%. Совершенно зрелые плоды дают значительно больше масла. В состав масла входят анетол, метилхавикол, анисовый кетон, ацетальдегид, сернистые соединения и следы терпенов.

    Главными потребителями продуктов переработки аниса являются пищевая, пар-фюмерная и фармацевтическая промышленности. Из свежей зелени аниса готовят салаты и гарниры, семена используют как пряную приправу при выпечке хлеба и сдобы, добавляют к шпинату вместо мускатных орехов.

    Римляне времен Виргилия подавали на брачных пирах пряные кексы с анисом. Этот обычай сохранился до наших дней: в ряде стран принято подносить жениху и невесте на обручении кексы с пряностями. В Турции анис используется для выгонки водки «дузино». Национальный напиток Франции абсент содержит анетол.

    Жирное масло аниса используют для отдушки ликеров, наливок, при производстве мыла и лака, зубной пасты, туалетной воды и т. д.

    Биологические особенности
    Однолетнее эфиромасличное растение высотой до 0,5 м с цельными длинночереш-ковыми прикорневыми листьями. Стебель прямой, ветвистый. Цветки белые, собраны в сложные зонтики; плод — сухая зерновка (вислоплодник) яйцевидной или обратно-грушевидной формы с характерным анисовым запахом. По всей выпуклой стороне плода залегают непрерывным поясом многочисленные мелкие канальцы, заполненные желтым эфирным маслом.

    Другой вид аниса — анизет (Pimpinella anisetum) — отличается от аниса обыкно-венного повышенным выходом эфирного масла (8,3%), но масло анизета значительно уступает по качеству маслу аниса.

    Сорта
    К производству рекомендованы 4 сорта аниса пищевого назначения: Зонтик, Московский Семко, Блюз и Волшебный эликсир.

    Условия выращивания
    Анис выращивают на легких, хорошо прогреваемых почвах с высоким содержанием гумуса. Почвы с повышенной кислотностью, переувлажненные и тяжелого механического состава непригодны для его возделывания.

    Анис — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 6-8°С, а всходы переносят незначительные кратковременные заморозки, поэтому посев его производят весной как можно раньше. Расстояние между рядками 35-40 см, норма высева 1,2-1,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Семена всходят на 17-25-й день, поэтому посев проводят стратифицированными семенами.

    В первый период проростки аниса растут очень медленно. Впоследствии растения в рядах прореживают на 10-15 см; с прореживанием запаздывать нельзя, так как растения быстро вытягиваются и урожай снижается.

    Посевы аниса необходимо содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков.

    Молодую зелень убирают перед цветением, а для получения семян дожидаются фазы полной физической зрелости, когда стебли побуреют и семена приобретут бурый цвет. Семена отличаются неравномерностью созревания и легко осыпаются, поэтому уборку проводят рано утром и при созревании 50% зонтиков.

    Хозяйке на заметку
    Лекарственным сырьем служат плоды аниса. Их заготавливают в августе-сентябре, когда побуреют первые зонтики. Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта, его применяют при нарушениях пищеварения и вос-палениях тонкой и толстой кишок. Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях. В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.

    Анисовый отвар (лечебный)
    Для приготовления отвара 1 ч. ложку измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3- 4 раза в день перед едой.

    Анисовый настой (косметический)
    Для улучшения функции кожи 1 ч. ложку плодов аниса заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 /2 стакана 4 раза в день до еды.
    Корни аниса входят в состав сборов, применяемых при неврозах сердца и некоторых кожных заболеваниях.

    Анис полезно принимать вечно мерзнущим людям с холодными кистями и ступнями, так как он оказывает согревающее действие.

    Анисовое эфирное масло входит в состав всем известных нашатырно-анисовых капель от кашля и других сложных лекарств. Независимо от пути его введения оно выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, возбуждая дыхание и облегчая отхаркивание мокроты.

    Анис — общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта; он удаляет запах чеснока и винного перегара. Компоненты эфирного масла устраняют не-приятный запах пота.

    Раствор анисового масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей, пухоедов и блох. Анисовым маслом натирают руки и лицо, если хотят уберечься от назойливых комаров.

    У анисового масла есть заменитель, признанный фармакопеей какабсолютноэквивалентный. Это эфирное масло плодов бадьяна (Anisum stelfatum) — дерева из семейства магнолиевых, растущего в Юго-Восточной Азии. Масло из плодов того и другого растения по запаху и составу неразличимо.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Я слышала только о том, что анис используют для косметических средств, еще его добавляют в производстве напитков, в том числе спиртных. Нужно будет попробовать вырастить это растение в целебных целях.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика