СуперСадовод
  • Баклажан

    БаклажанСемейство пасленовые

    Происхождение культуры
    Это многолетнее растение (в нашей стране культивируется как однолетнее) происходит из Юго-Восточной Азии. Его родина — Бирма, тропики Индии, где до сих пор баклажан встречается в диком виде.

    В культуру в Индии был введен в 1 -м тысячелетии до нашей эры. В начале нашей эры из Индии распространился в соседние страны и в Средние века достиг Европы.

    При открытии Южной Америки было обнаружено, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу это растение. После этого открытия европейцы стали культивировать его как продукт питания.

    Полезные свойства
    В России знают и любят баклажаны — «синенькие», как зовут их в народе. На самом деле они очень разнообразны как по цвету, так и по форме: плоды могут быть длинные, грушевидные и круглые, синие, красные, темно-фиолетовые, в зеленую полоску, в крапинку. В пищу употребляют молодые плоды баклажанов.

    В плодах баклажана содержится соланин — ядовитое вещество, количество которого увеличивается по мере созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с синего (фиолетового) на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется.

    Баклажан ценится за высокие вкусовые и лечебные качества. Он способствует выве-дению лишней жидкости из организма, нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты.

    Вот почему включение в рацион питания баклажана особенно полезно пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца, подагрой.

    Благодаря оптимальному соотношению основных и кислых минеральных солей ба-клажан способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Употребление баклажанов в пищу значительно (до 50%) снижает содержание холестерина в крови.

    Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют «овощем долго-летия».

    Очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной мясной пище. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта; полезны они и при запорах.

    Биологические особенности
    Баклажан — ближайший родственник томата и перца. Он более теплолюбив, поэтому в России выращивается в открытом грунте лишь на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье. Севернее любители выращивают его под пленочными укрытиями, а в Нечерноземной зоне — только в теплицах.

    У баклажана прочный опушенный стебель, как правило покрытый редкими шипами, прямостоячий, снизу одревесневающий, в условиях Подмосковья высотой от 30 до 55 см, на юге крупнее.

    Листья крупные, овальные или удлиненно-яйцевидные, окраска изменяется от зеленой до темнофиолетовой. Цветки одиночные либо собраны в кисти до 5 цветков.

    На растении может быть от одного до 25 плодов различного размера. Длина плода 6-70 см, вес 30-2000 г. Плод — ягода, у разных сортов может быть грушевидной, цилиндрической, округлой или змеевидной формы.

    Окраска плодов фиолетовая разных оттенков, зеленая или белая. В фазе технической спелости — от светло-лиловой до темно-фиолетовой, в фазе семенной спелости—от серо-зеленой до буроватожелтой.

    Семена мелкие, серовато-желтые, вес 1000 семян 4,6-5,5 г, в 1 г 150-200 штук. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. У самых скороспелых сортов от всходов до начала технической спелости проходит 85-100 дней, у позднеспелых — 130-150 дней.

    В настоящее время в России в культуре распространены два подвида баклажанов.

    Восточно-азиатский подвид — растения с фиолетовой окраской жилок листа и концов молодых веток, низкорослые — до 50 см, с раскидистым кустом.

    Цветки сравнительно мелкие, темно-фиолетовой окраски. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, мелкие, различной формы, с матовой без глянца поверхностью.

    Мякоть белая, плотная, без горечи. Сорта этого подвида сравнительно холодостойки, в основном скороспелые. Широко распространены на Дальнем Востоке.

    Западно-азиатский подвид — растения зеленой окраски, лишь на верхушке веток имеется слабый фиолетовый оттенок, высокорослые — до 1,2 м; куст слабоветвящийся, сомкнутый. Цветки крупные, светло-фиолетовые.

    Сорта этого подвида имеют длинный вегетационный период, слабоустойчивы к засухе, но более урожайны. В основном выращиваются в Европейской части России.

    По своим биологическим особенностям — биологии развития, требованиям к условиям питания и освещения, характеру цветения и плодоношения — баклажаны аналогичны перцам.

    Наиболее быстро развиваются растения при 10-12-часовом дне. Синий свет и ин-фракрасное излучение оказывают ускоряющее действие на закладку генеративных органов.

    Бутон у баклажана обозначается через 62-65 дней после всходов, после седьмого видимого листа. Цветение начинается через 90-100 дней после всходов. До биологической спелости плодов проходит 130-175 дней.

    Техническая спелость наступает через 35-40 дней после опыления. Для образования и созревания семян необходимо 65-90 дней после оплодотворения.

    Через 10-20 дней после завязывания первых плодов цветение прекращается и вос-станавливается только через 12-15 дней. В случае опадения завязей цветение возобновляется через 5-6 дней.

    Всего за вегетацию на растении раскрывается до 20 цветков, среднее же число цветков на растении при регулярных сборах — 9-10.

    Рост плодов после опыления до 10 дней идет медленно, с 10 до 30 — наиболее энер-гично (с 20 г их вес увеличивается до 600 г), затем рост практически приостанавливается.

    Степень окраски плодов резко увеличивается в первые 6-12 дней, до 18 дней остается на одном уровне, затем начинает падать и к 30 дням составляет только 28-30% от мак-симального уровня.

    В холодный период эти процессы растягиваются, при повышении температуры воздуха насыщенность окраски возрастает, при понижении падает.

    Ход этих процессов в значительной степени зависит от сорта. Например, у сорта Универсал 6 окраска более устойчива, чем у сорта Донской 14.

    Оптимальная температура для прорастания семян 22-26 °С. Особенно чувствительны растения баклажана к понижению температуры воздуха в период образования бутонов и цветков.

    Если столбик термометра в помещении опускается ниже 20 °С, они обычно опадают. Однако и продолжительное повышение температуры выше 28 °С приводит к массовому опадению завязей, что необходимо учитывать при выращивании в теплице.

    Как и перец, баклажан очень требователен к влажности почвы. Как кратковременная сухость почвы в период плодоношения, так и избыток влаги в холодную и пасмурную погоду ведут к опадению завязей и бутонов, замедлению роста растений. При избытке влаги в почве баклажаны сильнее поражаются грибными болезнями.

    Растения баклажанов больше, чем перец, нуждаются в азоте, усиливают завязывание плодов при внесении фосфора и активизируют передвижение питательных веществ по растению под влиянием калия, поэтому минеральные подкормки очень эффективны.

    Сорта
    В Госреестр России включено более 110 сортов и гибридов баклажана. Среди них есть сорта с плодами разной формы и окраски, для открытого грунта и, созданные в по-следние годы, для теплиц.

    В открытом грунте наиболее распространены:
    Алмаз — среднеспелый сорт, отличающийся очень дружным завязыванием плодов. На отдельных растениях одновременно развивается до 10-12 крупных стандартных плодов. Немаловажен и тот факт, что плоды этого сорта имеют маленькую чашечку, благодаря чему уменьшаются отходы при переработке.

    Техническая спелость плодов наступает через 110-150 дней после появления полных всходов. Растение компактное, невысокое. Плод цилиндрический, массой 100-160 г, в технической спелости темнофиолетовый, мякоть без горечи. Можно использовать и для выращивания в пленочных теплицах Нечерноземной зоны.

    Батайский — среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 115-120 суток. Растение нераскидистое. Плод цилиндрический, от темно-фиолетовой до черной окраски, массой до 200 г. Мякоть белая, плотная, без горечи.

    Для Дальнего Востока предложен оригинальный раннеспелый Квартет с укороченногрушевидными плодами фиолетово-зеленой окраски; для юга России — Лебединский с цилиндрическими плодами белой окраски; для любителей предложен Матросик с короткими овальными плодами с сиреневыми и белыми полосами и Сиреневый туман с плодами розово-лиловой окраски.

    Появились сорта с белой окраской плодов (Альбатрос, Белая ночь и др.), зеленой (Зелененький). Но это все экзотика: садоводы любят «синенькие» — баклажаны с темно-фиолетовой окраской плода. Это крупноплодные гибриды Фиолетовое чудо, Черный дракон, Черная луна и др., сорта Шаровидный, Черный красавец, Фрегат и др.

    Большинство новых сортов и гибридов предназначены для выращивания под пле-ночными укрытиями и в теплицах. Это крупноплодные Р1 Бегемот, Байкал, ¥1 Барон, ¥1 Багира, Франт и др.

    Условия выращивания
    Даже на юге баклажаны выращивают в открытом грунте через рассаду. В Ростовской области, республиках и областях Северного Кавказа их можно вырастить и посевом в грунт, но в этом случае урожай получают в конце августа — начале сентября, хотя отдача урожая будет очень дружная.

    В Центральной зоне выращивать баклажаны можно только в защищенном грунте, в редкие годы — в открытом, под временными пленочными укрытиями. Необходимо проводить все агромероприятия, ускоряющие рост и развитие растений.

    Выращивание баклажанов в теплице ведется рассадным методом. Качество рассады во многом определяет успех дела. Рассада должна быть здоровой, коренастой, закаленной, иметь высоту не более 20-25 см, 8-9 и более настоящих листьев и сформировавшиеся бутоны.

    Удобнее всего выращивать рассаду на подоконниках. Лучше и дольше освещены южные, юго-восточные и юго-западные окна. В короткие дни марта проводят досвечивание — желательно люминесцентными лампами, так как обычные лампы накаливания сильно нагревают воздух и высушивают его.

    Для лучшей освещенности необходимо следить за чистотой оконного стекла. На подоконниках растения могут страдать и от перегревов, связанных с батареями парового отопления. В таком случае устраивают щиты из пленки или фанеры, бумаги, чтобы отвести в сторону горячий воздух.

    Перед посевом, чтобы избавиться от вирусной и другой инфекции, необходимо обработать семена 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут.

    Баклажаны относятся к растениям, требовательным к теплу в начальный период роста. Семена их начинают прорастать при температуре не ниже 13 °С, но при этом всходы появляются только на 18-25-й день после посева.

    Для получения быстрых и дружных всходов семена 4-5 часов выдерживают в воде при температуре 40-50°С, затем 2-3 дня во влажной мешковине при 25-30°С. При такой подготовке всходы появляются через 2-3 дня после посева.

    Посев проводят в последней декаде февраля — с таким расчетом, чтобы к моменту высадки иметь 60-дневную рассаду, Лучшая температура для прорастания семян 18-24 °С, почва должна быть структурной и богатой органическими веществами.

    Восстановительная способность корневой системы баклажанов выражена слабо, поэтому пикированная рассада накапливает к высадке вегетативную массу и массу корней в 1,3-1,5 раза меньше, чем непикированная, что отрицательно сказывается на урожае. Лучше сразу сеять в горшочки 8×8 см или 6×6 см, так как пикировка задерживает развитие на 8-10 дней.

    Но для выращивания рассады без пикирования требуются большие площади, поэтому большинство любителей выращивают рассаду с пикированием.

    Посев в пикировочные ящики проводят в бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием между бороздками 2-3 см. После посева ящик ставят в теплое место, а при появлении всходов переносят на 5-7 дней в светлое прохладное место с температурой в пределах 16-18 °С, иначе рассада вытянется.

    Затем опять возвращают в светлое помещение с температурой воздуха выше 20 °С днем и несколько сниженной (до 18°С) ночью.

    Баклажаны пикируют в возрасте семядольных листьев в мелкие (3×3 см) горшочки, затем пересаживают в более крупные (8×8 см) горшки.

    Почва для горшочков стан-дартная: 6-7 частей торфа, 2 части перегноя и 1 часть дерновой или огородной земли. Если есть возможность, то в состав смеси включают 1 часть коровяка.

    Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Площадь листьев баклажана более чем в 2 раза превышает площадь листьев перца, поэтому растения испаряют значительно больше влаги и нуждаются в более частых поливах.

    На недостаток влаги баклажан реагирует сильнее, чем перец. Нерегулярный полив порой является причиной опадения бутонов. Поливать лучше подогретой до 25-30°С водой.

    Установлено, что при выращивании рассады на коротком (13-14 часов) дне, который устанавливался с 20 до 30-дневного возраста рассады, фаза бутонизации наступала на 40-45-й день, в отличие от рассады, выращенной на естественном длинном дне (бутонизация на 70-й день после всходов).

    Создать короткий день для овощевода-любителя не составляет особого труда. Короткий день начинают устанавливать по прошествии 20 дней от всходов, так как до этого растения нечувствительны к продолжительности дня. В течение 15-20 дней примерно с 7-8 часов вечера рассаду затеняют светонепроницаемыми материалами.

    На 40-45-й день с момента появления всходов рассада начинает образовывать бутоны и к 60-65-дневному возрасту зацветает. Необходимо отметить, что у рассады, выращенной при коротком дне, повышается устойчивость к пониженным температурам.

    Высадку рассады в теплицу необходимо проводить в возрасте не менее 60 дней: при посадке более молодых растений в дальнейшем возможно опадение первых наиболее ценных бутонов и цветков, закладка которых идет на 45-55-й день. Высаживание возможно, когда почва в теплице прогреется до 15 °С. В Подмосковье это примерно 10-15 мая.

    Способы размещения, густота посадки существенно влияют на урожайность. В те-плице баклажаны лучше выращивать на грядах и гребнях: при этом на гряде высаживают 2- 3 ряда с междурядьями 30-40 см, на гребне — один ряд, с расстоянием между гребня-ми 50-60 см. Расстояние между растениями в ряду 15-30 см в зависимости от сорта. На 1 м2 размещается 6-7 растений.

    Техника посадки следующая. После разметки рядов и подготовки лунок глубиной 10-12 см каждую лунку проливают из расчета 1-2 л на растение.

    Предварительно политую рассаду, например, в полиэтиленовом горшочке или молочном пакете, осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.

    Осторожно постукивая по дну горшочка, вынимают ком земли с корневой системой без повреждения и в таком виде высаживают в лунку так, чтобы верхняя часть кубика была на 1-2 см ниже поверхности почвы.

    После посадки поверхность почвы вокруг растений мульчируют торфом или пленкой.

    Баклажаны хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений: перед посадкой желательно внести на 1 м2 теплицы по 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры или эквивалентное количество сложного удобрения.

    Посадка завершается рыхлением между рядами. В солнечную погоду в течение 2- 3 дней растения желательно притенить, чтобы обеспечить лучшую их прижи-ваемость.

    Уход за растениями
    Уход за баклажанами состоит в регулярных поливах, рыхлении, подкормках по мере не-обходимости, поддержании температуры воздуха.

    Полив проводят 1-2 раза в неделю под корень, расходуя 1-2 л воды на каждое растение. После полива почву в междурядьях обязательно рыхлят, не допуская образования почвенной корки.

    С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрений из расчета 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на 10 л воды. На 2-3 м2 почвы расходуется 10 л раствора. После подкормки, чтобы избежать ожогов листьев, растения поливают чистой водой.

    Баклажаны не нуждаются в формировании куста: удаляют только мелкие неплодоносящие стебли внутри растения.

    Оптимальную температуру в период от посадки до полного плодоношения поддерживают на уровне 21-28°С днем, 15-18 °С ночью, температура почвы 20 °С.

    Повышение температуры в период цветения выше 35 °С также приводит к ухудшению завязывания плодов и опадению завязей.

    В хорошие солнечные дни баклажаны необходимо открывать (если они выращиваются в пленочных теплицах) или, по крайней мере, хорошо проветривать, так как возможно отпотевание покрытий.

    Особенно важно, чтобы не было чрезмерной влажности в период цветения, иначе пыльники будут плохо растрескиваться, тем самым ухудшится опыление цветков, они опадут, а растения рискуют быть поражены грибными болезнями.

    Уборка урожая
    Уборка урожая баклажанов многоразовая.
    К уборке приступают по достижении плодами технической спелости, т.е. когда они полностью сформированы, с толстыми мясистыми стенками, типичной для каждого сорта окраской.

    В зависимости от сорта и погодных условий техническая спелость наступает через 30-45 дней после образования завязей.

    После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают усиленно расти. Уборка завершается перед наступлением заморозков.

    Если на кустах остаются сформировав-шиеся завязи, то растения можно выкопать с корнем и посадить в контейнер или боль-шой горшок, чтобы обеспечить рост плодов до технической спелости.

    Как получить семена
    На семена плоды убирают в фазе биологической спелости, которая наступает через 70-90 дней после опыления. Для этой цели на наиболее типичных, высокоурожайных растениях оставляют по 2-3 плода.

    Лучшие физические качества потомства получаются от плодов, завязавшихся до 10-15 августа. Они дают более продуктивные растения.

    Использование плодов, сформировавшихся позднее, приводит к снижению энергии прорастания, всхожести и уменьшению урожая в потомстве на 7-20%. Поэтому на семенных растениях все плоды, образующиеся после первой декады августа, убирают в технической спелости на продовольственные цели. Сбор семенников проводится в конце сентября — начале октября.

    Плоды с больных растений брать нежелательно, так как семена из них дают слабые всходы, в парниках рассада из таких семян сильнее поражается черной ножкой.

    При дозаривании плодов всхожесть и энергия прорастания семян возрастают, однако в процессе хранения эти семена быстрее снижают свои посевные кондиции, чем семена нормально вызревших плодов.

    Всхожесть свежеубранных семян баклажанов снижают отрицательные и низкие по-ложительные температуры, воздействующие на семенные плоды и сырые семена.

    Также очень чувствительны семена из недозрелых плодов. Значительная часть семян при этом не теряет всхожесть, а переходит в состояние покоя. Последующее прогревание в течение 3-5 дней повышает их всхожесть. Из одного плода можно получить до 2 тыс семян.

    Болезни и вредители
    В пленочных теплицах баклажаны чаще всего поражаются вирусными болезнями.

    Признаками вирусной инфекции являются мозаичность листьев, их скручивание, израстание листьев. При поражении вирусными болезнями заболевшие растения лучше удалить, чтобы не дать распространиться инфекции, так как гарантированных способов защиты нет.

    Поражение грибами распространено повсеместно и особенно проявляется в условиях сухого и жаркого климата. В нашей стране наиболее вредоносным для баклажанов является вертициллезное и фузариозное увядание.

    Его возбудителями являются почвенные грибы вертициллиум и фузариум, которые проникают через поврежденную корневую систему в сосуды растения.

    Внешние признаки заболевания одни и те же независимо от рода гриба. Именно закупорка сосудов грибницей и выделение грибом токсичных для растения веществ вызывают увядание.

    Первый признак болезни — пожелтение нижних листьев, иногда только на одном побеге. Затем увядание распространяется вверх по стеблю.

    Листья постепенно отмирают, осыпаются, стебель одревесневает, становится хрупким. На поперечном изломе или срезе видна коричневая окраска сосудистого кольца. При раннем поражении растение заметно угнетено, задерживается в росте.

    Вызывающий заболевание гриб наиболее бурно развивается при температуре 28 °С и выше, с повышением температуры почвы заболевание проявляется сильнее. Этому способствует также пониженная влажность почвы.

    Другой бич баклажанов — столбур. Это микоплазменное заболевание. Листья за-остряются, края или даже вся пластинка листа приобретает фиолетовый оттенок. При раннем поражении вырастают карликовые растения.

    Заболевание столбуром вызывает отмирание корней: листья опадают, стебли оголяются, растение увядает. Заболевание переносится цикадками.

    Устойчивых к столбуру сортов пока нет. В значительной мере поражаемость растений грибами и столбуром снижается при соблюдении агротехники: своевременная посадка здоровой рассады с размещением на 1 м2 5-6 растений.

    Загущенная посадка позволит снизить температуру почвы, что воспрепятствует массовому развитию гриба. Надо отметить, что фузариозное и вертициллезное увядание, а тем более столбур в теплицах распространены слабо.

    Из всех овощных культур баклажан наиболее сильно реагирует на монокультуру увеличением числа заболеваний, поэтому ни в коем случае нельзя высаживать его несколько лет подряд или следом за томатами.

    Также очень вредно соседство с огурцом, являющимся носителем вируса, поражающего баклажан. Регулярные поливы и рыхление почвы, внесение минеральных удобрений снижают степень заражения.

    Одними из основных вредителей баклажана являются тля и паутинный клещ. Они наносят существенный вред и рассаде, и взрослым растениям.

    Тля заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов.

    Из агротехнических мероприятий по борьбе с тлей и клещом можно рекомендовать более частое проветривание теплиц, так как оптимальными условиями развития тли являются высокие температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха.

    Из химических средств борьбы рекомендуются актеллик (30 мл на 10 л воды), искра М( 10 г на 10л воды), танрек (5 мл на Юл воды), интавир и др.

    Более безобидными, но хорошо зарекомендовавшими себя средствами борьбы с тлей являются настои и отвары полыни, тысячелистника, пижмы, табачной пыли.

    Полынь горькую и пижму заготавливают в период цветения. Для ранневесенних об-работок используют заготовленные с прошлого года высушенные стебли.

    Для летних обработок срезают свежие растения, подвяливают их, 1 кг массы кипятят 10—15 минут в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают, доводят до 10 л.

    Чтобы раствор более длительное время держался на листьях, к нему добавляют 30-40 г хозяйственного мыла. Кроме того, мыльная пленка закрывает дыхальца тлей, и они быстрее погибают.

    Тысячелистник собирают в начале цветения, используя всю надземную часть. Для приготовления берут 800 г высушенных растений, измельчают, отпаривают кипятком и доводят до 10 л. Настаивают 2 суток.

    Также борьба с тлей ведется с помощью обработки растений зеленым мылом, настоем томатной ботвы, чесночной вытяжкой.

    Хозяйке на заметку
    Баклажаны маринованные

    5 кг баклажанов, 250 г чеснока, 2 стручка горького перца, 10 плодов болгарского перца, желательно красных, 0,5 л 6%ного уксуса, 0,5 л растительного масла, 200 г соли, 5 л воды.

    Вскипятить 5 л воды с солью и стаканом уксуса. В этом маринаде отварить нарезанные кусочками баклажаны, затем остудить. Мелко нарезать и перемешать болгарский перец, чеснок.

    Отваренные баклажаны уложить в стерилизованные банки слоями, чередуя их со смесью из сырых овощей. Залить маринадом из 0,5 л растительного масла и одного стакана уксуса. Пастеризовать 20-30 минут.

    Баклажаны соленые
    Количество баклажанов произвольное. Соли — 2-3% от веса баклажанов, зелени — 3-5% от того же веса.

    Первый способ

    У баклажанов удалить плодоножки, надрезать плоды на 3/4 их длины, оставляя ненадрезанной часть со стороны плодоножки.

    Затем плотно рядами уложить в тару для соления. Через каждые 2-3 ряда проложить небольшим слоем зелени — эстрагона и укропа. Каждый ряд баклажанов пересыпать солью (разрезы тоже слегка посолить). Через 10-12 часов плоды несколько размягчаются и дают сок.

    Тогда их следует покрыть деревянным кругом, на который поставить гнет. Брожение при температуре 17-22 °С продолжается 1-2 недели, после чего их надо обязательно перенести в холодное помещение.

    Второй способ

    Баклажаны вместе с зеленью уложить в тару, залить рассолом (600-700 г соли на 10 л воды). Выдержать в течение 2-3 дней при температуре 18-22 °С, затем поместить в холодное место.

    Через 1-1,5 месяца баклажаны готовы. При солении можно добавлять чеснок, хрен, кориандр, гвоздику и корицу.

    Икра из баклажанов

    На 300 г баклажанов — 1-2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 помидор, сахар, перец, соль, уксус добаввить по вкусу.

    Баклажаны сварить, снять кожицу, порубить и добавить слегка обжаренный лук, нарезанные кружками помидоры, соль, перец, сахар по вкусу, растительное масло и немного уксуса.

    Тушить на слабом огне до удаления излишней влаги. Разложить горячую икру в стерилизованные банки.

    Жареный квоп (болгарское блюдо)

    5 кг баклажанов, 8 кг болгарского красного перца, 5 кг красных помидоров, от 750 мл до 1 л растительного масла.
    Перец испечь, удалить плодоножки и семена, пропустить через мясорубку.

    Баклажаны обжечь на сильном огне, очистить и пропустить через мясорубку. Помидоры сварить, протереть через сито или дуршлаг.

    Затем овощи смешать, посолить по вкусу, прибавить растительное масло и продолжительное время жарить, непрерывно помешивая. Уложить горячими, лучше в небольшие банки. Закрыть крышками.

    Соте из баклажанов

    На 1 кг баклажанов — 200 г моркови, 50 г сельдерея, 500 г помидоров, 100 г растительного масла, 10 г зелени, соль по вкусу.

    Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать крупными ломтиками толщиной 5-6 мм. Посолить и выдержать 15 мин, затем поджарить в предварительно разогретой сковороде на растительном масле.

    Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле. Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя баклажаны с морковью и сельдереем.

    Каждый слой покрыть помидорами, посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (по желанию можно положить немного горького перца).

    На маленьком огне потомить 10 мин. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук и вместе с маслом положить в баклажаны за 3 минуты до окончания томления.

    Когда баклажаны готовы, их вместе с кипящим соусом укладывают слоями в подо-гретые стерилизованные банки и закрывают крышками.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Я обожаю синенькие, и очень часто их готовлю в сезон, но вот на своем огороде, даже в теплице они не вызревают. Так что приходится покупать на рынке эту вкусность.

    2. рассаду выращиваю без пикировки в литровых ёмкостях.Свои семена всходят на 4-5 день , агибриды покупные , зачастую ,на 10-15 день.Поэтому сею ЭПИК в январе.В этом году удивилась тому , что на 2-х кустах ЧЁРНОГО КРАСАВЦА выросли по600-700 грамм баклажаны зелёные , а внизу с белыми и светло- сиреневыми штрихами! Очень красивые, ЧТО в пакетк попало? у кого такое было??? Отзовитесь1

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика